Что СРО в грядущем нам готовит?

19 февраля 2013 622
О пользе саморегулирования непосредственно для рядовых граждан – собственников жилья говорить пока еще рано. В строительстве, к примеру, саморегулирование не решило проблем граждан: ни на качестве строительства саморегулирование положительным образом не отразилось, ни проблем обманутых дольщиков при помощи СРО пока избежать не удалось…

О пользе саморегулирования непосредственно для рядовых граждан – собственников жилья говорить пока еще рано. В строительстве, к примеру, саморегулирование не решило проблем граждан: ни на качестве строительства саморегулирование положительным образом не отразилось, ни проблем обманутых дольщиков при помощи СРО пока избежать не удалось, ни с долгостроем побороться…

К примеру, 170 граждан – участников долевого строительства в жилом комплексе «Московские окна» вот уже пять лет с отчаянием наблюдают остановившуюся в 2008 году стройку по адресу: город Москва, Новогиреевская улица, владение 5, где нерешенные проблемы между Минобороны и Правительством Москвы полностью переложены на плечи граждан, а вернее – на их кошельки: ни денег, ни квартир им пока что не видать…

Что же касается другой стороны медали – во сколько обойдется СРО в жилсфере рядовому гражданину?

Произведем простые арифметические действия. Для этого разберемся, какие финансовые действия должна будет произвести управляющая компания в связи с выполнением требования об обязательном вступлении в саморегулируемую организацию (а такое обязательное требование – уже совсем не за горами…)

Итак, возьмем для примера действующие цены в различных СРО, которых уже весьма немало на просторах нашей необъятной Родины. В частности, на примере НЖК (Национальный жилищный конгресс). Кстати, создавшей уже в своей структуре примечательный Комитет по взаимодействию с ТСЖ и ЖСК – изготовившись гостеприимно принимать таковые товарищества и кооперативы в свои члены, вернее – аккредитовывать, поскольку пока еще федеральный закон о Саморегулируемых организациях на ТСЖ и ЖСК, являющихся организациями некоммерческими – не распространяется. Правда, авторы пресловутого законопроекта № 623780-5 предусмотрительно выводят из под действия этого закона сферу управления многоквартирными домами, чтобы никому не повадно было уклониться денежки вносить...

И так: вступительный взнос – 38 000 рубликов. Ежемесячный взнос – в районе 7000 – 8000 целковых в месяц.

Взносов в стабфонд пока не наблюдается, но согласно пресловутому законопроекту – таковой будет создаваться и пополняться всенепременно.

Допустим, вашим домом управляет управляющая компания, в ведении которой до 25 000 м2 площадей (примерно 500 квартир).

Соответственно: 38 800 вступительные + 84 000 ежегодные + 300 000 взнос в стабфонд. Итого за первый год членства в СРО = 422 000 деревянных. Делим на 25 000 м2, получаем 16,88 с квадрата. Т.е. примерно одну месячную плату, почитай десятину, «управляшка» должна будет своей СРО-шке отчекрыжить… Законодатели строги: за счет платы за содержание – ни в коем случае! Чтобы граждане не волновались…

А граждане и не волнуются. Они просто еще не в курсе!

Теперь посмотрим, какая финансовая нагрузка на ТСЖ и ЖСК ляжет. Если в вашем ТСЖ больше, чем 3000 м2, скажем 3500 квадратов, то поборы будут лёгенькие:

38 800 вступительные + 84 000 ежегодные + 50000 (скромненько!) стабфонд = 172 000 на первый год, что составит всего-то 49,14 рубля с квадрата! Или по 4 целковых с метра в месяц.

Правда, справедливости ради следует подчеркнуть: Национальный Жилищный Конгресс (НЖК) пока что принимает ТСЖ и ЖСК без оплаты, т.е. даром, за что ему - респект и уважуха. Только пока не очень понятно: всегда так будет как сейчас, когда ТСЖ и ЖСК это вроде как и даром не нужно, или только до тех пор пока законопроект не примут? После чего для всех станет обязаловка вступить, а значит – и обязаловка денежки заплатить…

По материалам Ассоциации ТСЖ и ЖСК 



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях