ТСЖ и СРО. Мифы или реальность?

24 сентября 2012 1372
Вопрос не праздный. Напомним, что на протяжение двух лет группа депутатов Госдумы настойчиво продвигает законодательную инициативу об обязательном саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами. Вопрос в свое время вызвал бурную дискуссию в органах государственной власти и экспертном сообществе.

Вопрос не праздный. Напомним, что на протяжение двух лет группа депутатов Госдумы настойчиво продвигает законодательную инициативу об обязательном саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами. Вопрос в свое время вызвал бурную дискуссию в органах государственной власти и экспертном сообществе.

По причине опасений очередного «витка» в повышении квартплаты, вызванной финансовыми условиями вступления управляющих организаций в СРО (вступительные и ежегодные взносы, причем немалые! Обязательный взнос в компенсационный фонд и т.д.) И, поскольку, руководителям высшего эшелона власти показался непопулярным ввиду больших волнений в народных массах, то был снят с повестки дня Государственной думы. Теперь, уже в обновленном составе, депутатский корпус вновь внес законопроект о внесении главы девятой в Жилищный кодекс, предусматривающий обязательное саморегулирование для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

Часть 1 предлагаемой статьи 166 в ЖК РФ в законопроекте изложена следующим образом: «Деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления многоквартирным домом вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами».

Из положения данной статьи следует:Первое: деятельность по управлению многоквартирными домами вправе осуществлять исключительная такая управляющая организация, которая является членом СРО в сфере управления многоквартирными домами.И второе: деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется по договору на управление многоквартирным домом.

Соответственно, ТСЖ и ЖСК могли бы и не беспокоиться, выражая опасения, что им так же в силу предлагаемых законодательных инициатив придется вступить волей-неволей в СРО. Поскольку данным законопроектом четко определено, что имеется в виду деятельность именно по договору управления МКД, а ТСЖ и ЖСК вроде бы осуществляют свою деятельность не по договору управления МКД, а в силу Устава. Но как знать, каким данный законопроект окажется в окончательной редакции после всех поправок к итогам последних слушаний?
Поскольку в высших эшелонах муссируется настойчивое мнение распространить данный законопроект и на ТСЖ, и на ЖСК, управляющие своими многоквартирными домами. Даже не взирая на тот непреложный факт, что Закон о саморегулировании не распространяется на некоммерческие организации, каковыми являются и ТСЖ, и ЖСК.

Кстати, в силу известных причин ТСЖ и ЖСК вывели из-под действия Закона о некоммерческих организаций, так что без труда кому-то может придти в голову такая крамольная мысль: раз Закон об НКО на Товарищества и Жилкооперативы не распространяется, то они в таком случае НКО не являются. А раз так – то всем путь в СРО!

В общем, опасения ТСЖ и ЖСК небеспочвенны. Есть повод поволноваться…

Господа законодатели в целях утешения народа в данном законопроекте прописали, что взносы в стабилизационный фонд в размере 100 000 рублей с каждого участника СРО не должны формироваться за счет платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества. Соответственно, управляющие организации должны будут изыскивать средства на эти взносы из иных источников. Ну, к примеру, из собственной прибыли (которая, известно, формируется как результат их деятельности в качестве управляющей организации, а стало быть – все равно из платежей граждан).

Но даже если коммерческие УК найдут эти средства из взносов учредителей или еще каких пожертвований, то у ТСЖ и ЖСК единственным источником их финансирования являются целевые взносы собственников помещений. Так что граждане в любом случае прямым или косвенным образом получат «подарок» в виде дополнительных расходов на формирование стабфондов СРО в сфере управления многоквартирными домами, без обязательства на вступление в которые ни одна организация, управляющая многоквартирным домом, теперь не сможет обойтись. Причем, размер обязательного взноса не зависит от того, каким объемом управляет организация: миллионами ли квадратных метров или, к примеру, одним 16-квартирным домом…

По материалам Ассоциации ТСЖ и ЖСК


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях