Инновационная машина времени

21 июня 2012 687
18 июня 2012 года в Высшей Школе Экономики РФ с большим успехом состоялся круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу: реализованный опыт муниципального управления и инновационной эксплуатации городского хозяйства на примере Германии/Метрополия Мюнхен Норд г. Унтершляйсхайм».

18 июня 2012 года в Высшей Школе Экономики РФ с большим успехом состоялся круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу: реализованный опыт муниципального управления и инновационной эксплуатации городского хозяйства на примере Германии/Метрополия Мюнхен Норд г. Унтершляйсхайм».

Более полусотни участников мероприятия смогли, как герои Уэллса на машине времени переместиться в небольшой по российским меркам город, который, взяв на вооружение в начале века инновационный подход к ведению городского и коммунального хозяйства и обеспечению энергоресурсами, смог на сегодняшний день переместиться прямиком в 2050 год, выполнив предписанный на эту дату в Германии план перехода на 80% энергобаланса за счет ВИЭ.

"Три часа полета на самолете - и вы попадаете в будущее", - так оценила результаты Южной Баварии в сфере энергоэффективности и инновационной энергетики генеральный директор компании «АСКВЭЛ», преподаватель ИЭН НИУ ВШЭ Валентина Филонова.

Как же это удалось небольшому районному центру Метрополии Мюнхен Норд, сопоставимому по своему расположению, но гораздо меньшему по размерам, чем московский Зеленоград, побратимом которого Унтершляйсхайм и является.

Создав в начале века Инновационное Сообщество (Баварское Инновационное сообщество ICU K.B), Председателем и отцом–основателем которого и является ключевой спикер мероприятия Правящий Бургомистр г-н Рольф Цайтлер, город сразу проанализировал рост мировых цен на нефть и газ, а также возможность внедрения инновационных разработок и, сделав выводы, перешел к действиям.

Приняв на вооружение альтернативную энергетику и пробурив 2 километровые скважины, Унтершляйсхайм обеспечил себя на 80 процентов тепловой энергией, еще определенный процент энергобаланса в виде электроэнергии обеспечивается за счет повсеместно размещаемых/на частных домах, МКД, детских садах, школах, пожарных частях, офисных зданиях/ солнечных батарей.

Фактически наукоград Унтершляйсхайм, что входит в состав Метрополии Мюнхен Норд, перевыполнил задачу, поставленную Евросоюзом. Стратегию "20/20" (20 процентов энергии за счет использования возобновляемых источников к 2020 году) здесь заменили на "80/20". И это только за счет 2-х направлений, по которым развивается энергоэффективность и инновационная энергетика в Унтершляйсхайме, - геотермальная энергия и солнечные батареи.

Итак, даже по строгим немецким меркам энергоэффективности и использования ВИЭ город Унтершляйсхайм находится уже в 2050 году. Десять геотермальных установок - в эксплуатации, еще восемь проектов - в стадии строительства, - такова, по словам Правящего Бургомистра города Унтершляйсхайм Рольфа Цайтлера, текущая ситуация в области геотермальной энергии в Южной Баварии. 80 процентов всего города ( жилые дома, офисные здания, детские сады, школы и др)размером с российский Зеленоград получают тепловую энергию от альтернативных источников. Сравнение с Зеленоградом уместно еще и потому, что это - город-побратим Унтершляйфсхайма. Стороны заинтересованы друг в друге по нескольким причинам, но главные из них - конечно, экономические.

Правящий Бургомистр г-н Рольф Цайтлер любезно поделился всем объемом информации, включая бизнес-план и график финансирования и бурения, обескуражив новостью, что при планировавшемся сроке окупаемости 10-12 лет комплекс геотермальной энергетики вышел на точку окупаемости уже за 6 лет, т.е. в 2 раза быстрее.

И это притом, что Бавария не имеет никакой в нашем понимании геотермальной активности в виде гейзеров, горячих источников и т.д., т.е. подобные геотермальные энергетические установки уже размещаются сейчас по всей Германии и счет их идет уже на десятки и еще больше проектов альтернативной энергетики стартует.

Не в этом ли причина того, что только Германия во всей Европе не стонет под тяжестью бушующего экономического кризиса, а планомерно движется вперед по пути инноваций и скоро вычеркнет видимо из топ-листа своих потребностей как российскую нефть, так и газ.

"Благодаря реализованным инновациям именно Германия в бурном море кризисов, бушующих в Европе и выплескивающихся на наши берега, тянет, как локомотив, Европу за собой. Эта страна не имеет таких проблем, как большинство других. Если раньше принципы энергоэффективности были маленьким вагончиком в хвосте экономики, сейчас они, образно говоря, переместились в голову состава", - убеждена Валентина Филонова.

Локомотивом же для внедрения инноваций за рубежом служит выгода. Например, если оборудовать собственное домовладение солнечными батареями, то, с одной стороны, можно использовать бесплатную энергию. С другой стороны, дом-аккумулятор нашел свое место в законодательстве Германии (в то время как в России вопрос пока не решен). Благодаря этому теперь свою энергию можно продавать государству (как отметила Валентина Филонова, по ценам Лейпцигской энергетической биржи). В свою очередь, власти делают скидку, если киловатты все-таки приходится докупать. Так Германия стимулирует своих граждан обращаться к инновациям. И получает результаты: 11 000 солнечных панелей, установленных сейчас в Унтершляйсхайме, примерно равны по площади 11 футбольным полям.

Пока мир высчитывает, на сколько лет нам хватит нефти, газа и угля, Южная Бавария занимается разработкой геотермальных месторождений. И занимается с успехом.

Что касается успехов России в сфере инноваций в энергетике, то один из существенных вопросов касается законодательной базы. Директор по межрайонным отделениям компании ОАО Мосэнергосбыт Александр Сычков рассказал, что "примерно раз в год принимается новое постановление, регулирующее взаимоотношения потребителей и энергосбытовых компаний".

Как отметил директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий, наилучшие результаты в российских многоквартирных домах пока дает автоматическая регулировка теплоснабжения и развитие системы диспетчеризации. Обе меры быстро окупаются, а также приводят к новому качеству жизни и, что более важно, ответственному отношению человека к тратам электроэнергии.

Ведь, как подытожила Валентина Филонова, только когда человек видит, сколько ресурсов он потребляет впустую, следующим шагом может стать их экономия - при рациональном подходе до десяти раз

Круглый стол вызвал столь большой энтузиазм и отклик российских участников, что группа новаторов взялась немедленно организовать пост-конгрессный тур с демонстрацией лучших образцов реализованных энергоэффективных технологий в столице и г-н Цайтлер с интересом посетил энергоцентр ТСЖ «Арбатец» на Крутицкой набережной.

Организатором мероприятия выступило ООО «АСКВЭЛ»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях