Совет Федерации одобрил переход на долгосрочное утверждение коммунальных тарифов

29 декабря 2012 908
Совет Федерации одобрил законопроект N 82041-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования тарифного регулирования в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения". Изменения вносятся в целый ряд законодательных актов РФ.

Совет Федерации одобрил законопроект № 82041-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования тарифного регулирования в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения". Изменения вносятся в целый ряд законодательных актов РФ.

В частности, поправками в Федеральный закон "О естественных монополиях" вводится норма, согласно которой сотрудники органов регулирования естественных монополий имеют право беспрепятственного доступа к информации о деятельности субъектов естественных монополий, иных хозяйствующих субъектов, имеющихся у органов исполнительной власти.

Поправки в Федеральный закон "Об электроэнергетике" устанавливают, что срок действия утвержденных тарифов на электроэнергию, поставляемую розничным потребителям, должен составлять от 3 до 5 лет. В настоящее время долгосрочные тарифы устанавливаются не более чем на 12 месяцев. Норма распространяется на территории, не объединенные в ценовые и неценовые зоны оптового рынка. При этом уточняется, что в случае изменения установленных долгосрочных тарифов и снижения валовой выручки возмещение недополученных доходов субъектам электроэнергетики будет осуществляться за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ. В свою очередь, расходы регионального бюджета подлежат компенсации за счет федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Кроме того, Правительство РФ вправе принять решение о возможности изменения на период до 3 лет установленных органом исполнительной власти региона долгосрочных тарифов. Такая мера может быть принята "в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, при котором объем валового внутреннего продукта (ВВП), определяемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного статистического учета, в постоянных ценах за один из кварталов текущего года меньше, чем объем ВВП в соответствующем квартале предыдущего года". В этом случае компенсация недополученных доходов "в обязательном порядке не осуществляется". Однако органы исполнительной власти субъекта РФ вправе принять решение о самостоятельной компенсации потерь за счет регионального бюджета.

Аналогичные поправки вносятся в федеральные законы "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении".

Документ вступит в силу с 1 апреля 2013 года, при этом переход к регулированию тарифов на тепловую энергию на основе долгосрочных параметров будет осуществляться поэтапно до 1 января 2016 года.

Также законом вводится обязательное использование стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов (показателей).

По материалам BigpowerNews


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44