В. Путин провёл заседание, посвящённое вопросам реформирования ЖКХ

5 февраля 2013 1615
Президент Владимир Путин провёл заседание, посвящённое вопросам реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства раскритиковал необоснованный рост тарифов и согласился с необходимостью внедрения общественного контроля за этой сферой.

Президент Владимир Путин вчера провёл заседание, посвящённое вопросам реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства раскритиковал необоснованный рост тарифов и согласился с необходимостью внедрения общественного контроля за этой сферой.

Председатель комиссии Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская тезисы президента одобрила, но не увидела конкретики в его предложениях.

Владимир Путин отправил общественность в ЖКХ.

Президент поддержал инициативу об общественном контроле за сферой ЖКХ. В каком виде она должна быть реализована, на ваш взгляд?

- У нас есть несколько общественных организаций, которые могли бы и должны курировать этот вопрос. Взять хотя бы Союз защиты прав потребителей, который должен подключаться активнее к этому вопросу, да и другие организации. В любом случае создание новой и искусственно насаженной сверху структуры уже не будет тем самым настоящим общественным контролем.

Общество стало активнее вмешиваться в этот процесс. Если раньше человек заплатил копейки эти и не думает об этом, то теперь при значительном росте платежей граждане законно хотят знать, на что идут их налоги и как они используются.

Владимир Путин также раскритиковал быстрый и порой необоснованный рост коммунальных платежей, призывая к прозрачности в формировании тарифов. За счёт чего можно эту ситуацию изменить?

- То, что платежи растут и их трудно контролировать – это лукавство. Тарифы устанавливают региональные энергетические компании на основании федерального антимонопольного законодательства. Ничего не стоит навести порядок в этой сфере и не допустить злоупотреблений на местах.

Вообще же проблем здесь масса. Взять хотя бы установку счётчиков. Тут вообще замкнутый круг получается: не все пенсионеры себе могут позволить установку счётчиков, да и управляющие компании лучше будут брать по максимуму, чем способствовать установке приборов учёта. Нужно субсидировать регионы для этой программы, если мы добиваемся эффективного и справедливого налогообложения.

Помимо всего прочего президент призвал навести порядок в инфраструктуре компаний, а не списывать издержки от энергопотерь на граждан. За счёт чего можно решить эту проблему?

- Надо обратить особое внимание на ресурсоснабжающие предприятия, которые формируют большую часть наших квитанций и по теплу, и по электроэнергии. Они сейчас живут неплохо, находясь по сути в статусе монополистов, и могут назначать удобные для себя цены. При этом неизвестно, какая доля идёт на обновление инфраструктуры и оборудования.

Вместо этого крайними, как всегда, остаются управляющие компании или простые граждане, которые, как кажется властям, за всё всегда заплатят. Управлять ресурсоснабжающими компаниями вполне реально, особенно если учесть, что большинство из них имеют значительную долю госфинансирования.

По материалам НОСО УН



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях