• Главная страница
  • » Новости
  • » Круглый стол «Энергоэффективность при организации прилегающей территории объектов и подземного пространства»

Круглый стол «Энергоэффективность при организации прилегающей территории объектов и подземного пространства»

27 марта 2012 1386
13 марта 2012 года в Москве, в завершении работы IV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», состоялся круглый стол «Энергоэффективность при организации прилегающей территории объектов и подземного пространства».

13 марта 2012 года в Москве, в завершении работы IV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», организованного Национальным объединением СРО в области энергетического обследования, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», НО «АПИК» и консорциумом «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» при поддержке Министерства энергетики РФ, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия», национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП) и Российского энергетического агентства (РЭА), состоялся круглый стол «Энергоэффективность при организации прилегающей территории объектов и подземного пространства».

В работе круглого стола приняли участие специалисты Санкт-Петербурга, Краснодара, Чебоксар, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья

.В зале нижней Галереи ЦВК «ЭКСПОЦЕНТРА» собрались эксперты и специалисты ландшафтной индустрии, девелоперы, архитекторы, руководители проектно-строительных компаний и энергетических компаний, ведущие и старшие инженеры, представители банковской сферы, управляющих компаний, информационных агентств и СМИ.

Одной из главных тем для обсуждения стали перспективы развития энергосбережения и энергоэффективности строительства в общем контексте становления «зеленой» архитектуры в нашей стране.

Применение «зеленых» технологий и использование живых природных материалов в строительной сфере наиболее энергоэффективно, по сравнению с традиционных строительными материалами и технологиями.

Также в обсуждении были затронуты вопросы изменения объемно-пространственной трактовки архитектуры современных построек с целенаправленным повышением в них доли поверхностей из живых природных материалов для увеличения показателей теплоэффективности ограждающих конструкций и совершенствования экологических качеств среды.

Рассматривая здание и прилегающую территорию как единое природно-архитектурное пространство – некую системную организацию структурных элементов, как водоэффективное взаимодействие ландшафтных компонентов и эко-системы участники затронули такую особенно актуальную тематику как общее состояние городских зеленых насаждений, ситуацию на рыке посадочного материала – основы качественного энергоэффективного ландшафтного проектирования, строительства и озеленения.

Именно от технологии выращивания материала на питомнике во многом зависят будущие показатели экономии эксплуатационных затрат здания при устройстве «зеленой» кровли.

Ответом на этот вопрос стал представленный Президентом НП «Ассоциации Производителей Посадочного Материала» Савватеевой Ириной Алексеевной проект Российского стандарта растительных материалов, подготовленный совместными усилиями членов НП «Ассоциация Производителей Посадочного Материала» в 2012 году.

Особый европейский тон мероприятию был сразу задан ведущим круглого стола, ученым с мировым именем, признанным авторитетом в области ландшафтной архитектуры, экспертом Фонда Ромуальдо дель Бьянко (Италия) и автором фундаментального исследования на тему: «Архитектурно-ландшафтная реконструкция как средство оптимизации городской среды» - Нефедовым Валерием Анатольевичем, доктором архитектуры, профессором кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ докладом «Альтернативная архитектура: здание как часть природой среды» в котором были представлены яркие примеры «зеленых» подходов в организации пространства современного города.

Круглый стол «Энергоэффективность при организации прилегающей территории объектов и подземного пространства»

Круглый стол «Энергоэффективность при организации прилегающей территории объектов и подземного пространства»

С особым огорчением Валерий Анатольевич отметил факторы сдерживающие развитие «зеленой» архитектуры в России, такие как привычки заказчиков и застройщиков следовать стандартным решениям и одновременное отсутствие технологической готовности и технических кадров к реализации «зеленых» проектов. Непонимание и игнорирование остроты экологических проблем , которые необходимо решать в современном мире, недостаточная гибкость в мышлении архитекторов. Крайне медленное распространение международных стандартов LEED, BREEAM, DGNB и российских национальных стандартов сертификации.

Представленная Валерием Анатольевичем реализация концепции «зеленой архитектуры» представляет собой три основных направления:

1.Архитектурное - выбор объемно пространственного решения здания с возможностью включения растительности.

2.Инженерно-технологическое - выбор инженерно-технического решения, обеспечивающего размещение и поддержание растительности.

3.Ландшафтная архитектура - выбор ассортимента растительности в зависимости от характера и назначения формируемого пространства.

«Зеленая» архитектура в международной практике все чаще становится понятием собирательным. В него включаются все аспекты внедрения в архитектуру новейший подходов, связанных с самым эффективным использованием ресурсов природы не отделяя от вопросов энергоэффективности и водоэффективности.

«Зеленая архитектура» выступает как вариант создания качественно-новой экосистемы «здание-среда» с реализацией подхода «био-интеграции» построек в окружающий ландшафт.

Продолжил тему круглого стола доклад «Зеленое архитектурное пространство: здание-парк» доцента кафедры садово-паркового и ландшафтного дизайна Российского Университета Дружбы Народов, Елены Юрьевны Зайковой, которая ответила на вопрос: «Что же означает для всех нас использование новых «зеленых» технологий»?

Прежде всего, это совместное рассмотрение городского инженерного объекта и его ближайшего ландшафтного окружения в аспекте ресурсосбережения. Во вторых взаимная интеграция природной среды и бывших промышленных объектов, при которой присутствует экологический позитивный ресурс природы( подбор устойчивого ассортимента зеленых насаждений с приоритетом местной флоры и сохраняющий свои качества в течении максимально продолжительного периода времени). В третьих применение компонентов природы в качестве горизонтальных и вертикальных элементов городских инженерных объектов.

Елена Юрьевна автор многочисленных публикаций, наряду с другими примерами привела швейцарский пример – новый жилой район Цюриха – Эрликон, построенный в бывшей промышленной зоне. Зеленый каркас разбитого на месте старой фабрики современного парка, который называется MFO Park (Maschinenfabrik Oerlikon), - напоминание об индустриальном прошлом этого городского оазиса. По данным британского журнала «Monocle» на 2011 год, в рейтинге самых привлекательных для жизни городов Цюрих занимает второе место, пальму первенства в этом списке удерживает Хельсинки, а третье место – Копенгаген.

Композиционно-пространственная организация Цюриха представляет собой массивы городской зелени объединенные во взаимосвязанную структуру, формирующую жилое пространство как максимально комфортное для человека, отвечающее его социально- психологическим и экологическим требованиям.

Профессионально грамотное распределение растений в организации городского пространства создает многоуровневый природный каркас.

В соответствии с законодательством Швейцарии все плоские и малонаклонные крыши должны иметь 100% озеленение. Кроме того, субстрат должен состоять из местных природных составляющих (гравий, песок, минералы и плодородный грунт) Зеленые насаждения должны содержать местную композицию природных растений.

Интересный пример европейской энергоэффективной организации местного сообщества Bed Zed представил Александр Александрович, заместитель директора НП АНО «Национальное агентство устойчивого развития».

Bed Zed расшифровывается как Экологически чистый девелопмент Беддингтона (Beddington Zero Energy Development или сокращенно Bed Zed). Застройка этого района осуществлялась в формате mixed use (здания, совмещающие жилую, административно-деловую и коммерческую функцию) и была завершена в 2002г.

Люди, выбирающие недвижимость в районе Bed Zed, формируют сообщество с едиными жизненными ценностями: они хотят дышать чистым воздухом, питаться здоровой пищей, вести здоровый образ жизни.

Бережное отношение к окружающей среде выражается в раздельном сборе твердых бытовых отходов, компостировании жидких бытовых отходов, рациональном использовании воды (в каждом доме счетчики), использование устройств по обеспечению естественной вентиляции, естественное освещение в помещениях, использование альтернативных источников энергии.

Главная идея проектировщиков и архитекторов Bed Zed заключается в трех моментах:

• Проектные решения полностью решают проблему обогрева зданий (за счет возобновляемых источников энергии) и использования воды;

• Транспортная инфраструктура спроектирована таким образом, что жители могут перемещаться пешком, на велосипедах, трамваях или другом общественном транспорте; личными автомобилями стараются пользоваться по-минимуму;

• Сообщество живущих в Bed Zed людей стремится самостоятельно создавать те или иные устройства или механизмы для коммунальной сферы, способные улучшить качество жизни и снизить негативное влияние на окружающую среду. ( http://ecorussia.info/ru/projects/bed-zed)

В проекте Bed ZED, близ Лондона реализуются все принципы зеленой архитектуры:сохранения энергии, «сотрудничества» с солнцем, сокращения объемов нового строительства. уважения к обитателю, уважения к месту, целостности и достигнуты впечатляющие результаты экономии эксплуатационных затрат зданий.Затраты на отопление – потребление энергии снижено на 81 %, освещение - на 45%, потребление воды на 58% и 60% всех отходов перерабатывается.

Интересным и ярким стало выступления директора и архитектора краснодарского архитектурного бюро «А2» Владимира Витальевича Забалонова на тему «Благоустройство, ландшафт и озеленение жилых кварталов массовой застройки. Зелёные фасады и кровли. Экономика экотехнологий, конкурентоспособность и рентабельность». Проведя исторические параллели, Владимир Витальевич напомнил простые истины и привел примеры решений пространственных задач проектов.

1.Разделение автотранспорта и пешеходных пространств:

Высотное строительство эконом - класса средней этажности (до 28 метров) - чередование зелёных и экопарковочных зон.

Высотное строительство эконом - класса - поднятие дворовых территорий на жилой уровень (т.е. на уровень 2-ого этажа).

Высотное строительство бизнес - класса- подземный цокольный этаж под организацию парковок и обслуживание торговых площадей.

Вопрос пожарных проездов решен вокруг здания или по пешеходным пространствам ( что не запрещено нормами), а также как вариант обеспечение объекта второй эвакуационной лестницей.

2. Решения пространственной организации придомовых территорий - устройство биосистем вертикального озеленения – «зеленые» фасады и «зеленые» (экспуатируемые) кровли.

3.Устройство экопарковок с использованием газонной решетки тротуарной плитки.

4.Водоэффективность – использование дождевой воды и систем автоматического полива с капельным орошением.

В завершении работы круглого стола , как бы подводя предварительные итоги были заслушаны доклады Президента НП «Ассоциации Производителей Посадочного Материала» Савватеевой Ирины Алексеевны «Стандартизация посадочного материала- основа качественного благоустройства и озеленения» в котором был представлен проект «Российского стандарта растительных материалов» - перечень технических и качественных требований к растениям поступающим в продажу:

Растения должны быть здоровыми, свободными от сорняков, вредителей и болезней, вызревшими и закаленными. Листва должна быть свободной от существенных повреждений и листовых пятнистостей. Корневая система должна быть хорошо развита и соответствовать виду/сорту растения, возрасту, почвенным условиям и развитию растения. Корневая система не должна иметь искривленных/переплетенных основных корней близко к корневой шейке и каких-либо физиологических повреждений. При обработке и транспортировке растений с оголенной корневой системой должна быть исключена возможность пересыхания корней. Почвенные кома должны быть прочными и твердыми. Они должны быть хорошо пронизаны корнями. Они должны, за исключением Рододендронов и Азалий, быть упакованы в мешковину. Размер кома должен соответствовать виду/сорту, габитусу, развитию и размерам растения, почвенным условиям. Почвенные кома отборных растений (солитеров) должны быть защищены дополнительно не оцинкованной проволочной сеткой, проволочной корзиной или деревянным коробом.Ткань и все прочие упаковочные материалы для комов, должны быть изготовлены из материалов, которые разлагаются не позднее полутора лет после посадки, и не ограничивают дальнейший рост корней.

Возраст растений в годах может сообщаться. Если растение выращивалось не менее одного сезона, возраст должен указываться в годах. Один сезон выращивания приравнивается к одному году. Если растение выращивалось менее одного сезона, возраст указывается в месяцах.

Для хлыстов деревьев возраст соответствует количеству сезонов выращивания привоя или главного стола, если растение выращивается на собственных корнях.

Качество растений должно быть надлежащим для данной породы, выращенной в условиях культурной практики. Выращивание растений в условиях культурной практики предполагает следующие условия содержания растений:

- регулярное и достаточное удобрение почвы;

- наличие достаточного пространства для роста и развития;

- проведение регулярных и достаточных мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями;

-наличие полива (при необходимости);

- регулярная формовка, обрезка, стрижка крон растений,

-пересадка и подрезка корней.

почва должна удобряться; места должно быть достаточно; должна постоянно проводиться борьба с сорняками и вредителями, при необходимости должен присутствовать полив, должна производиться обрезка и стрижка, пересадка и подрезка корней.

Высота, ширина, длина приростов у растений; способ ветвления, размеры, форма и цвет листьев должны соответствовать биологическим свойствам и возрасту вида/сорта растения.

Стволы и ветви не должны иметь физиологических повреждений, которые могли бы нанести ущерб внешнему виду растений или его последующему развитию.

Размер должен соответствовать габитусу культивара: для распростертых растений указывается ширина, для растений с вертикальным ростом – высота. Для карликовых растений также может указываться либо ширина (диаметр), либо высота.Прививки должны иметь хорошее срастание.

Все растения, подготовленные к доставке, должны соответствовать их наименованиям.

Все растения с оголенной корневой системой должны поставляться в связках/пучках.

Каждая партия растений должна быть снабжена одной долговечной этикеткой товарной партии, содержащей, по крайней мере: русское и латинское наименования растений, количество растений в партии и спецификацию, соответствующую счету.

При поставке, целесообразно пометить каждый размер цветом. Следующие цвета должны использоваться: синий, желтый, красный, белый.

В предложениях, накладных и счетах, молодые растения полученные методом культуры ткани должны быть помечены аббревиатурой «TC».

Определяемые измерения обычно включают параметры размера (от - до), которые являются необходимыми для эффективной и профессиональной стандартизации. Сортировка верна, если все растения данного стандарта достигают установленного минимального размера. Высота измеряется от уровня почвы. Там, где заявлен только один размер, вертикально растущие виды/сорта измеряются по высоте, раскидистые растения измеряются по ширине.

При измерении деревьев обхват ствола измеряется на высоте один метр от уровня почвы. Для деревьев с несколькими стволами, (мультиштамбы) должно быть указано количество стволов, обхват самого слабого из них, измеренный на одном метре от уровня почвы, а также высота мультиштамба. Все измерения осуществляются в метрической системе мер. Для измерения высоты и ширины растения используются сантиметры. Для измерения диаметра ствола используются миллиметры.

Когда указывается высота, ширина или диаметр ствола, возраст обычно не требуется указывать. Однако он может упоминаться в перечне или может быть указан по требованию покупателя. Названия растений употребляются в соответствии с общепринятой международной терминологией. `List of Names of Woody Plants`, International standard ENA.

Всего представленный проект стандартов состоит из 13 разделов и один из разделов МОЛОДЫЕ РАСТЕНИЯ И САЖЕНЦЫ ДЛЯ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ И

САДОВО-ПАРКОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА особенно актуален для специалистов решающих вопросы благоустройства и озеленения той или иной территории.

Последним додискуссионным докладом оказался доклад руководителя проекта «АРТ. innovatiKa» Ларисы Борисовны Никитиной «Энергоэффективные методики ухода за растениями». Лариса Борисовна представила свой новый подход, рассказала о ходе реализации своих проектов и кратко резюмировала «зеленую» энергоэффективность:

Применение многокомпонентных , содержащих сорбенты и гидрогель растительных смесей

Мульчирование приствольных лунок произрастающих растений влагоудерживающими составами.

Опрыскивание произрастающих растений.

Применение существующих систем автоматического полива.

Завершился круглый стол горячей дискуссией и традиционными ответами на вопросы.

Особую активность в обсуждении последних двух докладов проявил Ефим Львович Палей, член Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ, председатель Контрольного комитета СРО НП «Инженерные системы-монтаж». Вопросы, заданные Ефимом Львовичем с позиции обычного покупателя посадочного материала вызвали живой отклик Ирины Алексеевны и Ларисы Борисовны, которые пообещали оказать содействие Ефиму Львовичу в решении задач по украшению его сада.

В ходе круглого стола были достигнуты договоренности между участниками о сотрудничестве, взаимодействии и объединении усилий в разработке новых стандартов и продвижении уже созданных. Особое решение участниками было принято по информационной поддержке второй редакции «Каталога концептуальных рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения». Были представлены современные аспекты энергоффективного ландшафтного проектирования, строительства озеленения на основе «зелёных» стандартов, был озвучен опыт европейских архитекторов. Круглый стол вызвал большой интерес и отклик участников, и на этой положительной ноте было решено продолжить общение на следующих мероприятиях Конгресса.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях