Задвоенные квитанции: как вернуть деньги, если платежи ушли не в ту Управляющую компанию?

20 декабря 2011 1649
О том, что Алина 7 месяцев оплачивала квитанции не той Управляющей компании, она даже и не подозревала. Квартиру в доме №4 на улице Кипарисовая она купила недавно, поэтому была не в курсе, что УК «Влад-Дом» уже полгода пытается захватить десятиподъездный дом-крейсер и выставляет свои платежки.

О том, что Алина 7 месяцев оплачивала квитанции не той управляющей компании, она даже и не подозревала. Квартиру в доме №4 на улице Кипарисовая она купила недавно, поэтому была не в курсе, что УК «Влад-Дом» уже полгода пытается захватить десятиподъездный дом-крейсер и выставляет свои платежки. Между тем, на доме уже давно работает ТСЖ «На Кипарисовой», которое на днях в суде доказало – управляющая компания не имеет права обслуживать дом и выставлять квитанции.

«Мы только недавно переехали. С соседями я толком не общаюсь. О том, что наш дом обслуживает УК «Влад-Дом» мне сказали в УСЖФ г. Владивостока, когда я туда позвонила. А теперь выясняется, что компания выставляла счета не законно, а дом обслуживало ТСЖ. Оказывается, я теперь злостный неплательщик! А ведь у нас 3-х комнатная квартира, счета приходили не маленькие. Получается, что почти 6 000 рублей за все это время, я просто потеряла!» - рассказывает расстроенная девушка.

Читайте также:

Двойные квитанции: кто заплатит по счетам?

Жители, оплатив двойные квитанции управляющей организации, не имевшей законного основания по сбору денег, оказываются в должниках.

По закону Управляющая компания обязана вернуть деньги запутавшимся жильцам. Но во Владивостоке таких примеров единицы. Чтобы получить назад свои кровные, юристы советуют действовать следующим образом:

1. Написать заявление в УК с требованием вернуть оплаченную сумму. К заявлению приложить копии оплаченных квитанций, а так же указать номер счета, на который следует перечислить деньги. Так же необходимо добавить, что в случае отрицательного решения по вашему вопросу, необходимо направить вам мотивированный отказ. Документ следует зарегистрировать как входящий документ. Копию оставить себе. По закону УК может рассматривать Вашу просьбу в течение 30 дней.

2. Если УК отказывается вернуть деньги, то Вы имеете право обратиться в суд. В данном случае, основанием будет решение суда о признании протокола о Выборе УК «Влад-Дом» недействительным. Необходимо указать, что договор с этой УК Вы не заключали, а услуг компания не оказывала. К иску необходимо приложить копии оплаченных квитанций, решение суда, отказ УК вернуть деньги или заявление, на которое так и не дали ответ. Чтобы доказать, что фактически УК на доме не работала, в качестве свидетелей можно привлечь соседей и ТСЖ.

Кстати, обращаясь в суд, можно привлечь адвоката. В случае положительного решения в Вашу пользу, УК обязана будет возместить затраты на Вашего представителя.

3. Третий способ побудить УК вернуть деньги - написать жалобу в Прокуратуру. В результате проверки на руководителя УК могут наложить административный штраф. А если удастся доказать, что УК умышленно выставляла квитанции незаконно, то директора могут привлечь и к Уголовной ответственности по статье мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Основная проблема, с которой сталкиваются обманутые собственники квартир – неповоротливость бюрократической системы, загруженность судов, и неудовлетворительная работа правоохранительных органов. За все годы, которые владивостокцы борются с незаконным выставлением платежек от разных УК, еще не один директор управляйки не был наказан за мошенничество. Поэтому многие предпочитают не тратить время на суды, а «простить» Управляющей компании свои платежи и повторно отплатить счета действующей УК или ТСЖ. Как поступить – каждый решает сам. Ведь речь идет о Ваших деньгах.

Источник:

ЖКХприм

Задвоенные квитанции: как вернуть деньги, если платежи ушли не в ту Управляющую компанию?

О том, как избежать оплаты по двойным квитанциям и как бороться с нелигитимными управляющими компаниями вы узнаете,получив доступ кЭлектронной системе.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44