В Полпредстве подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока

19 марта 2012 1095
На заседании Совета при полномочном представителе  Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обсуждены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2011 году и поставлены задачи органам власти субъектов федерации на 2012 год.
На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обсуждены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2011 году и поставлены задачи органам власти субъектов федерации на 2012 год.

Виктор Ишаев отметил, что в целом социально-экономические итоги не плохие. «Экономика Дальнего Востока растет, по некоторым показателям лучше, чем в целом вся Россия. Мы хорошо пережили 2008 год. У нас не было кризиса, не было провала экономических показателей, поэтому ежегодно наша экономика дает «рост к росту». По индексу промышленного производства Россия в целом не вышла на показатели 90 года, а Дальний Восток дал рост 3%. Темпы роста инвестиций на дальнем Востоке в 2,2 раза больше среднероссийских показателей», - сказал полпред.

Полпред проанализировал соотношение объема валового регионального продукта в расчете на душу населения. По этим данным, на первом месте в округе находится Сахалинская область, на втором – Чукотский автономный округ, на третьем – Республика Саха (Якутия),на 4 – Магаданская область, на 5 – Камчатский край, на 6 – Хабаровский край, на 7 – Приморский край, на 8 – Амурская область, на 9 – Еврейская автономная область.

«У нас две территории Сахалин и Чукотка выработка ВРП на душу населения выше, чем в Соединенных штатах Америки. Но наверное нельзя сказать, что они живут лучше, чем американцы. Где-то закладываются диспропорции. Валовой продукт есть, а доходов нет. Работа должна давать определенные доходы, чтобы люди жили лучше. Есть показатели, сколько территория получает доходов с одного валового рубля. Где-то 24 копейки. Где-то 21. Амурская область, например, 16 копеек, а боле развитые территории – по 12 или 11 копеек. Подход к доходной части он требует знаний, понимания и умения решать эти вопросы. Это очень важно», - заявил Виктор Ишаев.

В целом по Дальнему Востоку доходы консолидированных бюджетов в 2011 году составили 521,9 млрд. рублей. На 2012 год запланировано, что доходы составят 487,3 млрд. рублей.

Бюджетная обеспеченность на одного дальневосточника в среднем в 2011 году составила 83 тысячи рублей.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе сегодня обратил внимание губернаторов на необходимость принять исчерпывающие меры по мобилизации доходов в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, оптимизации расходов и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

«В бюджетах снижены расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, ЖКХ. Надо пересмотреть уже принятые бюджеты для исполнения поручений, которые дал Президент по решению социальных задач – по увеличению мест в детских садах, по предоставлению жилья для детей-сирот. В целом задача всей нашей работы – улучшение жизни людей. Сегодня дальневосточники имеют в среднем доходы на 20% выше, чем в среднем россияне, но учитывая качество жизни, цены, условия жизни, наши реальные доходы на 30% ниже всех россиян», - подчеркнул полпред.

Главы субъектов федерации в своих выступлениях говорили о различных проблемах. В частности, о проблемах с реализацией проекта «Электронное правительство» в связи с отсутствием в северных районах устойчивой связи. Вновь поднята тема губительного для экономики энерготарифа. Поднимались вопросы регистрации предприятий по месту их работы. К сожалению, многие рыбодобывающие компании, ведущие промысел у берегов Камчатки, например, начали регистрироваться в Москве, а следовательно краевой бюджет не получает налоги. Полпред потребовал от губернаторов держать под особым контролем ситуацию по своевременной выплате заработной платы.

Поднят вопрос о сложных межбюджетных отношениях

«У нас есть межбюджетные отношения, самодостаточность бюджета вроде бы не высокая. Если сегодня регион начинает наращивать собственные доходы, то федерация начинает снижать бюджетную поддержку, которую раньше получал. Есть бюджеты стабилизирующие, регулирующие, а есть фискальные (чем больше работай, тем больше отдай). К сожалению, мы сегодня видим, что бюджеты у нас фискальные. Мы будем ставить эти вопросы перед руководством страны – у регионов должны быть стимулы больше зарабатывать», - сказал полпред.

Виктор Ишаев обратил внимание губернаторов на необходимость обеспечить подготовку и представление в соответствующие федеральные министерства и ведомства обосновывающих материалов для включения в действующую федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» объектов, требующих дополнительного финансирования и новых мероприятий, необходимых для обеспечения опережающего социально-экономического развития территорий для их учета при корректировках федерального бюджета на 2012 год и при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях