Свердловэнергосбыт готов финансировать энергоэффективные проекты на предприятиях

11 октября 2012 699
В Свердловской области может быть реализован проект по внедрению энергоэффективных технологий, инвестором которого выступит энергосбытовая компания. Свердловэнергосбыт заявил о готовности финансировать энергоэффективные проекты на предприятиях, которые не могут привлечь деньги из других источников. Взамен компания хочет ежемесячно получать сэкономленные благодаря внедрению инноваций средства.

В Свердловской области может быть реализован проект по внедрению энергоэффективных технологий, инвестором которого выступит энергосбытовая компания. Свердловэнергосбыт заявил о готовности финансировать энергоэффективные проекты на предприятиях, которые не могут привлечь деньги из других источников. Взамен компания хочет ежемесячно получать сэкономленные благодаря внедрению инноваций средства. Аналитики считают, что Свердловэнергосбыт рискует привлечь неплатежеспособных клиентов.

Как сообщили в пресс-службе Свердловэнергосбыта, компания намерена финансировать энергоэффективные проекты на предприятиях, «которые не могут рассчитывать на получение кредитов, и у кого недостаточно собственных средств». «Предприятие сможет рассчитаться за проведение энергосервисного обслуживания в течение двух-пяти лет», - отмечают в сбытовой компании. В Свердловэнергосбыте рассчитывают, что организации ежемесячно будут выплачивать сумму, равную средствам, сэкономленным благодаря внедрению энергоэффективных технологий. В сбытовой компании пояснили, что стоимость работ по внедрению энергоэффективных технологий в образовательных учреждениях - около 300 тыс. рублей, на промпредприятиях - от 300 тыс. рублей и более. Например, на ООО «Березовский рудник» сейчас реализуется проект по созданию автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). «Капитальные затраты на создание АСКУЭ составляют 9 млн рублей, при этом внедрение системы позволит экономить до 7 млн рублей ежегодно. Таким образом, проект окупится за 15 месяцев», - пояснили в пресс-службе Свердловэнергосбыта.

Внедрением энергоэффективных технологий, так или иначе, сбытовые компании занимаются во всех регионах УрФО. Например, ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) создает автоматизированные информационно-измерительные системы учета энергоресурсов (АИИС) в муниципальных образованиях Тюменского региона. По словам заместителя гендиректора ОАО «ТЭК» по сбыту электроэнергии на розничном рынке Александра Левченко, «за четыре года инвестиции компании в эти проекты составили порядка 176,5 млн рублей». «В настоящее время компанией ведется строительство принципиально новых систем учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах в Новом Уренгое и Надыме», - рассказал господин Левченко. Однако, по его словам, ТЭК не финансирует внедрение энергоэффективных проектов на предприятиях.

«Свердловэнергосбыт ведет себя вполне логично, компания расширяет свой бизнес», - отметили в российско-немецком энергетическом агентстве (RUDEA), которое было создано с целью внедрения энергоэффективных технологий. Агентство предлагает российским компаниям немецкие разработки в сфере энергосбережения, а также помогает найти инвесторов для их внедрения. «Мы не финансируем напрямую проекты, но помогаем найти инвесторов нашим партнерам. В настоящее время RUDEA реализует проект по созданию когенерационной установки и модернизации систем электро- и теплоснабжения на базе коммунальной энергетической инфраструктуры Уральского федерального университета», - рассказали в агентстве.

По мнению потребителей электроэнергии, предложение Свердловэнергосбыта может привести к повышению платежной дисциплины со стороны учреждений и промышленных предприятий. «Многие предприятия готовы внедрять новые технологии, но у них просто нет на это денег. Хотя все понимают, что даже от установки банального счетчика расходы на электроэнергию значительно снижаются. Если Свердловэнергосбыт предложит действенную схему по финансированию внедрения инноваций, то это поможет организациям экономить средства и в итоге может привести к повышению платежной дисциплины», - полагает директор ООО «УралСтройРемонт» Константин Хамиддинов.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Анна Дианова считает, что инициатива Свердловэнергосбыта может частично помочь решению проблемы ухода крупных потребителей на оптовый рынок - перехода к прямым покупкам на бирже АТС. По ее мнению, благодаря реализации проекта компания сможет привлечь новых клиентов. «Однако существует риск привлечения компаний со слабой платежеспособностью», - отметила она. «Свердловэнергосбыт в результате может получить еще большие проблемы с оплатой использованных ресурсов, чем это существует в настоящее время», - считает аналитик консалтинговой компании «Дело» Михаил Шеффер. В настоящее время общая задолженность поставляющих тепло предприятий ЖКХ перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляет 325 млн рублей. Общий долг операторов ЖКХ Свердловской области перед энергосбытовой компанией составляет 1,3 млрд рублей.

По материалам НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях