Жителей сносимых пятиэтажек переселят за МКАД?

29 марта 2012 1393
Планов по переселению жителей сносимых пятиэтажек за пределы МКАД сейчас не существует, заявила в среду РИА Новости замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Валентина Логунова.
Планов по переселению жителей сносимых пятиэтажек за пределы МКАД сейчас не существует, заявила в среду РИА Новости замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Валентина Логунова.

 В среду газета "Комсомольская правда" опубликовала интервью Логуновой, где в том числе приводились ее слова о том, что жителям сносимых хрущевок "вполне возможно... будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях".

 На сегодняшний день в Москве действует общее правило, что людям, живущим в домах сносимых серий, предлагают квартиры в их же районах. Исключение распространялось на жителей хрущевок Зеленограда и Центрального округа, которых расселяли в пределах их округов, но и в Зеленограде, и в центре столицы программа сноса пятиэтажек считается завершенной.

Как подчеркнула Логунова в беседе с РИА Новости, в настоящее время планов по расселению жителей сносимых пятиэтажек с использованием "новых" территорий города нет.

"Закон предполагает гарантии жителям Москвы при переселении из пятиэтажек сносимых серий - мы обязаны предложить площади в районе их проживания, то есть в районе, где они проживают, или в граничащих с ним районах. Гражданам не нужно волноваться, что их могут переселить за МКАД", - отметила собеседница агентства.

Только когда гражданин отказывается от равноценной квартиры, расположенной в районе его проживания (район, где человек проживает, и граничащие с ним районы), жителя сносимой пятиэтажки могут заставить переселиться на предлагаемую жилплощадь через суд, уточнила Логунова.

"Если же у нас нет возможности предоставить жителю площадь, удовлетворяющую этим условиям, мы предлагаем ему варианты до тех пор, пока какой-либо из них его ни устроит", - рассказала чиновница.

По словам замруководителя департамента жилищной политики столицы, все сносимые дома в настоящее время расположены в черте Москвы, поэтому всем жителям сносимых домов предлагаются площади только в Москве.

Однако в столице есть районы, в которых есть дома, предназначенные под снос, но новое строительство не ведется - Аэропорт, Савеловский, Перово, Преображенский, Соколиная гора, Котловка, сообщила собеседница агентства.

"В таких районах мы ищем компромисс с жителями, по желанию они могут согласиться переселиться в другой район Москвы, где есть для этого ресурсы", - сказала Логунова.

Она также добавила, что сейчас департамент ведет сбор информации о присоединяемых к Москве территориях - есть ли там дома сносимых серий и есть ли ресурсы для переселения жителей из сносимых пятиэтажек.

"Только когда "новые" территории будут официально присоединены к Москве, и если город будет осуществлять на этих территориях строительство и останутся неотселенными дома сносимых серий как в Москве, в существующих границах, так и на присоединенных территориях, жителям сносимых пятиэтажек, в районах проживания которых нет ресурса для переселения, возможно, будут предлагаться квартиры в "новой" Москве. Но переселить туда их можно будет только по их желанию", - уточнила Логунова.

Согласно программе "Жилище", утвержденной правительством города в сентябре прошлого года, к 2015 году в столице не должно остаться ни одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. В рамках программы сноса ветхих домов в первую очередь в Москве сносятся пятиэтажки первого периода индустриального домостроения - панельные. Вслед за ними пойдут под снос блочные дома более позднего периода. Всего в городе по состоянию на конец марта 2012 года оставалось снести 339 домов общей площадью 1,25 миллиона квадратных метров.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которым столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

По материалам "Недвижимость@Mail.Ru"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях