Закон заставит всех собственников жилья платить за капремонт дома, даже если он пока не нужен

6 августа 2012 2470
Новый закон о капремонте жилья должен быть в кратчайшие сроки доработан и принят, потребовал премьер. В осеннюю сессию Госдума, уже одобрившая документ в первом чтении, должна вернуться к нему, однако у экспертов вопросов пока больше, чем ответов.

Новый закон о капремонте жилья должен быть в кратчайшие сроки доработан и принят, потребовал премьер. В осеннюю сессию Госдума, уже одобрившая документ в первом чтении, должна вернуться к нему, однако у экспертов вопросов пока больше, чем ответов.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого с 2008 года финансировалась большая часть капремонта жилых зданий, скоро иссякнет. Предполагалось, что он закончит свою работу в 2012 году, но правительство добавило денег и продлило программу еще на год. Но это не решит проблему раз и навсегда, а потому необходимо искать механизмы, с помощью которых граждане, приватизировавшие жилье неидеального состояния, смогут проводить капремонт или реконструкцию многоквартирных домов.

Такой механизм предложил минрегион в виде региональных фондов. Деньги в них должны поступать от граждан. Обязательная ежемесячная плата - от 3 до 7 рублей за кв. м. Муниципалитеты будут составлять списки домов для ремонта и график работ. И тут начинаются вопросы.

Первый: почему людям предлагается только один вариант решения проблемы? Директор Института экономики города Сергей Сиваев рассказал, как это делается в странах Восточной Европы, где схожая ситуация. Там государства помогают собственникам, во-первых, софинансируя капремонт. Причем доля государства зависит от того, насколько в результате ремонта повысится энергоэффективность дома. Во-вторых, государство помогает привлечь кредиты на льготных условиях. В нашем законе необходимо учесть этот опыт и предложить людям альтернативы региональным фондам, считает Сиваев. Законодатели готовы поддержать эту идею и, в свою очередь, предлагают дать гражданам выбор. Если жильцы дома не проявляют инициативы, то их взносы идут в общую копилку, а муниципалитеты сами решают, кому, когда и что капитально ремонтировать. Инициативные собственники оставляют деньги у себя. Но в этом случае законодатели должны решить, как подключить сюда банки, если средств еще мало, а капремонт уже стучит в двери.

Вопрос второй. Как быть с нормой, гарантированной законом о приватизации жилья, которая говорит, что прежний собственник несет обязательства по капремонту жилья вплоть до их исполнения. Этим вопросом задается зампредседателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Людмила Шувалова. Вариант ее ответа: если квартира была передана новому собственнику в ненадлежащем состоянии, а прежний собственник не может или не хочет ее ремонтировать, то возможно снижение размера квартплаты. И это должно быть предусмотрено законом, считает Шувалова.

Третий вопрос: кто и как будет контролировать процесс накопления и распределения средств, сам капремонт? И кто будет за это отвечать? В законопроекте ответов пока нет. Экспертов беспокоит, что при определении очередности на капремонт могут возникать злоупотребления со стороны муниципальных чиновников. А структур гражданского общества, которые будут все это контролировать, у нас нет.


По материалам портала "ЖКХприм"


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44