Модернизация ЖКХ на примере Омской области

12 января 2012 1262
Сфера жилищно-коммунального хозяйства – больная тема практически в каждом регионе России. Для исправления сложившейся ситуации возможны два варианта: «латание дыр» или комплексное обновление всей инженерной структуры.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства – больная тема практически в каждом регионе России. Для исправления сложившейся ситуации возможны два варианта: «латание дыр» или комплексное обновление всей инженерной структуры. Модернизация оборудования предоставляет коммунальщикам массу новых возможностей: позволяет уменьшить количество аварийных ситуаций, снизить потребление энергоресурсов, повысить эффективность своей работы.

Показателен пример Омской области, которая вошла в число четырнадцати регионов страны, признанных лучшими по эффективности управления в сфере ЖКХ. Анализ проводился правительством России в 2007-2008 годах по указу президента страны и носил комплексный характер. Учитывались динамика социально-экономического развития региона, эффективность расходования бюджетных средств, результаты опросов населения.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие жилищно-коммунального комплекса» долгосрочной целевой программы Омской области «Жилищник» (2010-2011 гг.), в 2010 году из областного бюджета было выделено более 303 млн. рублей на финансирование работ на 61 объекте в 23 районах области. В итоге выполнено строительство и реконструкция 59 котельных и перевод 2 объектов на индивидуальное газовое отопление. При этом 36 котельных переведены с мазута на другие, более экономичные альтернативные виды топлива.

Благодаря проведенному комплексу работ (по состоянию на 25 апреля 2011 года) сэкономлено более 19 тысяч тонн мазута – это около 165 млн. рублей (при стоимости 1 тонны мазута в среднем 8,5 тыс. рублей). Кроме того, достигнута другая, не менее важная цель – районные системы теплоснабжения получили новое, современное оборудование, системы автоматизации и, следовательно, сокращение тепловых потерь. Эффективность вложения средств областного бюджета в указанные мероприятия подтверждает не только полученный экономический эффект, но и безаварийное прохождение отопительного сезона 2010/2011 гг.

В 2006 году в Омской области стартовала программа газификации сельской местности, проводимая ОАО «Газпром». Общий объем инвестиций в нее составил 563 млн. рублей. За это время построено 81,8 км межпоселковых газопроводов, газифицировано шесть населенных пунктов. В рамках этой компании были установлены блочно-модульные котельные производства ПФ «ОКТАН». Данные модули применяются организациями, нуждающимися в высокой мобильности основных средств, быстром развертывании поселений и снижении затрат на строительство в труднодоступных условиях. Они предназначены для централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения производственных, административных, жилых зданий и других объектов.

Котельные автоматизированы, и их бесспорное преимущество заключается в том, что они не требуют постоянного присутствия персонала. Все технологические процессы – как одной котельной, так и нескольких – могут координироваться и контролироваться с пульта управления, находящегося в нескольких километрах от котельной.

Но теплоснабжение осуществляется не только при помощи котлов. Как правило, на станциях также устанавливаются насосы. И если есть возможность сэкономить и на них, почему бы этим не воспользоваться. «За последние два года нам удалось произвести замену существующего неэффективного, а порой и морально устаревшего, – рассказывает региональный представитель GRUNDFOS в г. Омске Сергей Ланчук. – Несомненно, важными моментами для выделения средств на модернизацию являлись два фактора. Первый – экономический: расходы на одну только электроэнергию уменьшились на 30-40%. Второй - социальный: теперь население обеспечено теплом и водой в должных объемах».

«Ключевым фактором для выбора типа насоса для местного ЖКХ являются первоначальные затраты (на приобретение), – уточнил Сергей Ланчук. – Также при выборе насоса нужно обращать внимание на то, требуется ли менять схему трубопроводов в котельной, потребуется ли новый фундамент, насколько удобным в эксплуатации будет оборудование».

Залог успешной работы оборудования в том, чтобы при модернизации не оставалось «слабых мест». Если решились на установку нового, современного оборудования, значит, нужно доводить дело до конца и подбирать соответствующие комплектующие.

На сегодняшний день без энергосберегающего оборудования трудно представить развитие современной России, которая вошла в XXI век с изрядно изношенными инженерными сетями, отопительными котлами и дефицитом мощностей на центральных источниках тепла. Конечно, предстоит глобальная работа в сфере ЖКХ, т.к. реконструкция сетей – процесс небыстрый, затратный и сложный. Но, тем не менее, в итоге получаются только плюсы. Выигрывают все – и сами коммунальщики, и жители, которые получают качественные коммуникации.

По материалам пресс-службы ООО «ГРУНДФОС»


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях