Как защититься от Управляющей компании, навязанной застройщиком?

17 февраля 2012 1243
Случаи, когда застройщик создает в новострое ТСЖ или «заводит» на дом свою Управляющую компанию, уже давно вошли в норму. Для новоселов это грозит тем, что «ручная» обслуживающая организация руководит домом в интересах строителей.
Случаи, когда застройщик создает в новострое ТСЖ или «заводит» на дом свою Управляющую компанию, уже давно вошли в норму. Для новоселов это грозит тем, что «ручная» обслуживающая организация руководит домом в интересах строителей: тянет время до срока истечения гарантийных обязательств и не пытается заставить застройщика довести до ума недоделанные работы, помогает «распродать» и переоформить в чужую собственность общедомовое имущество (чердаки, подвалы, придомовую территорию и.т.д.), закрывает глаза на незаконные подключения к общедомовым сетям, устанавливают неподъемные тарифы и.тд.

Заложники квадратных метров

Новые жильцы становятся фактическими заложниками ситуации. Ведь если половина квартир в доме еще не распродана, то основным собственником здания остается застройщик. А значит, именно он обладает большинством голосов и единолично может принимать решения по всем вопросам. Даже если жильцы объединяться и проведут собрание по смене управляющей компании или ТСЖ, им просто не хватит необходимого количества площади для принятия решения. Людям остается только терпеть и ждать, когда оставшиеся квартиры раскупят и оформят в собственность.

Управляющую компанию выберут на открытом конкурсе

В июне 2011 года Государственная Дума приняла поправки в Жилищный кодекс, защищает будущих жителей от самоуправства застройщика. Согласно части 13 статьи 161 ЖК РФ «В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом». Такое же правило действует, если в новом доме 50% жилья является муниципальным.
В результате во всех новостроях Управляющая компания будет выбрана муниципалитетом на открытом конкурсе. Если же застройщик все-таки пытается навязать Вам ту или иную компанию, то для начала необходимо обратиться в местную администрацию с требованием провести конкурс по выбору способа управления домом.

Если закон не выполняют… Куда жаловаться?

Если чиновники отстраняются от проблемы, то смело можно жаловаться в Прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу на бездействие органов местного самоуправления, которое приводит к устранению конкуренции (ст.15 ФЗ№135 от 26.07.2006). За это чиновников могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет.

Поправки в Жилищный кодекс, предложенные ФАС, призваны спасти собственников от произвола строителей. Однако на практике застройщики по-прежнему остаются в выигрыше. Договориться даже со сторонней обслуживающей организацией крупной строительной компании можно всегда. А вот сменить УК, выбранную по конкурсу, собственники по прежнему не смогут до того момента, пока в доме не выкупят более 50% помещений от всей площади.

По материалам портала ЖКХприм (www.gkhprim.ru)



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44