Новые нормы в строительстве

3 августа 2012 934
1 августа 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная новой версии СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

1 августа 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная новой версии СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Актуализация нормативных документов проводится в рамках требований законодательства о техническом регулировании, однако профессиональное сообщество находится в полном недоумении от СП 50.13330 – актуализированной версии СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Находящийся на рассмотрении в Минрегионе России проект документа, по мнению экспертов, ни в коей мере не соответствует Энергетической стратегии – 2030, реализуемой в стране.

По данным Мирового энергетического агентства, здания потребляют 40% всей энергии, причем большая ее часть уходит через стены. Именно поэтому действующая версия строительных норм уделяет особое внимание толщине стен, устанавливая коэффициент теплозащиты 3,13 Вт/кв. м·°С. В новой версии предполагается снижение толщины стен на 35% по сравнению с действующими нормами, снижаются требования к теплоизоляции. Дома, построенные и реконструированные в соответствии с новыми требованиями, будут требовать больше энергии!

Новые нормы в строительстве

Начальник отдела энергоэффективности зданий и сооружений Мосгорэкспертизы Вадим Ливчак (разработчик СНиП 23-02-2003), исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев представили результаты сопоставительного расчета для конкретного здания: по действующему документу энергопотребление объекта составляет 8321 кВт/ч, а по актуализированной версии – 14 678 кВт/ч, что практически в два раза больше.

Таким образом, по словам Александра Фадеева, идеально соответствующим требованиям актуализированного документа будет небольшое здание кубической формы с маленькими окнами. Забавная перспектива, не правда ли?

В выступлениях докладчиков упоминалась «война», идущая между производителями теплоизоляционных материалов и кирпича. Можно сделать вывод, что положение об уменьшении толщины стен в новых правилах играет на руку «ватникам», поскольку потребители независимо от всевозможных норм и коэффициентов стремятся достичь комфортных условий жизнедеятельности и экономии в оплате потребленных энергоресурсов, а значит, будут утеплять дома.

Выступление представителя разработчика новой версии, к сожалению, не смогло внести ясности в ситуацию, представители прессы не смогли получить ответов на свои вопросы, они оказались зависшими в воздухе.

Актуализированная версия правил, получив немало замечаний и предложений, находится на доработке. Сроки утверждения пока не названы.

Экспертное сообщество призывает всех заинтересованных в формировании действительно современной и соответствующей мировым тенденциям нормативной базы в Российской Федерации активнее участвовать в процессе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях