Петербург будет строже к мигрантам

2 ноября 2012 584
Сотрудники прокуратуры хотят развеять миф о том, что мигранты нужны петербургской экономике. Они раскритиковали городскую программу «Миграция» и предложили встречать приезжих из Средней Азии уже в аэропорту. Там же их проверять и снимать отпечатки пальцев.

Сотрудники прокуратуры хотят развеять миф о том, что мигранты нужны петербургской экономике. Они раскритиковали городскую программу «Миграция» и предложили встречать приезжих из Средней Азии уже в аэропорту. Там же их проверять и снимать отпечатки пальцев.

В Смольном состоялось межведомственное совещание, в котором, помимо членов правительства города, участвовали главы районов и руководители правоохранительных органов. Встреча прошла по инициативе прокуратуры Петербурга. Обсуждали подготовленную в недрах этого ведомства программу по укреплению законности.

Прокурор города Сергей Литвиненко предложил «поменять менталитет» и заниматься решением конкретных, больше всего волнующих жителей проблем – «очагов напряженности». Для их определения воспользовались данными соответствующего опроса. Выяснилось, что больше всего горожан волнуют проблемы ЖКХ, нелегальной миграции, коррупции и здравоохранения.

Сотрудники прокуратуры в ходе совещания решили поделиться с другими правоохранителями и чиновниками некоторыми рекомендациями по решению миграционной проблемы.

В прокуратуре выяснили, что больше всего гастарбайтеров в Петербург приезжает из Узбекистана. На втором месте таджики, но их уже в три раза меньше. «Они в основном прилетают через аэропорт. Значит, надо их там встречать и проверять, какие у них цели приезда», – заявил Сергей Литвиненко. При этом он подчеркнул, что только в текущем году в Пулково из Средней Азии прибыли около 250 000 человек.

Заместитель прокурора города Игорь Резонов раскрыл суть вопроса подробнее, посетовав, что до сих пор в Северной столице отсутствует система фильтрации «ненужных» нам иностранных граждан, а многие полицейские не способны отличать подлинные документы гостей от поддельных.

В аэропорту Пулково он предложил установить пункты для выдачи мигрантам медицинских документов, там же проводить обязательное дактилоскопирование приезжих, консультировать их на предмет соблюдения требований миграционного законодательства и даже выдавать специальные сим-карты, благодаря которым мигранты смогут получать определенные услуги, а правоохранители – контролировать их концентрацию и передвижение.

Некоторые тезисы Игоря Резонова еще совсем недавно вряд ли можно было услышать из уст сотрудника правоохранительного ведомства. «Тезис о том, что труд мигрантов выгоден нашей экономике, поскольку они способны дешево делать дорогую работу, которую якобы не согласен делать ленивый питерец – это миф, который должен быть развеян», – заявил, в частности, заместитель прокурора Петербурга. Он призвал усилить ответственность работодателей за принимаемых на работу иностранных граждан. Один из рецептов – привлечь предпринимателей, набирающих гастарбайтеров, к софинансированию строительства доходных домов для мигрантов.

Еще одно предложение – обязательная переаттестация приезжих водителей, собирающихся работать в маршрутных такси. Также Игорь Резонов предлагает проводить постоянные проверки здоровья мигрантов и обязать работодателей обеспечивать иностранцам равные условия с коренными жителями. Это, по его мнению, поможет убить двух зайцев – компаниям будет не так выгодно нанимать мигрантов, а те, в свою очередь, будут испытывать меньше зависти к коренному населению.

«Сейчас их используют по 36 часов в сутки, после чего они насилуют, грабят и убивают. Это данные из наших сводок», – сообщил заместитель прокурора города. Он подчеркнул, что криминал среди мигрантов до сих пор во многом остается «латентной сферой». «Преступления иностранных граждан вызывают крайний негатив у местного населения, даже когда они лупят друг друга, не говоря уже о наших гражданах», – подчеркнул Резонов.

У заместителя прокурора спросили, как он относится к принятой при Георгии Полтавченко городской программе «Миграция». Игорь Резонов отметил, что сама по себе программа неплохая, но имеет тот же недостаток, что и программа «Толерантность» – она в большей мере направлена на адаптацию иностранных граждан, и там не прописаны репрессивные меры в отношении нарушителей закона, меры по борьбе с «нелегальщиной» и санкции для бизнеса, пользующегося услугами нелегалов.

Далее уже главы районов поделились своими ноу-хау. Так, Александр Дмитриев из Калининского района рассказал о том, как ему удалось пресечь появление мигрантов в пяти расселенных корпусах здания по адресу: Кондратьевский пр. 40. Теперь их планируется реконструировать в «мини-гостиницы». Еще одно направление работы администрации – привлечение на зиму внутренних трудовых мигрантов на «основе вахтового метода». В основном, это трактористы из Новгородской области, которые будут помогать убирать снег.

В свою очередь глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков рассказал коллегам о том, как борется с «резиновыми» квартирами. По его словам, с 25 октября на сайте района заработал специальный сервис. С его помощью жители могут пожаловаться на соседей, в квартирах которых проживают по 25-30 человек. Каждый день приходят десятки сообщений.

«Составляем акт, перерассчитываем коммунальные платежи и выставляем счета в увеличенном объеме, а это 500 рублей на каждого человека», – рассказал чиновник. В настоящий момент администрация ведет с управляющими компаниями работу по подсчету всех расходов, связанных с проживанием одного неучтенного человека. Сумма дополнительной финансовой нагрузки для сдающих квартиры мигрантам владельцев квартир может существенно вырасти.

Георгий Полтавченко послушал ораторов с интересом, однако проект совместного решения был, по просьбе губернатора, пока положен на полку. Градоначальник предложил доработать и конкретизировать документ, а также четко указать персональную ответственность конкретных лиц за выполнение того или иного пункта. Какие из высказанных на совещании предложений прокуратуры будут реально применяться на практике и будут ли вообще, пока остается загадкой. Впрочем, губернатор похвалил Сергея Литвиненко за инициативу.

Олег Саломатин

"БалтИнфо"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях