Выселять должников по ЖКХ можно будет даже из приватизированной и единственной квартиры.

13 июня 2013 1737
Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка и сноса находящихся на нем строений.

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка и сноса находящихся на нем строений.

Так, если сейчас выселение должников возможно лишь в том случае, когда долг за неприватизированное жилье и коммунальные услуги накапливается в течение полугода без уважительных причин, то новый законопроект предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья.

Более того, в документе также предлагается разрешить судебным приставам проводить конфискацию у неплательщиков различные объекты недвижимости, включая земельные участки. Необходимый для этого срок неплатежей сохраняется тот же – шесть месяцев. При этом, в законопроекте уточняется, что принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений (будь то дача, гараж или сарай) должны производиться при участии понятых с обязательным составлением акта и только в присутствии должника.

В том случае, если должник отсутствует или отказывается освободить помещение, то пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев за счет должника. Затем, после предупреждения в письменном виде имущество передается на реализацию.

«В целом данная инициатива упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья и лежит в рамках мирового опыта, где эта процедура давно урегулирована. В этом случае мы технически идем «по следам» цивилизованных стран», – высказал свое мнение председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
В то же время, исходя из российской действительности принятие подобного закона может оказаться неприемлемым. «В текущем своем виде эта инициатива направлена против населения, а не против неплатежей. В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения», – заявил инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес.

Также, необходимо отметить, что в отношении должников в европейских законах обговорены и смягчающие обстоятельства, тогда в российском законодательстве их нет.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях