Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предлагает заморозить тарифы ЖКХ на три года

26 марта 2013 1397
В России было бы целесообразно заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на три года. О своем намерении предложить Правительству эту меру заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Ростове-на-Дону.

В России было бы целесообразно заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на три года. О своем намерении предложить Правительству эту меру заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Ростове-на-Дону. Он отметил, что для этого нужна не очень большая сумма: "меньше, чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране".

Степашин также напомнил, что в 2013 году в сфере ЖКХ ожидается увеличение тарифов на 10 процентов и выше. В связи с этим он посоветовал выполнить требование президента России Владимира Путина и ограничить рост тарифов шестью процентами.

По словам Степашина, выборочная проверка ведомства показала, что в январе-феврале текущего года в 49 субъектах РФ выросла плата населения за коммунальные услуги, в том числе в 21 регионе увеличились тарифы. Глава Счетной палаты отметил, что значительное повышение платы с одновременным увеличением нормативов отмечено в Краснодарском крае, Новосибирской, Мурманской областях и республике Алтай. В числе причин резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг Степашин назвал непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ, а также "крайне неудачную реформу энергосистем России".

В конце февраля на совещании Правительства Путин резко раскритиковал власти ряда регионов, где услуги ЖКХ в 2013 году подорожали наиболее сильно. Одновременно он поручил определить "экономически обоснованный и социально справедливый" ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан, а также ограничить повышение тарифов. Критика со стороны президента повлекла за собой отставки отвечавших за ЖКХ чиновников в тех регионах, где был зафиксирован резкий рост коммунальных платежей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году при инфляции в 6,6 процента тарифы ЖКХ в стране увеличились в среднем на 9,4 процента. Тарифы повышались в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. В текущем года основной рост тарифов произойдет в середине года; так, тарифы на тепловую и электроэнергию вырастут на 10,5-12,2 процента, на водоснабжение и водоотведение - на 10 процентов, на электроэнергию и газ - на 15 процентов.

По материалам Lenta.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44