Сбербанк предложил контролировать все платежи ЖКХ

22 ноября 2012 1378
Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с помощью инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты.

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с помощью инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты. Предложение содержится в письме Грефа вице-премьеру Дмитрию Козаку, которое цитируют "Известия". Глава банка пообещал провести необходимые для этого разработки, а также формировать и проводить оплату коммунальных начислений по стандартным банковским тарифам.

Греф раскритиковал закон о государственной информационной системе ЖКХ, который сейчас готовится в Минрегионе. Там прописана реализация механизма расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает непосредственно в организацию, их предоставившую. "Расщепление" должны производить единые расчетные центры (ЕРЦ).

Однако в Сбербанке заявляют, что создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, причем не самой качественной. Структура отношений в сфере ЖКХ при этом сохранится прежней. В то же время реализация проекта потребует 1,6 миллиарда рублей из бюджета ежегодно.

Греф предлагает все расчетные центры объединить в систему, обслуживающую универсальную электронную карту. В данном проекте Сбербанку принадлежит более трети акций.

По заявлению руководителя Сбербанка, реализация его предложений позволит в следующем году проверить систему в пилотных проектах в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение. Крупнейший банк России предлагает создавать новые сервисы по оплате услуг (например, автоплатежи и онлайн-оплата), а также позволит проводить ее гораздо быстрее.

Сейчас Сбербанк обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ. С 2010 года банк начал собирать с граждан комиссию при оплате ряда услуг, в том числе, предоставления электроэнергии.

Универсальная электронная карта станет дополнительным удостоверением россиянина. УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Изначально планировалось запустить проект в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год.

Универсальные электронные карты будут выдавать всем россиянам, которые подадут заявление о получении карты. К 2016 году планируется выпустить около 90 миллионов карт. Как заявлял в начале прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост помощника президента, проект обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей.

По материалам "ЛЕНТА.РУ"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях