• Главная страница
  • » Новости
  • » Что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что "нагорело" в квартире? Видеорепортаж Виктории Калининой

Что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что "нагорело" в квартире? Видеорепортаж Виктории Калининой

27 февраля 2012 1451
Если энергия «плохо лежит». Установка общедомовых приборов энергоучета стала большой проблемой для жильцов многоквартирных домов. Почему общедомовые счетчики невыгодны для добросовестных собственников жилья? И что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что «нагорело» в квартире.
Если энергия «плохо лежит». Установка общедомовых приборов энергоучета стала большой проблемой для жильцов многоквартирных домов. Почему общедомовые счетчики невыгодны для добросовестных собственников жилья? И что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что «нагорело» в квартире.
Будто большая паутина тянутся от дома на Надибаидзе, 11 к нежилым помещениям электрические провода. Однако сейчас, когда вступил в силу закон об энергосбережении, по которому в каждом доме должны стоять общедомовые счетчики, такая картина стала настоящей проблемой для добросовестных жильцов. Мало того, что подобные подключения незаконны в принципе, точно сказать, что освещаются, скажем, эти гаражи от индивидуального счетчика квартиры, а не общедомового, никто не сможет. Отсюда большие суммы в счетах собственников за ОДН.
 
Валентина Шилинг, старшая по дому на ул. Надибаидзе, 11: «На участке мастер не может квалифицированно объяснить людям о том, что это делать недопустимо, и запрещено подключение с жилого на нежилое помещение. А она говорит о том, что на вас накатали жалобу жильцы и их не устраивает это - что вы провели - и мешает вашим окнам. Все. И получаешь в ответ угрозы».
 
Счет за ОДН не может превышает счет за индивидуальное потребление электроэнергии. На деле он должен составлять только 15-20% от суммы того, что «нагорело» в квартире. Если это не так, разбираться должна управляющая компания. Выявлять и устранять незаконные подключения к общедомовому счетчику — ее задача. Правда, в большинстве случаев, собственники жилья видят лишь бездействие.
 
Вячеслав Величко, генеральный директор ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»: «Если управляющая компания не соблюдает правила жилого фонда, ее можно привлечь к административной ответственности. Вот непосредственно у нас создан отдел государственной жилищной инспекции во Владивостоке, они обязаны контролировать работу УК. Ну и, естественно, есть надзорные органы, прокуратура — собственники могут написать жалобу на бездействие УК».
 
Проблема еще и в том, что привлечь самих незаконно подключившихся к общедомовому счетчику собственников к административной или уголовной ответственности можно лишь после того, как незаконное подключение выявили второй раз. Но здесь опять же, должным образом должна сработать управляющая компания. А значит, пока на уровне закона не будет принято решение о хоть каком-то сиюминутном наказании нерадивых собственников, счета в квитанциях за общедомовые нужды будут по прежнему большими.
Источник: портал "ЖКХприм" со ссылкой на Приморское Телевидение


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44