Жилкомсервисы и судебные приставы проводят совместные рейды

4 февраля 2013 676
Сегодня «благодаря» должникам городские ЖКСы часто вынуждены переносить ремонты лестниц, крыш, подъездов на будущие периоды. Ведь содержание дома финансируется за счет текущих платежей населения. Сотрудники ЖКС совместно с судебными приставами проводят рейды по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Только в одном ЖКС № 1 Кировского района задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги составляет более 250 миллионов рублей. И это – далеко не самые большие цифры по жилкомсервисам города. Сегодня «благодаря» должникам городские ЖКСы часто вынуждены переносить ремонты лестниц, крыш, подъездов на будущие периоды. Ведь содержание дома финансируется за счет текущих платежей населения.

Сотрудники ЖКС совместно с судебными приставами проводят рейды по принудительному исполнению постановлений Суда о взыскании задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Иски на сумму менее 100 тысяч рублей многие собственники гасят еще в стадии рассмотрения в суде. В 2012 году судебные приставы УФССП России по Санкт-Петербургу окончили почти 33490 исполнительных производств о взыскании задолженностей по услугам ЖКХ. При этом добровольно оплатили долг лишь 2719 неплательщиков (то есть без применения дополнительных мер взыскания помимо постановлений о возбуждении исполнительного производства и предупреждений о последствиях неоплаты).

По Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. коммунальные службы могут подавать в суд уже через 3 месяца после образования задолженности. В ходе рейдов Судебные приставы совместно с сотрудниками жилкомсервиса проходят по адресам, в отношении собственников которых суд выдал постановление о взыскании долга. Уведомляют неплательщиков о необходимости погасить задолженность в течение семи дней и об ответственности жителей за неисполнение решений суда. В случаях неисполнения постановлений Суда приставы могут наложить арест на имущество должников, конфисковать имущество, а также принять крайние меры: выселить должника из занимаемого жилого помещения.

С учетом отсутствия иных доходов кроме текущих платежей населения, при вынесении судом решения о взыскании заложенности, например, перед РСО, судебные приставы приходят уже в жилкомсервисы и накладывают взыскание как раз на денежные средства, поступающие от добросовестных жителей. Таким образом, «благодаря» должникам, жилкомсервисы часто вынуждены переносить ремонты лестниц и крыш на будущие периоды, так как неисполнение решение суда невозможно.

Несмотря на высокий темп работы по взысканию задолженности, только по трем Жилкомсервисам УК "ПромИнвест" на сегодня имеется более 45 тысяч лицевых счетов, плата по которым просрочена. Ни один суд и ни один пристав не в состоянии справиться с таким объемом работы одномоментно, что крайне негативно сказывается на динамике снижения общего объема задолженности. Только мы сами сможем повлиять на то, как мы будем жить завтра. Ведь сегодня часто получается так, что деньги добросовестных плательщиков идут не на улучшение условий и состояния дома, а на покрытие долгов, образовавшихся у многоквартирного дома по вине необязательных соседей, которые не оплачивают долги по квартплате.

По материалам Новости ЖКС



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях