С января коммунальные службы обязаны раскрывать стоимость своих услуг

17 января 2012 1412
На этой неделе в Правительстве России прошло селекторное совещание с главами регионов — тема критериев оценки работы губернаторов плавно перешла в проблему роста тарифов на оплату услуг ЖКХ — Владимир Путин напомнил, что это находится в сфере ответственности местных властей.
На этой неделе в Правительстве России прошло селекторное совещание с главами регионов — тема критериев оценки работы губернаторов плавно перешла в проблему роста тарифов на оплату услуг ЖКХ — Владимир Путин напомнил, что это находится в сфере ответственности местных властей. Премьер обратил внимание на работу руководства Кировской области — там, в пригороде Вятки, тарифы подняли еще в декабре. Хотя, согласно постановлению правительства, это должно было произойти не раньше 1 июля.

"Как получилось так, что в Кирове дважды сразу на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?", — поинтересовался во вторник премьер.

Заместитель губернатора Кировской области Алексей Кузнецов сказал, что у него нет информации о резком изменении тарифов. Глава правительства продемонстрировал платежку, свидетельствующую о росте тарифов на горячую воду.

"У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан, которые платить должны, есть, а у вас нет", — сказал премьер.

"Белых где? Где губернатор?", — спросил Путин. Заместитель губернатора Кировской области Алексей Кузнецов ответил, что тот еще не вышел из отпуска. "Сегодня какое число — 10-е, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу", — заключил премьер.

После вмешательства премьера тарифы вятские коммунальщики пересчитали, но "сигнальчик" премьера прозвучал для всех губернаторов, а не только для главы Кировской области. И в продолжение темы борьбы с ростом цен на коммунальные услуги еще одно событие важное для граждан всей страны — с начала года вступил в силу закон, по которому коммунальные службы обязаны сообщать плательщикам всю информацию по стоимости услуг.

Непрозрачность системы ЖКХ, внутренние тарифы, наценки, а иногда и просто приписки к суммам квартплаты были одной из вечных тем для раздражения людей. В результате жильцы ничего не знают про дорогую коммуналку, а платить обязаны. Теперь за нераскрытие информации введена ответственность.

Директор Управляющей компании Павел Кошкин показывает новую платежную квитанцию за коммунальные услуги, которые уже в ближайшее время появятся в почтовых ящиках.

В шести разделах, едва уместившихся на листе А4 и на первый взгляд пугающих своим внешним видом, подробно расписано, за что, какую сумму и по какому тарифу необходимо платить. Такая форма квитанции, установленная Минрегионразвитием, не обязательная, а рекомендованная. Но понятно, что на вооружение ее возьмут только те компании, кому скрывать нечего.

"При наличии такого платежного документа, в котором расписаны все виды услуг и их стоимость до копейки, нам легче будет проверять, сверяться со своими показаниями наших индивидуальных приборов учета. И мы можем взять калькулятор и проверить, все ли копейки соответствует тому, что должно быть", — отметил член Общественного совета при Федеральной службе по тарифам РФ Евгения Юнисова.

По тем квитанциям, которые приходят сейчас, проверить управляющие компании невозможно. Разобраться в цифрах порой под силу разве что экономисту. Для пенсионерки Маргариты Козловой стала загадкой сумма в 4000 рублей, которую приходится платить за непонятные услуги.

В ее квартире из-за протечки крыши подтеки на стенах и облупившаяся штукатурка. Ремонта не было. Горячей воды нет. Пенсионерка отправила запрос в управляющую компанию, за что платить? Ответ стал еще большей загадкой.

"Они мне прислали ответ, там только цифры и не единого слова. Попросила, чтобы они мне объяснили, а они только пожали плечами — почему вы не понимаете?" — рассказывает Маргарита Козлова.

Теперь сделать свою финансовую деятельность прозрачной управляющие компании должны не по просьбе жителей, а обязаны по закону. Поправки к административному кодексу, подписанные Президентом Дмитрием Медведевым 8 декабря прошлого года, уже вступили в силу и теперь за сокрытие информации управляющие компании будут наказывать.

"До 300 тысяч рублей может наложить орган жилищного надзора на юридическое лицо, на организацию, которая занимается управлением многоквартирного дома, и до 50 тысяч рублей на должностное лицо — то есть на руководителя организации. Более того, если руководитель организации продолжает вести работу таким образом, что не раскрывает информацию, он будет дисквалифицирован до 1,5-2 лет", — пояснил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

По закону каждая управляющая компания обязана на своем сайте в Интернете или на сайте муниципалитета полностью отчитываться перед жителями и предоставлять информацию понятно и по первому требованию — тарифы, услуги, на что были собраны деньги, какие сделаны ремонтные работы и на какую сумму. И каждый сможет сравнить, в действительности были ли, например, покрашены стены в подъезде, или это только по документам управляющей компании.

Обвалившийся потолок, провалившийся унитаз, стены расходятся так, что ветер с улицы гуляет по квартире.

Ремонта в этом доме не было уже несколько десятилетий, несмотря на то, что по квитанции жители исправно платили и за содержание, и за ремонт. На что уходили деньги, Алла Романовна долго не могла понять, пока не узнала из новостей, что директор управляющей компании оказался на скамье подсудимых. По версии следствия, он присвоил себе 70 миллионов рублей.

"Денежные средства, которые Ланда собирал от жителей города Мурманска, поступали на его личный расчетный счет. В дальнейшем в 2009 году Ланда со своего личного расчетного счета перевел на одну из организаций в торговом центре в Москве сумму, купив соболиную шубу за 1 миллион 550 тысяч рублей", — сообщила старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова.

Как управляющие компании могут экономить на ремонте, хорошо знают сотрудники фонда реформирования ЖКХ. После капитального ремонта каждого дома они приезжают и обходят подъезды, чердаки, подвалы, проверяют каждую трубу, опрашивают жителей, досконально изучают документы, сверяя сметы и проделанную работу. И не редко цифры расходятся.

Наталья Чернышева, директор Общественной организации, отслеживает финансовую деятельность управляющих компаний. Аудитор по образованию, Наталья хорошо изучила, куда уходят деньги.

"В среднем в год из-за того что управляющие компании не производят тех работ, которые именованы в смете или в плане работ, в среднем получается, что дом обкрадывают на миллион в год. А в районе таких 400, как минимум, домов. Получается, что 400 миллионов кладется в карманчик", — сказала директор Общественной организации Наталья Чернышева.

Как пример, показывает Наталья, смета одной из управляющих компаний. По ней в доме проводилась дезинсекция, на которую потратили 41 тысячу рублей. На деле насекомых никто не травил.

И подобных пунктов здесь — около 15. Но раньше эти документы многие коммунальщики просто скрывали. Теперь же они будут в открытом доступе, и с управляющей компании можно будет спросить за каждую копейку. А если коммунальщики не захотят объяснять жильцам, на что потрачены деньги, то тогда спрашивать с них будет уже прокуратура, - сообщает СКБ КОНТУР со ссылкой на 1TV.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44