О работе III Всероссийского Съезда лифтовиков

19 апреля 2013 616
16 апреля 2013 года Национальный Лифтовый Союз созвал и обеспечил проведение III Всероссийского Съезда лифтовиков, приуроченного к вступлению в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

16 апреля 2013 года Национальный Лифтовый Союз созвал и обеспечил проведение III Всероссийского Съезда лифтовиков, приуроченного к вступлению в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

В качестве организаторов, делегатов, приглашенных и докладчиков в работе Съезда приняли участие более 500 участников: представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также международных и общероссийских общественных и иных объединений, руководители лифтостроительных предприятий и специализированных лифтовых организаций, заводов-изготовителей лифтовых компонентов и систем диспетчерского контроля, органов по сертификации и испытательных лабораторий, управляющих, строительных и иных организаций.

На обсуждение участников Съезда были вынесены следующие вопросы:

1. О проблемах лифтового комплекса, вызванных вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

2. О документах в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

3. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев лифтов в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

4. О профессиональных стандартах специалистов и работников, выполняющих работы по монтажу, пусконаладке, техническому обслуживанию, ремонту и оценке соответствия лифтов.

5. О тарифной политике и таможенных пошлинах на лифтовое оборудование в рамках Таможенного союза.

6. О промышленной безопасности и иных актуальных вопросах лифтового хозяйства.

В ходе обсуждения были обозначены следующие основные проблемы, создающие угрозу достигнутому в стране уровню безопасности лифтов, которые вызваны вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»:

Проблема

Угроза безопасности

1. Не определён орган, ответственный за осуществление государственного надзора за соблюдением требований технического регламента.

Отсутствие системы контроля за деятельностью лиц, на которых законодательством возложены обязанности по соблюдению требований технического регламента.

2. Ликвидирован институт специализированной лифтовой организации.

Риск наводнения рынка монтажа, пусконаладки, технического обслуживания и ремонта лифтов непрофессиональными организациями.

3. Исключено понятие владельца лифта.

Невозможность установления лица, ответственного за надлежащее содержание лифта и соответствие его требованиям технического регламента.

4. Не отлажена система и не установлен четкий порядок аккредитации (уполномочивания) организаций, выполняющих работы по техническому освидетельствованию лифтов в течение назначенного срока службы, и обследования лифтов, отработавших назначенный срок службы.

Риск наводнения рынка оценки соответствия лифтов непрофессиональными организациями, не имеющими аккредитации (уполномочивания) для выполнения работ по техническому освидетельствованию лифтов в течение назначенного срока службы и обследованию лифтов, отработавших назначенный срок службы.

5. Не определен порядок учета лифтов.

Отсутствие статистической информации и, как следствие, возможности прогнозирования развития лифтового комплекса в масштабах страны.

6. Не установлены требования к квалификации работников лифтовых организаций.

Риск выполнения работ на лифтах лицами, не имеющими необходимой для этого квалификации.

7. Не определен порядок ввода лифтов в эксплуатацию.

Невозможность определения момента готовности лифта к эксплуатации и соответствия его требованиям технического регламента.

По итогам докладов и выступлений представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Департамента технического регулирования Евразийской экономической комиссии, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по аккредитации, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Технического комитета по стандартизации ТК-209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Национального объединения строителей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и других организаций, деловых и предпринимательских кругов, а также саморегулируемых и специализированных лифтовых организаций России, Съезд считает необходимым:

1. Начать активное взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти и обратиться в Правительство РФ с предложением ускорить принятие постановления об определении органа государственного контроля (надзора), ответственного за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и направить соответствующие законодательные предложения Национального Лифтового Союза.

2. Восстановить в законодательстве институт специализированной лифтовой организации, для чего направить соответствующие законодательные предложения Национального Лифтового Союза в уполномоченные органы власти.

3. Начать активное взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти и обратиться в Правительство РФ с предупреждением о неизбежном наступлении негативных последствий для жизни и здоровья людей в связи с угрозой аварий и несчастных случаев на лифтах, вызванных неурегулированностью вопроса аккредитации (уполномочивания) органов по оценке соответствия лифтов и направить соответствующие законодательные предложения Национального Лифтового Союза. (В том числе о применении временной упреждающей меры в виде приравнивания по юридической силе аттестатов аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выданных во исполнение технического регламента Российской Федерации о безопасности лифтов, к аттестатам аккредитации, выданным во исполнение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»).

4. Начать активное взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти и обратиться в Правительство РФ с предложением ускорить принятие постановления об утверждении порядка ввода лифтов в эксплуатацию и направить соответствующие законодательные предложения Национального Лифтового Союза.

5. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об ужесточении административной ответственности за выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без допуска саморегулируемой организации, и установлении административной ответственности за выполнение работ по оценке соответствия лифтов без аккредитации (уполномочивания) в установленном порядке и направить соответствующие законодательные предложения Национального Лифтового Союза.

6. Начать активное взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти и обратиться в Правительство РФ с предложением о восстановлении системы обязательного повышения квалификации и аттестации специалистов лифтового хозяйства.

7. Обратиться в Национальный союз страховщиков ответственности с предложением о совместном участии в разработке законодательных предложений, направленных на совершенствование системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов.

8. Обратиться в Правительство РФ и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с предложением поддержать инициативу лифтового сообщества в лице Национального Лифтового Союза об установлении в России профессионального праздника Дня работника лифтового хозяйства, празднуемого ежегодно 1 февраля, и согласовать соответствующее предложение Министерства регионального развития РФ.

9. Организовать и провести в 2015 году от имени Национального Лифтового Союза международную выставку лифтового оборудования с участием российских и иностранных лифтовых предприятий.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44