Москва стала энергосберегающей столицей России

23 января 2012 792
В начале 2012 года руководство ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) заявило, что столичные потребители стали более экономно расходовать электроэнергию.
В начале 2012 года руководство ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) заявило, что столичные потребители стали более экономно расходовать электроэнергию. «Ознакомившись со статистическими данными энергопотребления в регионе во второй половине минувшего и в первые десять дней нынешнего года, можно отметить устойчивую тенденцию к снижению энергопотребления. Это свидетельствует о правильном восприятии жителями, руководителями предприятий и организаций Москвы и области политики по энергосбережению», – сообщила пресс-служба МОЭСК .

Такой результат стал вполне закономерным. Власти столицы на 2-3 года раньше, чем остальные города страны, начали комплексно подходить к вопросу сокращения энергопотребления жилого фонда в рамках целевой программы его капитального ремонта.

Соответствующая программа стартовала в городе в 2007 году. В ходе ее проведения был организован не только ремонт кровель, подвалов, замена окон и дверей, но и реконструированы внутренние инженерные системы. Именно на них приходится «львиная доля» всего энергопотребления.

«В частности, важным элементом современной системы отопления жилых зданий являются циркуляционные насосы. В устаревших моделях отсутствует частотно-регулируемый привод, их параметры работы постоянны. Современные агрегаты могут самостоятельно приспособиться к изменившимся условиям системы, благодаря чему потребление электроэнергии снижается до 50%», – рассказывает Роман Марихбейн, руководитель направления инженерных систем зданий и сооружений компании GRUNDFOS.

Выбор марки насосов, устанавливаемых в подвалах московских домов, был обусловлен мнением специалистов «МосжилНИИпроекта».  Циркуляционные насосы с конструкцией типа «мокрый ротор» являются одними из самых экономичных в мире. Они окупаются уже за первые годы эксплуатации, притом что работают такие устройства много лет.

Только в 2009 году в московских домах установлено более 2000 таких насосов. По программе, рассчитанной до 2014 года, в подвалах смонтируют еще столько же.

Несмотря на уже достигнутые результаты, Москве предстоит еще огромный «фронт работ». До сих пор, по данным гендиректора ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Андрея Лихачева, потери от плохо теплоизолированных помещений составляют в столице около 2 миллиардов рублей в год, и оплачиваются они из кармана граждан .

В этой связи власти не планируют прекращать соответствующие программы. В 2012 году в Москве начнется новая масштабная кампания по экономии всех видов энергоресурсов.

Наряду с уже проверенными способами будут применяться и новые: планируется заменить старые лифты на новые модели, которые могут при торможении восстанавливать электричество, затраченное на пуск.

Также в Москве расширят сферу использования солнечных батарей. Их станут применять для освещения парков, улиц, некоторых спортивных объектов и в жилых зданиях. С помощью солнечных батарей уже освещаются 50 подъездов домов в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте

Благодаря всем этим мерам Москва становится еще и «энергосберегающей столицей» России. Впрочем, не только она одна. Власти целого ряда российских городов, Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени и других, уже также продемонстрировали значительные успехи в энергосбережении. Здесь это уже не просто «модный термин», а реальная возможность снизить издержки, сэкономить средства муниципалитетов и всех граждан.

По материалам пресс-службы GRUNDFOS


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях