Подъезд, в котором хочется жить

20 марта 2012 3177
Превратить подъезд в место, где можно запросто поболтать с соседями, отдохнуть от летней жары и почитать книгу – легко. Достаточно перекрасить стены из синего в персиковый цвет, поставить диванчики и горшки с цветами.
Превратить подъезд в место, где можно запросто поболтать с соседями, отдохнуть от летней жары и почитать книгу – легко. Достаточно перекрасить стены из синего в персиковый цвет, поставить диванчики и горшки с цветами. Не обязательно нанимать для этого отделочную бригаду и дизайнера интерьера. Эту работу могут сообща сделать сами жильцы – главное, подойти к делу с душой.

Подъезд — общая территория всех жильцов, и именно они, а не управляющая компания, решают, как его ремонтировать. Совсем не обязательно каждый раз красить стены голубой эмалью, а потолок — известкой. В подъезде можно сделать все, что захочется: поклеить обои или отделать стены декоративной штукатуркой, повесить кашпо и картины. И даже вместо одной лампочки на лестничной площадке, если соседи согласятся, установить три.

Чисто, как дома

Преображение дома № 17 по улице 79-й Гвардейской дивизии началось с лестницы. Нина Ивановна Черноульская вместе с двумя соседками принялась оттирать со ступенек разбрызганную строителями краску. Было это четырнадцать лет назад. Сейчас женщина на пенсии, а в подъезде по-прежнему чистота, ведь следит за порядком ее дочь — Наталья Александровна.

— Один раз выхожу на лестничную клетку и вижу мужские ботинки в уголке, — рассказывает Наталья, — оказалось, к кому-то пришел гость, увидел, как у нас чисто, и разулся!

На площадке, и правда, хочется снять уличную обувь, ведь помещение больше похоже на квартиру. Здесь светло и уютно: цветы, диваны, полки с книгами, ажурные занавески и фотообои с тигренком. Жильцы думают не только о красоте — стараются эффективно использовать пространство. Ненужные вещи соседи убирают в шкафы. Их Наталья Александровна оклеила пленкой «под дерево» — выглядят, как новые. Еще одно ноу-хау — помещение для уборщицы под лестницей. Там есть вода, можно хранить швабру, ведро и чистящие средства.

Подъезд, в котором хочется жить

Жители говорят, повезло, что в подъезде мало квартирантов — у собственников больше ответственности за общую территорию. Например, в другом подъезде не так чисто как раз по этой причине.

— Соседка одна сдавала в нашем подъезде квартиру, а сама жила в другом доме, — вспоминает Наталья Красилова, — как-то она пришла сюда и говорит, мол, зачем я им эту квартиру сдаю, я сама в такой красоте хочу жить! И через месяц переехала.

На этот год у Натальи Александровны с соседями большие планы — установка видеонаблюдения в холле на первом этаже. Причем жители на нововведение не потратят ни копейки — им удалось найти спонсора.

Матрешки, колобок и подводная братва

Подъезд, в котором хочется жить

Таня учится на экономиста, а в свободное время занимается рисованием на лестничной клетке. Все диснеевские персонажи на стенах дома по Иркутскому тракту, 53 — ее работа. А вот сказочные сюжеты и зверей предпочитают изображать другие «подъездные художники» — Ольга и Эдик.

— Чтобы декорировать подъезд, не нужно учиться в художественной школе, — говорит студентка. — Я просто посмотрела, какие картинки дома есть: дятел Вуди, герои «Мадагаскара» и «Сезона охоты». Перерисовала на стену карандашом, потом раскрасила эмалевыми красками и обвела маркером.

— Началось все два года назад с рисунка на четвертом этаже, — рассказывает старшая по подъезду Тамара Помогалова. — Одна молодая мама нарисовала картинку. Жильцам очень понравилось, поэтому мы решили не останавливаться.

Теперь в подъезде рисуют все, а кто не может — делает аппликации и вышивки, они тоже украшают стены. Один из соседей, например, из бревнышек смастерил у себя на даче скульптуру домовенка. Уже второй год домовенок охраняет его квартиру на шестом этаже.

Подъезды разные нужны

Подъезд, в котором хочется жить

В доме по улице Карла Маркса, 36 все подъезды разные. Создавали дизайн лестничных площадок сами жители.

Управление ТСЖ выделило деньги на ремонт, — вспоминает Ирина Позднякова. — Если жильцы хотели сделать свой подъезд эксклюзивным, вкладывали дополнительные средства.

Денег хватило на краску и плитку, имитирующую камень. В первом подъезде большая часть жильцов — пенсионеры. Они выбрали нежный персиковый цвет, поставили в подъезде несколько цветов: китайскую розу, молочай, хлорофитум. Около входа повесили панно. Его своими руками сделала одна из соседок. Использовала все, что нашла в магазине: искусственные цветы, оберточную бумагу, пробковый материал.

— В соседнем подъезде преобладает молодежь, — говорит Ирина Ивановна. — Этот подъезд тематический — деловой: постеры «время — деньги», фотообои с изображениями мегаполисов.

Занятые жильцы не захотели тратить много времени на уход за лестничной площадкой, поэтому все стены украсили плиткой. Она долговечна, не требует ухода — достаточно просто протереть тряпкой.

Ремонт назло УК

Дому, в котором живет Лидия Фоминых, в этом году исполнилось 55 лет. Отговорки управляющей компании об отсутствии денег на ремонт маленького трехэтажного здания так надоели жильцам, что они решили сами привести в порядок жилье. Начали с подъезда.

— Семь лет назад сосед делал ремонт у себя в квартире, — говорит Лидия Николаевна, — и так вошел в раж, что предложил всем вместе заняться лестничной площадкой. Мы содрали всю краску и известку в подъезде на первом этаже, заштукатурили, выровняли стену и покрасили водоэмульсионкой.

Жильцы второго этажа увидели, какой красивой стала нижняя площадка, и принялись за свою лестничную клетку. Еще через какое-то время к коллективному ремонту присоединился и третий этаж. Вместе покрасили входную дверь, побелили потолок, нарисовали яркий узор на стенах. Подъезд украсили картины и расписные тарелки. Последним штрихом стали занавески.

Соседние подъезды берут пример с пионеров — во втором уже начали ремонт.

— У них чистенько, но не так красиво, — смеется Лидия Фоминых, — у нас — прямо как в Европе! А вот в первый подъезд даже заходить страшно.

ПРАКТИКА

Как проектируют подъезды жилых домов

Подъезд сохраняет тепло

Все подъезды спроектированы по одному принципу. Перед тем как попасть на лестницу, нужно пройти сквозь два тамбура. Сначала человек оказывается между уличными и внутренними дверями в подъезде, затем попадает во второй тамбур и через третью дверь входит на общую площадку.

Такая сложная конструкция «входного узла», как называют подъезд проектировщики, нужна, чтобы сохранить в доме тепло. В Сибири советуют даже строить не два, а три предбанника в подъезде. Ведь чем больше будет препятствий у холодного зимнего ветра, тем теплее будет в помещении. Чаще всего жильцы этого не знают и для удобства открывают внутренние двери настежь или снимают с петель. Из-за неправильно устроенного подъезда дом может терять 7-10 % тепла. Платить за потери, разумеется, будут жильцы.

Дополнительное место

На лестничной площадке должно быть много свободного места. Это необходимо для того, чтобы жильцы могли оставить в подъезде коляску, санки или велосипед. А может быть, организовать зону для курения или поставить диван для отдыха. Учитывая нужды жителей, иногда проектировщики придают подъездам причудливые формы: слишком вытянутые и запутанные коридоры.

Идеальный подъезд

В идеальном подъезде, помимо двух тамбуров, должен быть холл. Такой вход принято называть парадным, а современный подъезд больше напоминает черную лестницу. В больших холлах могут разместиться охранный пост, консьержка, цветы и отдельная колясочная зона. В шестидесятых годах дома с холлами перестали проектировать. Тогда строили миниатюрные «хрущевки» и экономили на площадях. Холлы сохранились в общежитиях и в некоторых новых постройках. Теперь же получается, что, заходя в подъезд, человек попадает на лестничную площадку первого этажа. В этом случае жильцам нижних этажей не хватает пространства для хранения вещей. Кроме того, холл также задерживает холодный воздух.

Как обустроить подъезд? Советы профессионального дизайнера

Подъезд, в котором хочется жить

Дизайнер Михаил Пыкин живет в доме с грязным обшарпанным подъездом и мечтает привести его в порядок. Для этого он уже подготовил проект.

Специалист по интерьерам Михаил Пыкин из студии «Арт Нуво» никогда раньше не делал проект подъезда. Чаще всего ему приходилось работать с квартирами, ресторанами и офисами.

— По технологии ремонт в подъезде не отличается от ремонта в обычной квартире, — рассказывает Михаил. — В магазинах можно найти любые материалы и при желании даже сделать ремонт самому. Если на стены клеить обои, красить или использовать декоративную штукатурку, сначала нужно выровнять их. А вот если жители захотят уложить на стены плитку, придется снять слой старой краски.

Подъезд для проекта Михаил выбрал реальный — свой собственный. Сейчас он отличается от того, который изображен на картинке: обычные выбеленные стены и кафельный пол. Всю лестничную площадку Михаил разделил на несколько зон: для отдыха (с диваном и зеленью), колясочная зона (если детей на площадке нет, можно использовать как курилку), площадка между квартирами.

— В моем подъезде, например, люди отгородили железной дверью свою лестничную площадку, весь девятый этаж, — признается дизайнер. — Поставили много растений и диванчик, повесили картины — там удобно и покурить, и просто пообщаться. Раньше на девятом этаже жил мой знакомый конструктор, летом мы с ним любили прорабатывать проекты именно там. В жару очень удобно.

В проекте интерьера подъезда дизайнер использовал наиболее доступные и универсальные материалы средней ценовой категории. Его главной задачей было придумать простой и удобный для жителей интерьер с какой-нибудь авторской «изюминкой». В проекте таким штрихом стала декоративная плитка «под камень».

— Чтобы интерьер и экстерьер дома выглядели гармонично, — рекомендует дизайнер, — лучше обновить и крыльцо подъезда. Хорошо смотреться на фасаде будут декоративный камень, керамогранит и кованые элементы.

По материалам портала "ЖКХприм"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях