Конференция «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России 2013»

12 июня 2013 932
23 мая 2013 г. прошла Бизнес-конференция РБК «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России 2013», посвященная рациональному использованию и потреблению энергоресурсов.

23 мая 2013 г. прошла Бизнес-конференция РБК «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России 2013», посвященная рациональному использованию и потреблению энергоресурсов.

В ходе конференции участники обсудили новые подходы, идеи и проекты, направленные на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетики, а также наиболее перспективные варианты инвестирования средств, направленных на рост энергоэффективности и развитие энергосберегающих технологий в России. Предметом рассмотрения также стала принятая Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики».

В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, Государственной Думы, ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, энергосервисных, генерирующих и сетевых компаний, НИИ, банков, отечественных и зарубежных компаний – производителей оборудования для малой и распределительной энергетики, производителей энергосберегающей продукции.

В ходе первой сессии заместитель директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Пупасов П.А. отметил, что в настоящий момент принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», отдельно выделив в ней подпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Основными инструментами, прописанными в этой подпрограмме, является предоставление субсидий регионам на энергосбережение и повышение энергоэффективности, а также разработка необходимой нормативно-правовой базы для реализации энергосберегающих мероприятий. В настоящий момент Минэнерго России проводит с экспертами и «Российским энергетическим агентством обсуждение механизмов реализации подпрограммы, привлечения внебюджетных источников для финансирования подпрограммы, совершенствования механизмов предоставления субсидий регионам на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Минэнерго России рекомендует для регионов использовать механизм частно-государственного партнерства, а также комплексный подход к реализации регионами мероприятий по энергосбережению.

Руководитель экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов Комитета РСПП по энергетической политике Зазимко В.Н. также подчеркнул важность принятия указанной государственной программы и затронул механизмы финансирования основных мероприятий предусмотренных подпрограммой. Он отметил, что федеральное финансирование снизилось по сравнению с предыдущими годами. Даже по сравнению с внебюджетными источниками оно является относительно небольшим.

Также он подчеркнул, что энергосервисный контракт – это один из основных инструментов, на которых был построен Федеральный закон № 261-ФЗ. Но в любом случае для его финансирования необходимы внешние средства. И один из инструментов, который здесь стоит использовать, – это механизм привлечения бюджетных источников

Особенно он отметил такой механизм, как развитие территориальных производственных кластеров. Ядро кластера может состоять из научных разработок, производств, энергосервиса, лизинга финансовых компаний и т. д. Если в полной мере реализовывать кластерные инициативы, можно говорить о переходе на качественный уровень организации управления в решении финансовых вопросов в сфере энергосбережения при участии региональных властей и привлечении зарубежных инвестиций. Ну и сам по себе регион выигрывает от применения данного механизма, получая дополнительные налоговые поступления и привлечения дополнительных инвестиций.

Галишников Ю.П., генеральный директор инженерно-производственного центра «Учебная техника» отметил, что огромную роль играет кадровое обеспечение любого значимого проекта или направления деятельности. это относится в полной мере и к сфере энергоэффективности и энергосбережения. Он заметил, что в учебных планах инженерных специальностей по управлению электроэнергетики и электромеханики темы энергосбережения занимают довольно скромное место и преподаются в сугубо академическом и теоретическом плане, отсутствуют полноценные лаборатории по энергосбережению, в подавляющем большинстве вузов, техникумов, колледжей. Уровень подготовки специалистов в области техники в отношении энергосбережения оставляет желать лучшего. Поэтому надо выходить на новый уровень подготовки специалистов для данной сферы

Руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Федерального государственного учреждения «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Туликов А.В отметил, что финансирование государственных гарантий на реализацию мероприятий по энергосбережению предусмотрено непосредственно в федеральном бюджете, – это 10 млрд. Это непрямые расходы бюджета, они возникают в случае возникновения соответствующих расходных обязательств.

Далее он заметил, что сейчас происходит совершенствование законодательства в сфере энергосбережения. Так, в Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон № 261-ФЗ». Эти изменения сконцентрированы в области проведения энергетических обследований, оказания энергосервисных услуг, разработки программ энергосбережения как региональных, муниципальных, так и программ хозяйствующих субъектов (речь идет, прежде всего, об организациях с государственным (муниципальным) участием и организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности), информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению. Этот законопроект направлен на устранение выявленных пробелов в законодательстве и его совершенствование.

В части энергоаудита данным законопроектом будет введена квалификация энергоаудиторов – институт, который позволит контролировать знания и навыки энергоаудиторов и в случае несоблюдения ими каких-то требований, предусмотренных законодательством в части порядка проведения энрегоаудита, оформления энергетического паспорта, создания отчета, будет аннулироваться аттестация. Будет введена также ответственность физических лиц, которые участвуют в проведении энергетического обследования и подписывают энергопаспорта и отчет, также будет предусмотрена ответственность членов саморегулируемых организаций в сфере энергосбережения.

Среди перспективных направлений в сфере энергосбережения он отметил вовлечение рыночных механизмов для стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности. Одним из механизмов такого рода, по его мнению, является система «белых» сертификатов. Суть их в том, что государство устанавливает требования, чтобы организации, которые осуществляют мероприятия в сфере энергосбережения предоставляли свидетельства о том, что они эти мероприятия осуществили, т. е. сертификат, который говорит о том, что они эту обязанность выполнили этот сертификат может получить как сетевая компания, энергосбытовая, так и энергосервисная компания. Например, энергосервисная компания, получившая этот сертификат, может продать его обязанному лицу, например, энергосбытовой. Активно этот механизм развивается в ряде стран Европейского союза – Франции, Италии, Великобритании, странах Скандинавии. Для того чтобы данный механизм заработал у нас, необходимо принять ряд организационных решений разработать нормативно-правовые акты.

Начальник Департамента инноваций и трансферта технологий ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Токарев О.П. освятил доклад опыту реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Дальневосточном федеральном округе.

Степченко В.А. руководитель департамента управления инновациями, руководитель управления программ инноваций и энергоэффективности ОАО «Интер РАО ЕЭС» рассказал о системе управления инновациями в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того, он привел основные передовые технологии в сфере энергосбережения, подчеркнув плюсы и минусы каждой.

Питерский Л.Ю., вице-президент НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», выступил с обзором законодательных требований к энергоаудиту, к энергетическим обследованиям. В заключение он выразил надежду, что законодательство в сфере энергосбережения будет развиваться, совершенствоваться и будет направлено на сглаживание противоречий и устранение пробелов в этой сфере.

Генеральный директор ФГУП «Федеральная энергосервисная компания» Терехов А.П. представил свои предложения по комплексным решениям в сфере энергосбережения и повышения энергогоэффективности, обобщил зарубежный опыт в сфере энергосбережения, проведения энергоаудита и энергетических обследований, затронул вопросы финансирования мероприятий в сфере энергосбережения.

Эксперт ОАО «ЭСК РусГидро» Романчук А.С. выступил с докладом «Перспективы развития энергосберегающих технологий на базе энергосбытовых компаний». Он сообщил, что у «ЭСК РусГидро» уже накоплен опыт внедрения ряда энергосберегающих технологий на базе энергосбытовых компаний, который может быть в ближайшем будущем обобщен и распространен.

И.С. Билецкая,
редактор по работе с авторами объединенной редакции ТН «Городское хозяйство и ЖКХ»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях