• Главная страница
  • » Новости
  • » Пленум Верховного суда решил, что предметом взяточничества могут быть имущественные выгоды. Например, ремонт жилья или строительство дачи...

Пленум Верховного суда решил, что предметом взяточничества могут быть имущественные выгоды. Например, ремонт жилья или строительство дачи...

12 июля 2013 999
Накануне Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление о судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. Проект Постановления разрабатывался в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

Так, Постановлением Пленума ВС, определено, что следует считать взяткой:

Предметом взяточничества... и коммерческого подкупа, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

"Откаты" чиновникам при заключении и оплате контрактов с коммерческими организациями будет трактоваться как получение взятки и растрата вверенного имущества:

Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ).

Если же при указанных обстоятельствах стоимость товаров, работ или услуг завышена не была, содеянное должно квалифицироваться как получение взятки.

При этом получение вознаграждения за профессиональную деятельность взяткой считаться не будет:

Не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

По мнению судей ВС, намеренное провоцирование сотрудниками правоохранительных органов чиновника на получение взятки является неправомерным, а потому наказывать чиновника за получение взятки при таких условиях нельзя.

Отметим, что при обсуждении проекта данного постановления, которое проходило в апреле этого года на конференции "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности", эксперты высказывали мнение, что взяткой также следует считать "написание диссертации или оплаты должностному лицу услуг проститутки".

Напомним, наказание за взяточничество предусмотрено Уголовным кодексом РФ в статьях 290 и 291. Уголовную ответственность несут как взяткодатель, так и тот, кто взятку принимает. Посредничество в передаче взятки сегодня также наказывается штрафом или тюремным заключением.

По материалам "ВЕДОМОСТИ Урал"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях