Подготовка к отопительному сезону вступила в самую «горячую» стадию

29 августа 2012 1263
Уже с середины сентября во многих регионах России начинается отопительный сезон. Впрочем, стартует он только там, где к нему успели вовремя подготовиться. К сожалению, известная русская привычка – откладывать все на последний момент – распространяется и на сферу ЖКХ.

Уже с середины сентября во многих регионах России начинается отопительный сезон. Впрочем, стартует он только там, где к нему успели вовремя подготовиться. К сожалению, известная русская привычка – откладывать все на последний момент – распространяется и на сферу ЖКХ. Например, по состоянию на начало августа к осенне-зимнему периоду в Якутии готовы менее 1% потребителей тепла. Похожая картина наблюдается и во многих других регионах.

А ведь именно подготовка к отопительному сезону является одним из наиболее важных мероприятий для любого многоквартирного дома. Существует четкий перечень действий, которые необходимо реализовать при ее проведении. Например, в соответствии с «Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге» необходимо провести целый ряд работ. В первую очередь, это механическая чистка или химическая промывка подогревателей, косметический ремонт помещений тепловых пунктов, ревизия или замена запорной арматуры, промывка внутриквартальных сетей и вводов, утепление дверей, лестничных клеток, чердаков, подвалов.

Аналогичные документы есть в каждом муниципальном образовании. Если данные требования не выполняются, управляющая компания просто не получит подписанный представителем теплоснабжающей организации акт о готовности к зиме тех или иных объектов.

«Одним из наиболее важных мероприятий подготовки является промывка системы отопления, которая должна проводиться ежегодно. Вода содержит молекулы различных солей, которые при нагревании высвобождаются, что приводит к образованию на внутренних стенках труб отложений. Эти отложения снижают теплопроводимость труб в 40 раз, поэтому приходится сжигать больше топлива, чтобы обогреть дома. Удаление отложений может дать существенную экономию тепла», − поясняет Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID.

Трубы можно прочистить с помощью специальных агрегатов – промывочных насосов для снятия накипи. Традиционно промывка осуществляется следующим образом: к системе отопления подключается промывочный насос. С его помощью в систему вводятся специальные реагенты, которые разрушают известковые отложения.

Эффективность отопления ощутимо снижается и в результате засорения грязевиков, установленных в теплопункте здания. Степень засора определяется по показаниям манометров, стоящих до и после грязевика. Необходимо следить за данными прибора и своевременно проводить очистку. Реализовать указанные работы могут как специалисты, работающие в штате управляющей компании, так и привлеченные специализированные сторонние организации.

Готовиться к отопительному сезону нужно основательно и своевременно. В российских климатических условиях – это в прямом смысле вопрос выживания. Значит, и любые оплошности здесь недопустимы.

По материалам пресс-службы компании RIDGID



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях