Минрегион подготовил план введения социальной нормы в ЖКХ

9 августа 2012 1626
Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Новая коммунальная реформа будет постепенной: согласно проекту распоряжения правительства о "комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ", опубликованному вчера министерством, работа растянется минимум на пять лет.

Минрегион составил и опубликовал план перехода российского ЖКХ на социальные нормы коммунальных услуг. Новая коммунальная реформа будет постепенной: согласно проекту распоряжения правительства о "комплексе мер, направленных на установление социальной нормы коммунальных услуг в РФ", опубликованному вчера министерством, работа растянется минимум на пять лет. Сам социальный минимум будет сначала протестирован в пилотных проектах до 2014 года, а массовый переход на социальные нормы будет сопровождаться заменой льгот на оплату "коммуналки" адресными субсидиями.

Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Введения такой нормы требует один из первых указов президента Владимира Путина — N600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". По планам Минрегиона, новая реформа начнется с электроснабжения: поправки к законодательству, позволяющие запуск пилотных проектов "по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги электроснабжения", и перечень регионов, в которых они будут запущены, должны быть готовы к октябрю 2012 года; по одному пилотному региону будет выбрано в каждом из федеральных округов. В ноябре правительству предлагается определить порядок перехода на новую модель уже всех регионов — этот процесс завершится в 2014 году.

Синхронно будет разработан и порядок установления и применения дифференцированных тарифов (в пределах и сверх установленной социальной нормы потребления коммунальных услуг), "устанавливаемых в целях снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике". Оценивать результаты внедрения социальной нормы в электрические щитки граждан Минрегион намерен ежеквартально. Как рассказала "Ъ" директор департамента ЖКХ Минрегиона (с сегодняшнего дня — директор аналогичного подразделения Госстроя) Ирина Булгакова, начинать с электроснабжения в ведомстве решили из-за значительных объемов перекрестного субсидирования в отрасли, а также из-за наличия в законодательстве возможности введения дифференцированных тарифов. Обсуждаются два варианта нормирования потребления в ЖКХ — на квадратный метр и на человека, при этом в ведомстве склоняются к последнему.

У Минрегиона уже есть опыт по внедрению социальной нормы киловатт-часов в пяти регионах РФ (в частности, во Владимирской области и Красноярском крае). По словам госпожи Булгаковой, во Владимирской области эксперимент по внедрению социального минимума начался с установления порога в 50 кВт ч для дифференциации потребления электричества местными жителями и московскими дачниками, "избыточно" расходовавшими дешевую энергию. Позже порог был повышен до 65 кВт ч — в эту норму уложилось 70% населения области, а оставшиеся 30% генерируют энергетикам дополнительную прибыль "без социального напряжения". Предполагается, что разница "социального" и "избыточного" тарифов будет устанавливаться на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования, но Минрегион может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%. Через год, в третьем квартале 2013 года, ведомство готово будет обсуждать и "меры социальной поддержки при введении социальной нормы потребления коммунальных услуг одиноким пенсионерам, проживающим в одном жилом помещении не менее последних десяти лет", многодетным семьям и гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилье.

Одновременно и полностью аналогично энергетике на конец 2013 года намечено законодательное обеспечение, а с 2014 года — и запуск пилотных проектов по внедрению соцнормативов в водоснабжении и канализации — с последующей заменой льгот адресными субсидиями (этот этап запланирован на начало 2015 года). По словам Ирины Булгаковой, из-за отсутствия перекрестного субсидирования в отрасли внедрение социальной нормы в водоснабжении преследует скорее воспитательные цели и направлено на экономию воды и стимулирование установки индивидуальных счетчиков воды, "которых у нас пока маловато". При этом разница между социальным и повышенным тарифами должна будет составить 20-30%.

Последними реформа затронет газоснабжение и отопление: схема ее будет такой же, а исполнение — отложенным на несколько лет и увязанным с конфигурацией системы капремонта многоквартирных домов. "Чем в худшем состоянии находится дом, тем выше его потребление — при этом, поскольку индивидуальных счетчиков тепла у нас нет, потребление тепла — общедомовое, и вопрос о введении тут социальной нормы требует дополнительного изучения",— пояснила госпожа Булгакова. Проект распоряжения правительства уже подготовлен ведомством к внесению в Белый дом, до 10 августа он поступит в аппарат правительства, а заседание, на котором глава Минрегиона Олег Говорун представит документ правительству, намечено 23 августа.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44