Муниципальную недвижимость снимают с торгов

12 июля 2012 764
Государственные и муниципальные унитарные предприятия смогут продавать свое недвижимое имущество только через открытые аукционы — соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы. Сейчас руководство ГУПов и МУПов может продавать муниципальное имущество в закрытом режиме, фактически по собственному усмотрению определяя покупателя и стоимость сделки.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия смогут продавать свое недвижимое имущество только через открытые аукционы — соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы. Как отмечают авторы законопроекта, сейчас руководство ГУПов и МУПов может продавать муниципальное имущество в закрытом режиме, фактически по собственному усмотрению определяя покупателя и стоимость сделки. Депутаты предлагают закрыть эту коррупционную лазейку, которая на федеральном уровне была устранена постановлением правительства еще в 2003 году.

Законопроект, подготовленный депутатами от всех фракций, предполагает внесение изменений в 161-ФЗ о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Суть поправки заключается в том, что сделки по продаже недвижимого имущества ГУПов и МУПов можно будет заключать только по результатам проведения соответствующих открытых аукционов. Сейчас продажа госимущества регулируется законом о приватизации (178-ФЗ), который подразумевает проведение конкурсных процедур. Однако для ГУПов и МУПов сделано исключение, и сделки с имуществом таких предприятий выведены из-под действия 178-ФЗ и регулируются нормами Гражданского кодекса, а именно статьей 295.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для продажи недвижимости в подобных случаях предприятию необходимо получить лишь согласие собственника имущества: например, в отношении муниципального имущества это, как правило, глава местной администрации муниципального образования. При этом глава администрации может не только согласовывать сделки по продаже имущества, которым МУП уже распоряжается, но и передавать этому предприятию в хозяйственное ведение имущество, находящееся в казне. "Эти положения законодательства недобросовестные государственные и муниципальные должностные лица используют для продажи государственного и муниципального имущества, в том числе находящегося в казне, в обход приватизации, в личных целях",— говорится в пояснительной записке.

Успешно оспорить такие сделки в суде практически невозможно. Например, в конце прошлого года чувашское управление Федеральной антимонопольной службы пыталось оспорить сделку, в ходе которой местный МУП "Водоканал" продал индивидуальному предпринимателю здание временной повысительной насосной станции, расположенной в Новочебоксарске, за 524,5 тыс. руб. Это здание предприниматель собирался использовать под магазин автохимии. УФАС настаивала на том, что продажа этого объекта вне конкурса является неправомерным предоставлением муниципальной преференции, поскольку другие заинтересованные лица были лишены возможности совершить эту сделку. Арбитражный суд Чувашии с этой точкой зрения не согласился и признал сделку законной, апелляция УФАС на это решение была отклонена, сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции.

На федеральном уровне данная проблема была решена еще в 2003 году. Тогда российское правительство постановлением N333 ввело порядок, при котором ФГУПы обязаны продавать свое имущество на аукционе. Директор департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров заявил "Ъ", что теперь этот порядок будет распространен на субъектовый и муниципальный уровни. "Минэкономразвития участвовало в обсуждении данного законопроекта и полностью его поддерживает",— добавил он.

По материалам портала "ЖКХприм"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях