Рост цен на электроэнергию на 3% в год должен помочь модернизировать электроэнергетику

12 октября 2012 669
Минэнерго представило уточненную и дополненную программу модернизации. В программе была зафиксирована необходимость ввода до 2020 года генерации свыше 76 ГВт. Одним из источников финансирования модернизации станет постепенное увеличение цены на электроэнергию для конечного потребителя.

Осенью 2012 года Министерство энергетики представило уточненную и дополненную программу модернизации. В программе была зафиксирована необходимость ввода до 2020 года генерации свыше 76 ГВт. Одним из источников финансирования модернизации станет постепенное увеличение цены на электроэнергию для конечного потребителя.

В настоящее время в российской энергетике существует значительное количество проблем, которые оказывают негативное воздействие как непосредственно на потребителя, так и на промышленность и экономику страны в целом. Это износ оборудования и основных фондов, рост количества аварий и отключений энергии с постоянным увеличением времени вынужденного простоя. Решение данных проблем невозможно без глубокой модернизации отрасли. В рамках средств, которые будет затрачены на реализацию программы, предусмотрены расходы на модернизацию не только сетей, но и атомных, гидро и теплоэлектростанций. По итогам модернизации планируется увеличение доли выручки энергетики в ВВП страны до 6%.

Существенным нововведением программы стало то, что в стоимость электрической энергии косвенно предлагается включить часть средств необходимых на реализацию инвестиционной программы. Теперь реализация инвестиционные проектов будет осуществляться компаниями не только в рамках Договора о предоставлении мощности (ДПМ), но и за счет увеличения цены за электроэнергию для конечного потребителя. При этом в программе заложено постепенное увеличение цены – на 3% в год. В итоге к 2020 году цена за 1 кВтч увеличится примерно на 40%. Этот расчет производится без учета инфляции.

Программа предусматривает ввод генерации свыше 76 ГВт при демонтаже 26,4 ГВт старых мощностей. В сетевом комплексе запланирован ввод более 150 единиц подстанций в магистральных сетях и 8,5 тыс. единиц подстанций в распределительных сетях, строительство и реконструкция свыше 300 тыс. км линий электропередачи. В итоге, в среднегодовом выражении темпы строительства и ввода новых мощностей, напряжения должны быть увеличены более чем на 30% по отношению к сегодняшнему уровню.

Огромное влияние реализация программы модернизации окажет на рынок инжиниринга - именно ижиниринговым компания предстоит осуществлять запланированный ввод новых мощностей. Поскольку для ввода в ближайшие 8 лет планируется рекордный объем мощностей, компании отрасли должны будут взять на себя дополнительные проекты и обязательства. При этом, по данным отраслевого обзора INFOLine «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» портфели крупных инжиниринговых компаний сформированы вплоть до 2016 года и при этом на них приходится лишь 40% от планируемого для введения объема мощностей. Таким образом, для того, чтобы был произведен ввод необходимых 76 ГВт генерации, крупные компании должны либо произвести существенные изменения в своих проектных портфелях, либо же на рынок инжиниринга должны прийти значительное количество новых (возможно и зарубежных) игроков. В противном случае рынок ожидает жесткий дефицит энергостроителей или же не полная реализация столь необходимой отрасли программы модернизации.

По материалам ИА "INFOLine"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях