Не хочешь платить? Попадешь в коммуналку!

28 мая 2012 2716
Все чаще управляющие компании обращаются в суд, чтобы выселить из жилища злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. И чаще всего выигрывают дела. Вот один из последних случаев: петербуржец на протяжении целых семи лет не платил за квартиру и коммунальные услуги. Долг вырос до 223 тысяч рублей. Теперь он живет в маленькой комнатке в коммуналке.

Все чаще управляющие компании обращаются в суд, чтобы выселить из жилища злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. И чаще всего выигрывают дела. Вот один из последних случаев: петербуржец на протяжении целых семи лет не платил за квартиру и коммунальные услуги. Долг вырос до 223 тысяч рублей. Теперь он живет в маленькой комнатке в коммуналке.

"Росбалт" описывает, как происходило выселение. Явившихся с утра судебных приставов мужчина впускать в квартиру категорически отказывался. После предупреждения о принудительном вскрытии и повторном отказе должника дверь в квартиру пришлось взломать. Жилище должника оказалось забито книгами и газетами, скопившимися еще со времен Советского Союза.

Многочисленное беспорядочное имущество должника было описано. Вещи погрузили в предоставленный местной администрацией транспорт и перевезли на новое место жительство должника — комнату в коммунальной квартире. Кстати, по официальным данным, в целом по Санкт-Петербургу общий долг горожан коммунальщикам составляет около 4 миллиардов рублей. Цифра, прямо скажем, гигантская…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Тема эта в последнее время стала очень популярной. Если раньше, лет 15 назад разговоров о выселении должников почти даже и не возникало, то сейчас все мы сталкиваемся с реальными громкими судебными разбирательствами и шумными выселениями.

Кстати, если вы думаете, что должниками являются люди с низким доходом, то категорически заблуждаетесь. Они-то, как правило, чаще всего платят вовремя, потому что накопленный долг для них является катастрофой… А вот неработающие, опустившиеся алкоголики — пожалуй, самая многочисленная категория выселяемых.

Хотя в моей практике был случай, когда пришлось отстаивать интересы очень небедного и законопослушного человека, который не платил за "коммуналку" по забывчивости и от недостатка времени. Его долги составили более 100 тысяч рублей. Управляющая компания подала в суд, его собрались выселять. Но для него 100 тысяч — не деньги, и он тут же побежал платить всю сумму сразу. Однако в компании отказались принимать долг — мол, уже есть решение суда о выселении. В общем, отстоять интересы мужчины в суде в конце концов удалось, но чего это стоило…

Вся беда в том, что мой клиент жил в своей квартире по так называемому договору социального найма. Если бы он жил не в муниципальной, а в приватизированной квартире, выселить его было бы куда сложней, хотя и такие случаи встречаются — правда, очень редко. В общем, после суда я взял своего непутевого клиента за руку и повел его приватизировать квартиру. Сейчас он платить за жилье не забывает.

Итак, должниками бывают собственники квартир (то есть приватизировавшие свою жилплощадь) и наниматели муниципального жилья. В зависимости от этого статуса к ним применяются совершенно разные подходы. Если наниматель не вносит квартплату и платежи за жилищные и коммунальные услуги более шести месяцев, то такой должник и члены его семьи действительно могут быть выселены из квартиры. Это правило применяется с учетом нескольких условий.

Принять решение о выселении может только суд. А в суде обязательно выясняется причина задолженности. Потому что Жилищный кодекс допускает выселение должника, только если он просрочил оплату жилищно-коммунальных услуг без уважительных причин.

Как показывает юридическая практика, если вы сможете предоставить доказательства тяжелых личных обстоятельств — болезнь, либо необходимость ухода за тяжелобольным родственником, потеря работы из-за сокращения штатов или ликвидация предприятия и так далее, то суд, скорее всего, "пожалеет" вас и решение о выселении не примет.

В-третьих, жильцы-неплательщики из неприватизированных квартир выселяются не на улицу, а в другое жилое помещение. Жильцы-должники из неприватизированных квартир переселяются в различные муниципальные дома, только с меньшей площадью. Она рассчитывается "по нормам общежития" и составляет не менее шести квадратных метров на человека.

С неплательщиками-собственниками обычно "разбираются" не по Жилищному кодексу, а по нормам Гражданского кодекса и Закона "Об исполнительном производстве". Для погашения долга по решению суда в первую очередь взыскание обычно обращается на денежные средства неплательщика, в том числе вклады и иные ценности, находящиеся в банках. Если их нет, судебные приставы-исполнители начинают интересоваться другим имуществом должника. Первым делом реализуется движимое имущество — то есть автотранспорт, бытовая техника и так далее.

Затем — недвижимое, скажем, та же самая квартира. Причем если она у вас единственная, то есть другого жилья нет, то продавать за долги единственную квартиру закон запрещает! Если кроме квартиры у должника ничего не осталось, то долг начнут ежемесячно вычитать из его зарплаты, пенсии, социальных пособий и так далее. Но это уже крайний вариант.

Кстати, для тех, кто не может "осилить" жилищно-коммунальные платежи из-за скромных доходов, Жилищный кодекс предусматривает субсидии. Это господдержка, которая позволяет снизить размеры трат и благодаря этому не влезать в коммунальные долги. Но субсидию оформить могут лишь тому, кто не имеет долгов. Так что главный совет вот какой: не затягивайте оплату коммунальных услуг — проще жить будет".

По материалам "ЖКХ:УРАЛ"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях