Тариф поставили на счетчик

27 февраля 2013 1109
Из-за повышения тарифов на ЖКХ суммы в платежках жителей некоторых регионов РФ выросли на 17 тыс. руб. Президент РФ поручил Правительству ограничить рост платежей 6% в год.

Традиционно любые изменения в сфере ЖКХ россияне воспринимают крайне остро, ведь из года в год житель любого российского города платит за "коммуналку" на несколько процентов больше, чем годом ранее. Однако жалоб на обслуживание от этого меньше не становится.

Так, по подсчетам Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за 2012 год выросли на 9,4%. А в январе 2013 года тарифы подросли еще на 0,2 процентных пункта. И хотя эти цифры кажутся незначительными, темы ЖКХ и инфляции занимают первые места в списке российских фобий.

Власти пытаются найти к этой проблеме подход. Например, в начале 2011 года эксперты предлагали снижать тарифы и создать институт саморегулируемых организаций ЖКХ. А немногим позже вопросам коммунального хозяйства был посвящен Всероссийский форум ЖКХ.

Однако в начале 2013 года вопрос вновь вынесли на обсуждение – причиной для этого стало резкое повышение платежей за коммунальные услуги. После введения новых тарифов счета за предоставленные коммунальные услуги выросли в среднем на 40%. Причем, больше всего нововведение ударило по жителям ветхих домов.

Так, некоторые жители Камчатского края, согласно квитанциям, в январе 2013 года должны были заплатить на 17 тыс. рублей больше обычного. Как пояснил первый вице-губернатор Камчатского края Александр Потиевский, в расчеты коммунальщиков закралась математическая ошибка. Впрочем, сам чиновник, как и местные жители, не мог понять, почему бухгалтерия всегда ошибается "не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения"?

Аналогичная история произошла в Мурманской области и Республике Алтай – там из-за перехода на фактическую оплату услуг и введения нормативов потребления воды тарифы выросли до 225%. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мурманчане вышли на митинг, и вскоре Правительство Заполярья отказалось от введения новых нормативов. Кстати, еще в январе от них отказались и в Ульяновской области.

Жителям Мурманска, оплатившим январские квитанции, власти пообещали провести перерасчет по старым нормативам, а из-за "просчетов, допущенных при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе" в отставку отправили министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру.

Резкий рост тарифов обсуждали и на совещании правительства. О росте платежей президенту доложил глава Минрегиона Игорь Слюняев. Министр также отметил, что, "как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует".

В ответ президент рассказал, что в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата выросла на 40%.

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" – возмутился президент РФ Владимир Путин.

Он также пояснил, что к росту платежей привело не только изменение тарифов, но и работа управляющих компаний, которые перенесли свои издержки на простых россиян. К тому же ни у управляющих компаний, ни у поставщиков ресурсов нет стимула снижать потери, например, тепла в сетях.

"На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением. Но граждане-то здесь причем? Это управляющие компании, органы власти должны искать и исключить такие проявления", – пояснил глава государства.

По его словам, изначально реформа должна была сделать платежи понятнее – в квитанциях должно было быть прописано, сколько жильцы потратили ресурсов на себя, и сколько еще нужно заплатить за общедомовые нужды (мытье полов, подъездов, отопление и т.д.). Однако на деле этот механизм оказался неэффективным.

Как пояснил глава государства, нужно "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове". Например, можно было бы платить за ЖКХ определенную сумму, которая не изменяется в течение года.

"А когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно", – считает президент.

Пока же он поручил Минрегиону и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) "ускорить принятие решений по корректировке постановления правительства (регулирующего платежи граждан за услуги ЖКФ - ИФ), которое было принято в сентябре прошлого года". Также президент потребовал вернуть законодательную норму, ограничивающую рост платежей на услуги ЖКХ и, как следствие, совокупный платеж граждан.

Кроме того, до 4 марта правительство должно определить "экономически обоснованный и социально справедливый" размер платежей на услуги ЖКХ. Причем, рост платежей в течение года не должен превышать 6%. Хотя, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он может быть и незначительно выше.

В то же время, глава ФСТ Сергей Новиков сомневается, что ограничение платежей приведет к снижению тарифов.

"Все-таки платеж и тариф – разные вещи. Вопросы, которые возникли по тем предоставленным платежкам или в ряде других субъектах РФ - часть из них произошла вообще в отсутствие каких-либо изменений ценовых ставок. Это вопросы либо изменения нормативов, либо вопросы, связанные с изменением порядка начисления платежей за коммунальные услуги, появление оплаты общедомовых нужд", – считает Сергей Новиков.

Он пояснил, что ФСТ предлагает восстановить ограничения по росту платежей граждан, которые действовали до начала этого года. Кроме того, служба выстроит особую систему, которая бы позволяла сбалансировать общий объем платежей за коммунальные услуги с их равномерным распределением по 12 месяцам года. Причем это должно действовать вне зависимости от того, установлены ли у человека приборы учета, и какую систему уплаты коммунальных платежей он выбрал.

"Это позволит корректно описать с одной стороны вопрос тарифообразования, а с другой стороны - вопрос платежей граждан, которые надо сделать равномерными, без резких скачков, но в целом обеспечивающими необходимый уровень ресурсов для нормального функционирования ресурсоснабжающих организаций", – рассказал глава ФСТ, подчеркнув, что подготовка нормативной базы уже начата.

В свою очередь, глава Минрегиона Игорь Слюняев предложил переложить обязательства по установке счетчиков с граждан на энерго- и водоснабжающие организации. По его словам, подобный опыт уже был в электроэнергетике – тогда новые счетчики устанавливали сами сбытовые компании.

В Госдуме также разрабатывают предложения по регулированию сферы ЖКХ. Известно, что на данный момент собрано около 70 законодательных инициатив.

Как пояснила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, ряд законопроектов относится к деятельности управляющих компаний, их отбору, а также введению механизма общественного контроля за качеством услуг ЖКХ. В частности, поправки в Жилищный кодекс касаются введения саморегулирования в деятельности управляющих компаний, создания государственной информационной системы ЖКХ, законопроекта о конкурсах по выбору управляющих компаний и об общественном контроле. Также планируется разъяснять населению нормы жилищного законодательства, ведь более 83% населения является собственниками жилья, а, значит, отвечают за управление им.

Кроме того, сделать сферу ЖКХ прозрачнее можно, если деятельность управляющих компаний и изменение тарифов будут контролировать общественные организации.

Согласно указу президента "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", появиться они должны до июня 2013 года.

Кстати, пилотный проект сети таких организаций уже разрабатывают Счетная палата, Общественная палата и госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Как пояснили Interfax-Russia.ru в управлении по связям с общественностью Фонда, некоммерческое партнерство "ЖКХ Развитие" совместно с Общественной палатой РФ создадут в субъектах РФ сеть региональных центров общественного контроля в ЖКХ. Причем, новая организация при поддержке контрольно-счетных органов субъектов РФ, региональных структур Общественной палаты и Общероссийского народного фронта будет контролировать управляющие компании и тарифы.

"Координировать их деятельность будет Национальный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, создаваемый при участии НП "ЖКХ Развитие". Это должно объединить усилия Фонда, общественных организаций и органов власти для решения проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышения эффективности работы отрасли и улучшения качества жизни граждан", – рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, региональные центры будут проводить "мероприятия в сфере жилищного просвещения", защищать права потребителей, повышать эффективность правоприменительной практики в сфере ЖКХ, контролировать исполнение законодательства и разрабатывать предложения для совершенствования нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Не ясно только, насколько эффективными окажутся предложенные меры.

По материалам Интерфакс



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях