• Главная страница
  • » Новости
  • » Депутаты Владивостока предложили администрации разработать критерии оценки сбора коммунальных платежей

Депутаты Владивостока предложили администрации разработать критерии оценки сбора коммунальных платежей

7 февраля 2013 617
Комитет Думы Владивостока по городскому хозяйству рекомендовал администрации города разработать новые критерии оценки работы управляющих компаний, а также подумать над перспективами развития паспортной службы. По мнению депутатов, в перспективе можно было бы перейти и к единой квитанции за все потребляемые услуги, сообщает РИА PrimaMedia.

Комитет Думы Владивостока по городскому хозяйству рекомендовал администрации города разработать новые критерии оценки работы управляющих компаний, а также подумать над перспективами развития паспортной службы. По мнению депутатов, в перспективе можно было бы перейти и к единой квитанции за все потребляемые услуги, сообщает РИА PrimaMedia.

Вопросы, связанные с решением проблемы распределения коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, обсуждались 5 февраля на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. По мнению председателя комитета Николая Голояда, сегодня главная проблема - управление коммунальными ресурсами внутри многоквартирных домов.

- У нас возникла проблема корректности начислений. Она будет усугубляться в связи с тем, что с 1 июля появится плата за ОДН по потребляемым коммунальным ресурсам, а также будут внедрены социальные нормы на потребляемую электроэнергию, - считает депутат.

У нас не выстроена четкая система управления поступающими ресурсами внутри домов. У нас нету рынка ресурсов. Есть рынок услуг, которые жители вынуждены закупать. УК поставлены в условия, когда мы вынуждены закупать услугу.

Как рассказала депутатам начальник отдела по работе с населением КГУП "Приморский водоканал" Яна Загудаева, в конце минувшего года 83 управляющим организациям, которые обслуживают жилфонд Владивостока, были направлены предложения заключить договоры водоснабжения и водоотведения. На призыв откликнулись далеко не все: на сегодня договор заключен только с двумя компаниями, 34 находятся в стадии урегулирования протоколов о разногласиях. Остальные управляющие компании заключать договора не спешат.

Представитель "Примводоканала" констатировала и еще одну проблему, которая выявилась благодаря установке общедомовых приборов учета воды, которые в первую очередь устанавливались в домах гостиничного типа. Фактическое потребление воды в "гостинках" оказалось на 40-60% выше расчетного, а по некоторым домам - более чем на 90%. Это объясняется тем, что во многих гостинках никто не прописан, тогда как живет в них зачастую по несколько человек.

По словам начальника расчетно-контрольного центра Дальэнергосбыта Валентины Гунько, к настоящему моменту во Владивостоке 86% многоквартирных домов оснащены общедомовыми счетчиками потребления электроэнергии. По итогам 2012 года средний размер общедомовых начислений на один лицевой счет составил 21 кВт-ч на один лицевой счет. Тогда как раньше этот показатель составлял 30 кВт-ч.

- Это говорит о том, что жильцы начинают понимать важность рационального использования электроэнергии в доме, - сказала Валентина Гунько.

- Проблема сегодня заключается в точности баз данных абонентов, которые есть у ресурсоснабжающих организаций. Единой базы лицевых счетов по Владивостоку до сих пор нет, в результате мы не можем оценить процент сбора коммунальных площадей по городу, - отметил заместитель главы Владивостока Александр Патрин.

По мнению чиновника, решить проблему корректности начислений могли бы расчеты за потребленные услуги через единый муниципальный расчетно-кассовый центр. В свою очередь, потребители могли бы получить необходимую консультацию по вопросам, связанным с оплатой услуг ЖКХ, в одном месте. Однако пока в муниципальном РКЦ обслуживается всего 36 тысяч лицевых счетов из более чем 200 тысяч.

В свою очередь, Николай Голояд отметил, что сперва нужно создавать выгодные условия для ресурсоснабжающих организаций, чтобы они собирали плату с абонентов через муниципальный РКЦ.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли решение рекомендовать администрации Владивостока подумать над новыми критериями оценки работы управляющих компаний Владивостока, в том числе - исходя из их активности по оснащению многоквартирных домов приборами учета.

Кроме того, члены комитет сошлись во мнении, что необходимо наладить оперативный обмен данными между паспортной службой, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, поскольку данные о фактическом количестве проживающих в той или иной квартире не всегда оперативно поступают УК и поставщикам ресурсов. К этим вопросам комитет Думы Владивостока по городскому хозяйству намерен вернуться через несколько недель.

По материалам ИА ПРима-медиа 



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях