Россияне заплатили за президентский час

2 декабря 2011 790
Граждане рассчитываются за сохранение летнего времени из своего кошелька. Отказ президента РФ Дмитрия Медведева от зимнего времени ударил по карману многих россиян, которые используют двухтарифные счетчики «день-ночь».
Граждане рассчитываются за сохранение летнего времени из своего кошелька. Отказ президента РФ Дмитрия Медведева от зимнего времени ударил по карману многих россиян, которые используют двухтарифные счетчики «день-ночь». Такие счетчики автоматически переходят на зимнее время и их необходимо перепрограммировать – как правило, за свой счет. Цена вопроса в разных регионах от 300 до 1500 руб. Отказ от платного перепрограммирования обернется для граждан отменой многотарифного режима. Эксперты «НГ» увидели в таком поведении энергосбытовых компаний стремление к наживе, некомпетентность, отсутствие социальной ответственности и даже политическую фронду накануне выборов.

Президентский указ по отмене зимнего времени вылился для многих россиян – владельцев многотарифных счетчиков в неожиданные траты. Счетчики, которые поддерживают режим «день – ночь», не учитывают, что теперь ночь в России наступает исключительно по летнему времени. Ночной тариф действует с 23:00 до 7:00. Однако счетчики запрограммированы на автоматический перевод времени с учетом зимнего и летнего периодов, что приводит к путанице с ночным тарифом, который теперь сдвигается на час вперед. Коммунальщики увидели в этом грубое нарушение учета расхода электроэнергии. И во многих регионах прозвучало жесткое требование – жители должны перепрограммировать свои счетчики в установленный срок. В противном случае расчет электроэнергии будет производиться для них по суточному тарифу без деления на день и ночь.

Для многих регионов час икс был назначен на 30 октября 2011 года. Но не все уложились в этот срок. Местные СМИ до сих пор сообщают, что та или иная региональная энергосбытовая компания буквально вчера перепрограммировала все счетчики. На днях об этом сообщили некоторые компании Челябинской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей. Некоторые регионы период для перестройки счетчиков продлили. Так, в Свердловской области час икс отложили до 2013 года.

Услуга по перепрограммированию счетчиков оказалась для большинства жителей платной. Позиция коммунальщиков такова: приборы учета электроэнергии находятся в частной собственности, поэтому расходы на их перепрограммирование должны нести владельцы приборов, то есть сами граждане. Довод, что отмена зимнего времени – директивное решение президента, а не прихоть населения, многие коммунальщики оставили без внимания. Как показал мониторинг местных СМИ и сообщений на интернет-форумах, перепрограммирование счетчиков в разных регионах стоило от 300 до 1500 руб. Исключением стали Москва и часть Московской области, где услуга перепрограммирования предоставляется бесплатно. Правда, в некоторых подмосковных городах за перепрограммирование счетчиков с жителей все же требовали солидные деньги, сопоставимые с ценой нового счетчика.

В «Мосэнергосбыте» вчера сообщили «НГ»: перепрограммирование многотарифных счетчиков компания осуществляет для всех своих клиентов в Москве и Подмосковье безвозмездно. Такое решение в энергокомпании объясняют социальной ответственностью. В то же время столичные энергетики подтверждают, что в соответствии с «Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии», обязанность обеспечить точный учет расхода электроэнергии лежит на плечах собственников помещений. Если же абонент откажется от перепрограммирования счетчика, то он будет переведен на однотарифный режим потребления.

По данным «Мосэнергосбыта», экономия благодаря многотарифным счетчикам достигает в столичном регионе 25%. Вопрос о сохранении льготных тарифов для россиян более чем актуален. Эксперты, в свою очередь, добавляют: применение многотарифных режимов обеспечивает более равномерную нагрузку на электросети и повышает энергоэффективность. Поэтому массовый возврат к единому тарифу чреват в том числе увеличением энергопотребления в периоды пиковой нагрузки, замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Стремление региональных компаний брать за перепрограммирование счетчиков с населения деньги эксперты «НГ» не одобрили. «Граждане не обязаны оплачивать перепрограммирование. Когда будет происходить очередная проверка счетчика, он будет перепрограммирован специалистом, – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Энергосбытовые компании хотят просто подзаработать и пытаются запугать жителей». «Это равнозначно тому, как если бы деньги за ремонт дорожного знака взимали с прохожих», – соглашается Сергей Шандыбин. По его мнению, причина неодинакового подхода к данной проблеме на местах связана с разным уровнем компетентности региональных властей. Если власти понимают, что двойной тариф – не «гуманитарная блажь», а важный инструмент, повышающий стабильность и эффективность работы энергосистемы, то регион решает возникшую проблему самостоятельно, не перекладывая ее на плечи потребителей. Также эксперт не исключил, что в действиях местных властей прослеживается «политическая фронда накануне выборов». Ведь выходит, что за глобальные решения президента простые граждане вынуждены платить из собственного кармана.

В целом, продолжает Воскресенский, владельцам двухтарифных счетчиков просто надо будет учитывать, что период действия ночного тарифа сдвигается для них на час вперед и длится – по единственному теперь летнему времени – с 0.00 до 8.00. Ранее c похожими выводами выступала и одна энергосбытовая компания Санкт-Петербурга. Однако руководитель направления «Энергоэффективность» компании Р.В.С. Дмитрий Падалко считает, что так просто спрятаться от назревшей проблемы не получится: «В случае если энергосбытовые компании займут жесткую, но законную позицию, потребителя переведут на одноставочный тариф». При этом эксперт добавил, что предложение просто учесть сдвиг ночного тарифа на час вперед нельзя назвать приемлемыми, ведь граждане тем самым лишаются одного льготного часа в вечернее – самое нагруженное – время.

По материалам "Независимой газеты"


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44