Как выполняют управляющие компании требования по раскрытию информации

6 февраля 2013 1603
5 февраля 2013 года государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ провела всероссийское селекторное совещание с субъектами РФ на тему «Реализация региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры».

5 февраля 2013 года государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ провела всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «Реализация региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры на предстоящий трехлетний период и порядок работы общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере в субъектах Российской Федерации».

Одним из главных вопросов, вынесенных на повестку дня, стал ход выполнения управляющими организациями обязательств, связанных с раскрытием информации на интернет-сайте Фонда www.reformagkh.ru.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, говоря о необходимости соблюдения управляющими организациями требований по раскрытию информации, отметил роль местных властей в обеспечении полноты раскрытия информации:

- Закон о СРО, об обязательном членстве в нем управляющих организаций, будет принят в том или ином виде, причем с жестким государственным контролем. И я прошу вас, руководителей комплекса ЖКХ, заставьте управляющие компании разместить информацию. В противном случае они перестанут работать на вашем рынке, поскольку будет усилена роль государственных жилищных инспекций, которые за этим вправе следить жестко и делать соответствующие выводы, - подчеркнул он.

По словам директора Департамента региональных программ государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлана Аджиева, в настоящее время хуже всего с раскрытием информации дела обстоят в 5 субъектах РФ: Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области.

Вместе с этим был отмечен ряд субъектов России, в которых данная работа была проведена, и информация представлена на сайте практически в полном объеме. К ним относятся: республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан и Чеченская Республика, Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский края, Астраханская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Самарская области.

В этой связи Тамирлан Аджиев отметил, что Фондом предпринимаются дополнительные шаги для обеспечения полного раскрытия информации управляющими организациями и усиления контроля над ними со стороны местных властей.

Так, в начале февраля 2013 года Фондом на имя глав регионов были направлены обращения с просьбой дать указание обеспечить выполнение требований Постановления Правительства РФ по раскрытию информации управляющими организациями. При этом для осуществления функций контроля предоставляемой в рамках реализации указанного постановления информации госжилинспекциям субъектов РФ необходимо назначить ответственного, в обязанности которого будут входить одобрение или отклонение заявок управляющих организаций на регистрацию на портале www.reformagkh.ru. Также необходимо предоставить информацию, ко скольким из управляющих организаций применялись административные меры в виде штрафа за нарушение действующего законодательства в части раскрытия информации об их деятельности.

- Не лишним будет напомнить, что контроль над исполнением 731-го Постановления Правительства РФ лежит, прежде всего, на ответственных органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и должностных лицах администраций муниципальных образований, - подчеркнул Тамирлан Аджиев.

Также на совещании было отмечено и усиление роли контрольно-счетных органов субъектов России в рассматриваемой проблеме.

Участник совещания, директор департамента контроля и анализа межбюджетных отношений Счетной палаты Российской Федерации Карл Руппель, говоря о результатах проверки отрасли жилищно-коммунального хозяйства, проведенной практически во всех субъектах страны, отметил:

- Было выявлено множество ошибок и нарушений. Это касается и управляющих компаний, которые не раскрывают информацию о своей деятельности, нарушая тем самым действующее законодательство. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой, чтобы они активизировали работу прокуратуры в субъектах. Я обращаюсь к управляющим компаниям - не дожидайтесь прихода в гости прокуратуры, а выполните свои обязательства по раскрытию информации,- сказал он.

В этой связи Константин Цицин также обратился к представителям контрольно-счетных органов субъектов, принимавших участие в совещании, с просьбой взять эту ситуацию под контроль.

К настоящему времени количество управляющих организаций, раскрывших информацию на портале Фонда www.reformagkh.ru, составляет 10 379 (включая 4 215 товариществ собственников жилья). Данные организации обслуживают более 280 тысяч многоквартирных домов, находящихся в 78 субъектах Российской Федерации. Это составляет всего 14 процентов от общего числа организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере.

По материалам Фонда содействия реформированию ЖКХ



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44