Управляющие компании выходят в Интернет

19 марта 2012 939
Современные технологии и Интернет доходят и до сферы ЖКХ. Сегодня «продвинутыми» можно назвать уже не одну управляющую компанию страны. Коммунальщики создают корпоративные Интернет-порталы, где размещают важную информацию, публикуют юридическую документацию, отвечают на вопросы горожан и решают их проблемы.
Современные технологии и Интернет доходят и до сферы ЖКХ. Сегодня «продвинутыми» можно назвать уже не одну управляющую компанию страны. Коммунальщики создают корпоративные Интернет-порталы, где размещают важную информацию, публикуют юридическую документацию, отвечают на вопросы горожан и решают их проблемы.

Управляющие компании стали «продвинутыми»

Доступность, мобильность, а главное прозрачность компаний — вот основные идеи, заложенные в принципы работы новых Интернет-ресурсов. Одним из первых заработал сайт управляющей компании «Жилищный стандарт» (Тюмень). С 2010 года жители и собственники квартир, находящиеся под управлением этой компании, могут получать информацию о ее деятельности, а также задавать любые вопросы экспертам и юристам онлайн. Как заявляет заместитель генерального директора компании, «Жилищный стандарт» совершенствуется и становится открытым для всех. Это заявление подразумевает публикацию на корпоративном сайте информации и документации об услугах компании и их стоимости. «Жители города имеют право знать, на что тратятся их деньги» — уверенно говорят руководители компании.

В свою очередь жители северной столицы могут общаться со своей управляющей компанией не выходя из дома. Принимать заявки и отвечать на вопросы в режиме реального времени решила одна из управляющих организаций Санкт-Петербурга.

Новинку уже тестируют жители Центрального района Питера — заявку о протечке или отсутствии света в подъезде легко отправить через известную социальную сеть в Интернете. Жители Санкт-Петербурга и эксперты отмечают нововведение не только любопытным, но и достаточно действенным. Ведь теперь о существующей проблеме могут заявить не только пенсионеры (а именно они по большей части жалуются на коммунальщиков). Пожаловаться может каждый собственник квартиры, находящейся под управлением этой компании, в любое удобное время. Эксперты говорят об интересе и самих управляющих компаний использовать Интернет-ресурс для работы. Четкий контроль автоматизированных систем и «глаз народа» не дадут затеряться заявке — диспетчер управляющей компании видит запрос, а отправитель получает уведомление о принятии заявки.

Власти обязали УК стать «прозрачными»

Рассказывать всю правду и вести онлайн-деятельность, оказывается, обязало правительство РФ. Приказ Министерства регионального развития РФ от 21 декабря 2011 г. № 591 «Об утверждении регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет» позволяет вести народный контроль над деятельностью управляющих компаний. Компании в скором времени (а некоторые, как видим, уже начали) должны разместить всю информацию о себе в Интернете. Под фразой «вся информация» подразумеваются не только общие сведения и контактные данные о коммунальной конторе, но и юридическая документация, бухгалтерская отчетность, сведения об услугах и их ценах. В этот список также попадает информация о случаях привлечения компании к ответственности за те или иные нарушения.

Сейчас к работе управляющих компаний предъявляется масса претензий — для чиновников это настоящая головная боль. Именно по этой причине поставлена задача сделать работу управляющих компаний прозрачной, а единый Интернет-ресурс, на котором будут регистрироваться все управляющие компании, позволит собственникам и жилищным инспекциям контролировать их деятельность.

Именно единый Интернет-портал пожелали создать чиновники. Сегодня с массовым появлением различных сайтов управляющих компаний поиск нужной информации затруднен. А некоторые компании и вовсе не могут позволить себе вести корпоративный Интернет-ресурс. Проектом Постановления решено создать официальный сайт, объединяющий в Интернете все управляющие организации регионов. Сами же компании после процедуры регистрации на сайте получат уникальный пароль для входа в систему и смогу круглосуточно публиковать данные.

Управляющим компаниям, которые не пожелают раскрывать «секретную» информацию, грозит денежный штраф от 30 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч рублей — для юридических лиц.

По материалам портала "ЖКХакер.РФ"


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44