• Главная страница
  • » Новости
  • » Что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что "нагорело" в квартире? Видеорепортаж Виктории Калининой

Что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что "нагорело" в квартире? Видеорепортаж Виктории Калининой

27 февраля 2012 1414
Если энергия «плохо лежит». Установка общедомовых приборов энергоучета стала большой проблемой для жильцов многоквартирных домов. Почему общедомовые счетчики невыгодны для добросовестных собственников жилья? И что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что «нагорело» в квартире.
Если энергия «плохо лежит». Установка общедомовых приборов энергоучета стала большой проблемой для жильцов многоквартирных домов. Почему общедомовые счетчики невыгодны для добросовестных собственников жилья? И что делать, если счет за ОДН больше суммы того, что «нагорело» в квартире.
Будто большая паутина тянутся от дома на Надибаидзе, 11 к нежилым помещениям электрические провода. Однако сейчас, когда вступил в силу закон об энергосбережении, по которому в каждом доме должны стоять общедомовые счетчики, такая картина стала настоящей проблемой для добросовестных жильцов. Мало того, что подобные подключения незаконны в принципе, точно сказать, что освещаются, скажем, эти гаражи от индивидуального счетчика квартиры, а не общедомового, никто не сможет. Отсюда большие суммы в счетах собственников за ОДН.
 
Валентина Шилинг, старшая по дому на ул. Надибаидзе, 11: «На участке мастер не может квалифицированно объяснить людям о том, что это делать недопустимо, и запрещено подключение с жилого на нежилое помещение. А она говорит о том, что на вас накатали жалобу жильцы и их не устраивает это - что вы провели - и мешает вашим окнам. Все. И получаешь в ответ угрозы».
 
Счет за ОДН не может превышает счет за индивидуальное потребление электроэнергии. На деле он должен составлять только 15-20% от суммы того, что «нагорело» в квартире. Если это не так, разбираться должна управляющая компания. Выявлять и устранять незаконные подключения к общедомовому счетчику — ее задача. Правда, в большинстве случаев, собственники жилья видят лишь бездействие.
 
Вячеслав Величко, генеральный директор ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»: «Если управляющая компания не соблюдает правила жилого фонда, ее можно привлечь к административной ответственности. Вот непосредственно у нас создан отдел государственной жилищной инспекции во Владивостоке, они обязаны контролировать работу УК. Ну и, естественно, есть надзорные органы, прокуратура — собственники могут написать жалобу на бездействие УК».
 
Проблема еще и в том, что привлечь самих незаконно подключившихся к общедомовому счетчику собственников к административной или уголовной ответственности можно лишь после того, как незаконное подключение выявили второй раз. Но здесь опять же, должным образом должна сработать управляющая компания. А значит, пока на уровне закона не будет принято решение о хоть каком-то сиюминутном наказании нерадивых собственников, счета в квитанциях за общедомовые нужды будут по прежнему большими.
Источник: портал "ЖКХприм" со ссылкой на Приморское Телевидение


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях