Климат не для мигрантов

29 ноября 2012 482
Если родной дом мигранта будет всего в двух часах лёта от Северной столицы, он не повезет на невские берега всю семью. А если мигрант будет еще и из «северных широт», он станет меньше болеть. Такие ориентиры для «новых петербургских мигрантов» задал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Если родной дом мигранта будет всего в двух часах лёта от Северной столицы, он не повезет на невские берега всю семью. А если мигрант будет еще и из «северных широт», он станет меньше болеть. Такие ориентиры для «новых петербургских мигрантов» задал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Сколько в Петербурге мигрантов, известно Богу, но не чиновникам. По оценке комитета по труду и занятости, только работающих мигрантов в Петербурге свыше 500 тысяч. Из них половина проживает здесь легально, столько же на птичьих правах, плюс какое-то количество безработных и просто неработающих мигрантов. По некоторым оценкам, количество мигрантов может достигать миллиона человек.

Чиновники Петербурга время от времени предпринимают попытки как-то регулировать эти потоки. Хотя это громко сказано: скорее, пытаются «гармонизировать» мигрантов с окружающей средой. Раньше у Смольного под эти цели была принята полукультурная программа «Толерантность». Теперь чиновники утвердили программный документ под жестким названием «Миграция», который, утверждают авторы, будет носить совсем другой характер. 27 ноября разработчик – комитет по труду и занятости населения – представил его правительству Петербурга.

Судя по всему, профильное ведомство решило начать с рынка труда. Ситуация на нем любопытная, заявил глава комитета Дмитрий Чернейко. Доля экономически активного населения у нас выше, чем в Финляндии и Швеции, безработица – чисто символическая. Заявок на привлечение иностранной рабочей силы все больше и больше, но вопреки поставленной президентом задаче «обеспечить 25 млн высокотехнологичных рабочих мест», работодателям больше нужны разнорабочие, дворники и другой неквалифицированный персонал.

По словам Чернейко, легальные мигранты в 2011 году принесли в бюджет Петербурга доход в размере 7 млрд рублей, в основном, это отчисления по НДФЛ. Но зато сравнимая по численности армия нелегальных мигрантов создает в городе большую теневую экономику. Напомним, что получать разрешение на работу у нас должны все граждане дальнего зарубежья и СНГ, за исключением граждан Белоруссии и Казахстана.

Как говорит Чернейко, разработчики программы поставили перед собой цель – стимулировать не внешнюю, а внутреннюю миграцию. Для этого планируется усиливать всяческое взаимодействие с разными сторонами. Например, с руководством предприятий и организаций, с которыми надо договариваться о приоритете для «местных» кадров, а также с властями других регионов, Белоруссии и Казахстана.

Живое подтверждение того, что это возможно, - опыт администрации Фрунзенского района. Глава администрации Терентий Мещеряков похвастался, что в Купчино есть целые кварталы, где в сфере ЖКХ работают только жители России, в основном, – бывшие работники аграрного сектора. В качестве подтверждения он показал отрывок из телевизионного ролика: там женщина – дворник из Псковской области сообщала, что в Петербурге она зарабатывает 30 тысяч рублей, а ее земляки дома – только пять.

Иностранную же рабочую силу, считают комитетчики, надо привлекать по необходимости: приглашать на работу тех, кто действительно нужен. Такая работа, сообщил Чернейко, налажено у комитета и УФМС с Киргизией, откуда набирают кадры для конкретных производств.

Еще чиновники стараются не забыть о социальных аспектах и упоминают в программе о социокультурной и языковой адаптации мигрантов (со следующего года в России для мигрантов будет обязательным сносное знание русского языка), о мероприятиях по предупреждению инфекционных заболеваний и охране труда.

Многим участникам заседания программа показалась неполной. Уж если власти решили интегрировать мигрантов, то для начала надо хотя бы их посчитать. А лучше – пресекать потоки нелегалов от границы: ставить камеры, проверять документы и так далее.

Чиновники от второго пункта открестились: это работа УФМС и органов правопорядка.

Но и свои возможности они задействуют не полностью. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, не отрицая нужности программы, удивился, почему разработчики не ставят вопрос о допустимой численности мигрантов и не прописывают задач по ограничению скорости их прироста. А депутат Андрей Анохин в красках поведал о том, что будет, если проблемы миграции пустить на самотек. Мигранты, особенно нелегальные, уже сейчас дают колоссальную нагрузку на социальную инфраструктуру. Другое «зло» - работодатели ввиду экономии вместо одного российского гражданина нанимают несколько мигрантов.

«А это приводит к стагнации экономики», - предупредил парламентарий. Вспомнил он и другой «бич» миграции – преступность: из нелегалов рано или поздно формируются сообщества, которые ничем не занимаются, кроме грабежей. Здесь стоит упомянуть, что депутаты недавно предложили жесткие, в отличие от Смольного, меры борьбы с легальной и нелегальной миграцией: в отправленных в Госдуму поправках к федеральным законам предлагается пускать в страну мигрантов из СНГ только при наличии денег на обратный билет, проводить дактилоскопию, запретить им работать в общественном транспорте.

Наконец, чиновникам указали, что в их «толерантной» программе не говорится о решении жилищных проблем мигрантов. А пока их «уделом» остается частный сектор, проблема густозаселенных подвалов никуда не уйдет. Так что если город не хочет заниматься этой проблемой, то пусть предложит «коммерции» расселенные дома (может, они не такие уж и ветхие) для обустройства в них общежитий. Правда, при этом надо постараться, чтобы такие дома не превратились в анклавы приезжих. Чиновники комитета по труду не против, если со временем в программу войдут мероприятия по строительству доходных домов. Бизнес, по словам Дмитрия Чернейко, этим интересуется, но в бюджете пока недостаточно денег.

Губернатор Георгий Полтавченко решил всех спорщиков «помирить». Он напомнил, что жители «анклавов» со временем станут земляками для петербуржцев, если они приехали сюда жить на законных основаниях. «На это надо смотреть широко открытыми глазами», - поучал губернатор. Затем, после напоминания градоначальника о том, что проблемы с миграцией рождены ничем иным, как дефицитом рабочей силы, раскритикованную программу стоимостью в 70 млн рублей на три года - приняли.

Напоследок губернатор задал подчиненным «миграционные ориентиры», недостижимые настолько же, насколько высоки цели программы. Выражая заботу о мигрантах и их окружении, Полтавченко предложил приглашать на работу в Петербург жителей стран со схожим с Петербургом климатом. Под «климатическое» определение более всего подходят Финляндия, страны Прибалтики и, быть может, Канада. Правда, добавил губернатор, было бы еще лучше, если бы родной дом петербургского мигранта находился в двух часах полета на самолете или полутора днях езды на поезде: в этом случае у мигранта не будет нужды перевозить за собой всю семью, и он здесь не обоснуется и не создаст пресловутой нагрузки на социальную инфраструктуру города. Так что канадцам петербургский климат в любом случае не подойдет.

Анна Беляева, "BaltInfo"


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях