ТСЖ и Управляющая компания – идеальный союз

16 декабря 2011 1058
Когда стоит вопрос о выборе способа управления домом, многие воспринимают это как кардинальное решение: или ТСЖ, или Управляющая компания. По закону форма управления на доме может быть только одна. Но все чаще жители создают ТСЖ и… остаются на обслуживании у Управляющей компании по договору на оказание услуг. Такой симбиоз имеет немало плюсов.
Когда стоит вопрос о выборе способа управления домом, многие воспринимают это как кардинальное решение: или ТСЖ, или Управляющая компания. По закону форма управления на доме может быть только одна. Но все чаще жители создают ТСЖ и… остаются на обслуживании у Управляющей компании по договору на оказание услуг. Такой симбиоз имеет немало плюсов.

«Сами не справимся» - это один из главных аргументов, из-за которого жильцы не хотят создавать ТСЖ. Действительно, как бы ни радели активные жители за свой дом, не всегда среди них найдутся грамотные юристы, инженеры, бухгалтеры и.т.д. Но работа ТСЖ должна строиться грамотно, у председателя практически нет права на ошибку, иначе - штрафы, суды, а в конечном итоге неправильная эксплуатация жилого дома и коммуникаций приведут к хаосу и разрухе. С другой стороны, только при ТСЖ собственники могут сами распоряжаться своими деньгами и контролировать качество оказываемых услуг.

Выход можно предложить следующий. ТСЖ собирает деньги, принимает решения, на что их потратить, а обслуживание домом по договору осуществляет Управляющая компания. Сотрудники УК меняют трубы, делают ремонт, обеспечивают уборку подъездов и.т.д. Но деньги им перечисляют жильцы не напрямую, а через ТСЖ. ТСЖ заключает договор с Управляющей компанией на те виды работ, которые необходимы, «выбрасывают» из договора все лишнее. УК может полностью обслуживать дом как раньше, а может выполнять только некоторые работы по заявке ТСЖ. Если УК не будет работать качественно, то договор с ней легко расторгнуть.

Еще один плюс – выстраивание диалога на уровне юридических лиц. Отношения УК и ТСЖ коренным образом отличаются от стандартного общения «УК-собственник», здесь условия диктует уже правление товарищества. Да и споры между двумя юридическими лицами в судах решаются куда продуктивнее и быстрее.

Работа в формате ТСЖ+УК позволяет значительно сократить расходы и перенаправить эти деньги на нужды дома. Например, зачастую управляйки заключают договоры с подрядчиками на вывоз мусора, обслуживание лифтов, аварийную службу по завышенным расценкам. А ведь Вы можете найти подрядчика, который будет выполнять ту же самую работу дешевле, и напрямую заключить с ним договор: то же обслуживание лифтов обойдется дому уже не в 15 тысяч рублей, а в 9. Так, например, жители дома на Шошина 19 были шокированы, когда обнаружили: если самим формировать бюджет дома и заключать договоры напрямую с подрядчиками они сэкономят более 100 000 рублей в год! И это только по статье «Содержание жилья».

После создания ТСЖ, жителям этого дома останется только контролировать, как представители УК и подрядчики выполняют условия договора. Если вас что-то не устраивает – можно не подписывать акты выполненных работ, добиваться оказания услуг в полном объеме и, в конце концов, вернуть деньги через суд.

Процесс выставления квитанций тоже легко наладить. Вы можете рассчитывать и выставлять их самостоятельно, если у ТСЖ есть хороший бухгалтер, а можете заключить договор с единым рассчетно-кассовым центром или поручить это УК. Так или иначе, платежи жителей будут поступать на расчетный счет ТСЖ.

Чтобы на будущее обезопасить себя от возможных недоработок, необходимо заключить выгодный для ТСЖ договор с УК, подрядными и ресурсоснабжающими организациями. Не стоит подписывать шаблонные документы, не бойтесь вносить важные для Вас требования и поправки. Изучите их внимательно, не пренебрегайте консультациями юристов. Ведь именно на этапе заключения договора формируются рычаги воздействия и контроля ТСЖ за УК и подрядчиками.

Таким образом, создав ТСЖ, не обязательно все делать самостоятельно. Главное – грамотно делегировать полномочия, заключить договоры и Вам останется лишь контролировать работу на доме, а так же принимать решения на общем собрании – что необходимо сделать в первую очередь. При этом все правоустанавливающие документы и бухгалтерия будут в руках собственников. Вы будете настоящими хозяевами Вашего дома, сами будете планировать его бюджет, и сможете выбирать: с кем и на каких условиях работать.

Источник: ЖКХприм



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44