Арендатор & Арендодатель. Как обезопасить себя при съеме и сдаче квартиры?

9 декабря 2011 625
Любой арендодатель, как правило, боится четырех вещей: затопления, пожара, налоговой инспекции и недобросовестного арендатора. Если от первых трех бед спасает страховой полис и налоговая декларация, то от ожидания последнего хозяина квартиры периодически бросает то в жар, то в холод.
Любой арендодатель, как правило, боится четырех вещей: затопления, пожара, налоговой инспекции и недобросовестного арендатора. Если от первых трех бед спасает страховой полис и налоговая декларация, то от ожидания последнего хозяина квартиры периодически бросает то в жар, то в холод. Хозяину постоянно мерещиться, что постояльцы устроят бордель, будут жечь на полу костер из обоев и штор и при этом разговаривать по телефону с Эквадором. И вот здесь появляется страх. Страх того, что жилец окажется непорядочным, и что придется в десятый раз за год искать квартиранта.

Арендатора же тревожит только одно - зависимость от арендодателя. Страх, что в самый неподходящий момент раздастся стук в дверь и добрый голос хозяина: «Я на пять минут, посмотреть, как тут у вас дела…». Страх оказаться после этого на улице и опять искать новую жилплощадь.

Итак, каким же образом избавиться от этих страхов. Ответ один - договор. И не просто договор, а Д О Г О В О Р, продуманный до мелочей и учитывающий максимум возможных нюансов.

Так что же все-таки должно быть в этом договоре аренды и на что стоит особо обратить внимание, чтобы впоследствии ни о чем не жалеть?

Портал «Недвижимость во Владивостоке» советует внести в договор* следующее:Сведения о жилплощади: адрес, площадь, количество комнат, ФИО реального владельца квартиры (со ссылкой на документы, подтверждающие право собственности).Данные квартиросъемщиков: паспортные данные, телефоны (сотовый и рабочий, если есть).Размер арендной платы, порядок и сроки ее внесения, срок аренды, порядок продления договора, условия по коммунальным и другим платежам (свет, вода, отопление, телефон, Интернет).Ответственность сторон. Особые условия. Вот здесь вы и должны прописать все свои желания-требования-условия. Будь то, что в квартире больше двух и после двух не собираться или что хозяин квартиры приходит только по федеральным праздникам, к подъезду и только после предварительного уведомления. Здесь же прописываются такие нюансы, как, например: «Без детей и животных», «Только семейная пара», «Только русские» и др.Подписи сторон.

* договор составляется в двух экземплярах.

Отдельно к договору должен составляться в двух экземплярах акт приема-передачи имущества с описью всего (всего!) имущества и предметов быта с указанием их количества, подробного описания состояния всех предметов и примерным указанием стоимости.

По материалам портала ЖКХприм



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44