Приватизацию для жильцов ветхих домов предлагают продлить на три года.

11 февраля 2013 882
«Эсеры» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли на обсуждение в Госдуму законопроект поправок к ФЗ 189, позволяющих отсрочить завершение приватизационной программы для жителей ветхих домов. Депутаты предлагают продлить сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года.

«Эсеры» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли на обсуждение в Госдуму законопроект поправок к ФЗ 189, позволяющих отсрочить завершение приватизационной программы для жителей ветхих домов. Депутаты предлагают продлить сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года. Депутаты отмечают, что самая уязвимая категория граждан, которых лишают возможности оформить собственность, — жильцы домов под снос, ожидающие новые квартиры. Ведь по действующему законодательству они не могут приватизировать те квартиры, в которых проживают, и не смогут оформить в собственность новое жилье.

Разработчики законопроекта ссылаются на то, что ликвидация аварийного жилья, порученная Фонду содействия реформированию ЖКХ, продлена до 31 декабря 2015 года. Задача работы фонда, как поясняют Хованская и Миронов в своем законопроекте, — ликвидировать к указанному сроку аварийный жилищный фонд по всей стране. А это значит, что проживающие в данный момент в ветхих домах люди получат новые квартиры уже после отмены бесплатной приватизации.

Срок действия бесплатной приватизации жилья для россиян истекает менее чем через месяц. Как рассказала «Известиям» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также соавтор внесенного законопроекта Галина Хованская, в общей сложности от разных разработчиков на рассмотрении в профильном комитете находятся шесть законопроектов, предлагающих продлить сроки приватизации от трех до шести лет. Как для всех россиян, так и исключительно для отдельных категорий граждан, например для очередников на получение квартир, детей-сирот и военнослужащих.

— Принимать решение по этим законопроектам будут на следующей неделе. Какой именно вариант будет принят, зависит от политической воли первых лиц государства, — отметила Хованская.

Она считает, что государству выгоднее иметь как можно больше собственников жилья, которые платят налоги, делают капитальный ремонт, снимают тем самым нагрузку с муниципальных бюджетов и бюджетов субъектов Российской Федерации.

По словам Хованской, прекращение действия бесплатной приватизации не послужит пополнению и сохранению социального жилья, так как квартира возвращается государству и идет на перераспределение другим нуждающимся только в одном случае — когда съемщик госжилья умирает и у него нет родственников, которые могли бы перезаключить договор соцнайма.

— Это редкие, исключительные случаи. При этом я понимаю тех граждан, которые принципиально не приватизируют жилье, они освобождают себя от налогового бремени, страховых выплат, от обязательств по ремонту, — говорит Хованская.

По данным Росстата, на 1 января 2012 года в России было приватизированно 76% жилых помещений из общего числа жилья, подлежащего приватизации (примерно 28,8 млн объектов, площадь каждого из них — чуть более 49 кв. м).

Ведущий эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев говорит, что это огромное количество собственников, а в своем законопроекте Миронов и Хованская исходили из ложного убеждения, что к 2015 году всё ветхое жилье в стране должно быть ликвидировано, а жильцы таких домов должны получить квартиры.

— Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2015 года. Но никто никогда не обещал, что к этому времени будет ликвидировано всё ветхое жилье по всей стране. Я думаю, что в ветхом фонде предстоит пожить и нашим детям, и нашим внукам, — говорит Гордеев. По его словам, многие регионы даже не участвуют в программах Фонда содействия, например Москва и Чечня.

Он убежден, что в Госдуме интересы «не успевших» приватизировать квартиры не поддержат. Те, кто не приватизировал жилье, опасаясь дополнительной материальной нагрузки в виде налогов и обязательств по ремонту, как говорит Гордеев, не будут хорошими собственниками. К тому же, по мнению эксперта, у регионов не будет мотивации строить социальное жилье, так как оно будет ежегодно уходить в собственность, а обязательство по распределнию социального жилья с муниципалитетов никто не снимет.

Напомним, что ранее правительство поддержало законопроект поправок к ФЗ 189, разработанный Минрегионразвития. Документ устанавливал продление бесплатной приватизации для военных-очередников до 2015 года. Основанием для этого послужил установленный президентом срок выделения квартир для военных — до конца 2013 года.

По материалам НОСО УН



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44