• Главная страница
  • » Новости
  • » Федеральные спикеры обсудили в «Интерфаксе» тарифы на услуги ЖКХ и регулирование деятельности управляющих компаний

Федеральные спикеры обсудили в «Интерфаксе» тарифы на услуги ЖКХ и регулирование деятельности управляющих компаний

13 февраля 2012 1196
9 февраля 2012 года в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, на которой обсуждалось тарифное регулирование услуг ЖКХ в 2012 году, а также говорилось о мерах, предпринимаемых в части регулирования деятельности управляющих компаний.
9 февраля 2012 года в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалось тарифное регулирование услуг ЖКХ в 2012 году, были представлены направления деятельности Комиссии «Единой России» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения, а также говорилось о мерах, предпринимаемых в части регулирования деятельности управляющих компаний. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, жилищной и коммунальной политике Светлана Разворотнева, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Артур Кескинов и исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева подчеркнула, что принятое решение по росту тарифов с 1 июля 2012 года - не политическая мера, а мера экономического регулирования, которая поможет регулировать инфляционные процессы.

- 6% с июля и 6% с сентября – вполне адекватная мера, которая определяет средний рост тарифа в соответствии с инфляцией, - заявила депутат Госдумы РФ.

Также Елена Николаева рассказала о том, что в течение недели были созданы региональные комиссии, которые осуществляют мониторинг ситуации с платежами россиян за жилищно-коммунальные услуги. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сообщила, что уже получена первая информация о состоявшихся мониторингах и были приняты соответствующие решения, однако в большинстве случаев по обращениям граждан имели место ошибки в начислении в платежных документах.

Елена Николаева подчеркнула, что поступает много жалоб от граждан на отсутствие информации о деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Депутат Госдумы РФ напомнила, что с 1 января 2012 года введены соответствующие административные штрафы, в том числе и за нераскрытие информации управляющими компаниями.

- На сегодняшний момент есть ряд серьезных предложений, в том числе от профессиональных организаций, граждан, активно работающих управляющих компаний и ТСЖ о том, что нужно совершенствовать в законодательстве в этой части, - заявила Елена Николаева. - И сегодня на заседании Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйства Госдумы РФ мы внесли соответствующий законопроект, который определяет регулирование в части деятельности управляющих компаний, также даны соответствующие поручения по разработке стандартов деятельности управляющих компаний, которые поставят все точки в спорах о том, что должна и что не должна делать управляющая компания.

Елена Николаева также подчеркнула, что необходимо не только за счет госусилий развивать сферу ЖКХ, но и создать привлекательные для инвестиций условия в этой сфере.

Кроме того, по ее словам, законодатели намерены добиваться того, чтобы расходы граждан на оплаты услуг ЖКХ составляли максимум 10-15% от общего семейного бюджета. Согласно статистике, в прошлом их рост с трудом удавалось удерживать в рамках 25% в год, но уже в 2011 году эта планка была существенно снижена.

- Ни в одном из муниципальных образований страны рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в 2011 года не превысил 15%, средний же рост по стране не вышел за рамки 12%. Эту ситуацию можно считать переломной, поскольку впервые за последние несколько лет Правительством за основу величины роста тарифов был принят среднегодовой прогнозируемый уровень инфляции в стране, - отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. - Госдума планирует и другие меры «обуздания» тарифов. В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект «Об общественном контроле в сфере ЖКХ РФ». Он призван усилить позиции гражданского контроля со стороны населения за тарифами на услуги ЖКХ, их качеством и объемом предоставления, а также деятельностью управляющих компаний. Необходимо скорейшее принятие данного законопроекта.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, жилищной и коммунальной политике Светлана Разворотнева заявила, что решение о повышении тарифов ЖКХ должно приниматься при участии представителей бизнеса и общественности.

- В этой сфере для меня важны две вещи. Первое – прозрачность тарифов. Слишком много – говорят жители, слишком мало - говорят предприятия. Но никто не пытается посчитать. Значительная часть тарифа состоит из роста цен на энергоресурсы. Если говорили о том, что цены не должны превышать рост инфляции, то этого правила нужно придерживаться, - отметила Светлана Разворотнева.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис в свою очередь отметил, что для нормализации ситуации с тарифами необходимо внедрение долгосрочного тарифного регулирования.

- Мы добьемся утверждения тарифов на услуги ЖКХ на 3-5 лет. В первую очередь, это сделает жилищно-коммунальный комплекс более привлекательным для инвесторов, а во-вторых, обычным людям так будет проще и понятнее, - заявил Андрей Чибис. - На федеральном уровне должны быть установлены стандарты управления жильем, чтобы гарантированный минимум сервиса предоставлялся вне зависимости от региона, в котором живет человек. Тогда житель будет понимать, за что он платит.

По материалам Управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях