Мишарин решил квартирный вопрос «заезжих» министров

26 марта 2012 678
Члены правительства могут получить господдержку на покупку жилья в Екатеринбурге
Члены правительства могут получить господдержку на покупку жилья в Екатеринбурге

Приятный сюрприз для свердловских министров подготовил губернатор Александр Мишарин. Не секрет, что многие члены регионального правительства прибыли в область вслед за губернатором из Москвы и до сих пор не могут избавиться от клейма «понаехавших». Теперь одной проблемой у них станет меньше. Глава региона подписал указ, согласно которому те члены правительства, кто не имеет жилья в Екатеринбурге, отныне смогут претендовать на внушительную финансовую поддержку при приобретении жилья в столице Урала. На какие суммы смогут рассчитывать чиновники и кто сможет претендовать на новое пособие – в материале «УралПолит.Ru».

Александр Мишарин подписал один из самых ожидаемых свердловскими министрами указ. Согласно документу, право подать заявку на получение субсидии имеет член правительства, который не является ни собственником, ни нанимателем по договору социального найма жилого помещения на территории Екатеринбурга, и тем же признакам соответствуют его ближайшие родственники – супруг (супруга), дети, родители.

Субсидия предоставляется в размере 70% от стоимости общей площади жилого помещения. Нормативы предоставления жилой площади составляют 30 кв. м на одного члена семьи из двух и более человек и дополнительно 15 кв. м на семью или 50 кв. м общей площади на одиноко проживающего человека. Нормативная стоимость определяется на основании нормативной стоимости одного квадратного метра жилья для приобретения жилплощади госслужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В Свердловской области это 33 тысячи 600 рублей за 1 кв. м. Таким образом стоимость квартиры для семьи из двух взрослых и одного ребенка составит (30х3 + 15)  х 33600 = 3 млн 528 тысяч рублей, а размер субсидии (70 %) – 2 млн 469 тысяч 600 рублей.

Согласно информации о доходах и имуществе за 2010 год, не владеют никакими жилыми помещениями три областных министра: министр здравоохранения Аркадий Белявский (приехал из Западной Сибири, проживает с женой в служебной квартире), министр образования Юрий Биктуганов (имеет в пользовании жилое помещение), глава МУГИСО Виталий Недельский (зато у его супруги три квартиры и жилой дом, в каком городе – не указано). Отметим, что к деятельности последнего у областных депутатов есть серьезные претензии – они собрали подписи под просьбой отправить его в отставку, и на следующем заседании заксобрания вопрос будет рассмотрен. В такой ситуации непопулярному министру вряд ли стоит просить себе субсидию на покупку жилья, даже если вся недвижимость его супруги находится за пределами Екатеринбурга. Также без екатеринбургской прописки, по данным «УралПолит.Ru», работают вице-премьер Алексей Багаряков и министр экономики Евгений Софрыгин.

В администрации свердловского губернатора утверждают, что ничего сверхъестественного в таких преференциях для членов кабинета министров, а соответствующие льготы прописаны в региональном законе «О правительстве», нет. «Законом предусмотрено предоставление из областного бюджета таких субсидий. Этот же закон говорит о том, что порядок и условия предоставления субсидий устанавливаются губернатором. Соответственно губернатор, чтобы не нарушать закон, был просто обязан  издать такой указ. В указе прописаны достаточно жесткие порядок и условия предоставления субсидий. Например, определяющим является условие, что ни сам член правительства, ни  члены его семьи не являются собственниками либо нанимателями других жилых помещений в административном центре Свердловской области. Это не значит, что кто-то сейчас начнет покупать министрам квартиры», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» директор департамента информационной политики губернатора Юлия Прыткова.

По ее словам, на сегодняшний день никаких бюджетных расходов по такой статье не предусмотрено.  К слову, если же министры обратятся с  заявкой на получение субсидии, региональным парламентариям придется вносить корректировки в региональный бюджет. «Раньше министры как-то постеснительнее были, – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из областных депутатов, –  никогда этот вопрос не поднимался. А тут раз есть приезжие, приходится решать вопрос». По мнению его коллег, появление такого указа именно сейчас может свидетельствовать лишь о том, что в скором времени в Екатеринбург прибудут новые министры, без екатеринбургской прописки.

Кстати, опыт предоставления подобных субсидий в Свердловской области уже был. В 2009 году аналогичный указ, только касающийся депутатов заксобрания, подписал бывший губернатор Эдуард Россель. По информации «УралПолит.Ru», согласно бюджетам, в 2009 году на квартиры для четырех депутатов (Дмитрия Нисковских, Елены Чечуновой, Владимира Краснолобова и Татьяны Тер-Терьян) планировалось потратить 12 млн рублей в качестве субсидий. Тогда инициатива народных избранников получить положенные по закону деньги вызвала бурю негодования у их коллег.

По материалам РИА ФедералПресс


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44