Качество услуг ЖКХ не поддалось улучшению

12 августа 2013 710
Согласно отчету главы контрольного управления президента Константина Чуйченко Владимиру Путину, из семи февральских поручений Кремля по «улучшению качества предоставления услуг ЖКХ» в срок было выполнено лишь одно, остальные или нуждаются в доработке, или не исполнены.

Согласно отчету главы контрольного управления президента Константина Чуйченко Владимиру Путину, из семи февральских поручений Кремля по «улучшению качества предоставления услуг ЖКХ» в срок было выполнено лишь одно, остальные или нуждаются в доработке, или не исполнены. Впрочем, сроки их исполнения с согласия президента перенесены на 15 сентября, и жесткого разноса ответственный Минрегион не получил: в ведомстве ограничились увольнением главы профильного департамента — он стал помощником министра — и дисциплинарным взысканием, наложенным на замглавы Госстроя.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо и. о. начальника контрольного управления президента Андрея Кульбы вице-премьеру Дмитрию Козаку, посвященное контролю исполнения поручений президента в области улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. В приложении к письму содержится отчет помощника президента и главы контрольного управления Константина Чуйченко, из которого следует, что работа ответственными органами власти не выполнена и на 20%.

Соответствующие распоряжения Владимир Путин отдал еще 19 февраля (перечень поручений №Пр-340) — в них, в частности, идет речь о введении саморегулирования в области управления многоквартирными домами, усилении государственного жилищного надзора, повышении ответственности УК за качество предоставляемых услуг, упрощении проведения общих собраний жильцов и фиксации предоставления некачественных услуг ЖКХ. Еще одной новацией должен был стать пересмотр нормативов потребления услуг ЖКХ в сторону «соответствия фактическому потреблению» и введение норматива потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Напомним, поручения президента были даны в разгар скандала с резким ростом сумм в коммунальных платежках на фоне замороженных тарифов: увеличение платежей населения (местами на 220%) было обеспечено как раз раздуванием нормативов потребления в отдельных регионах.

В отчете господина Чуйченко, посвященном проверке исполнения поручений Владимира Путина, сказано: «Необходимые правовые и организационные условия в целом не созданы… Взаимодействие соисполнителей не налажено». В первоначально определенный срок (согласно тексту поручений, сроки их исполнения укладывались в диапазон 15 марта — 1 июля 2013 года) исполнено лишь одно из семи поручений. При этом отдельные пункты, как, например, упрощение фиксации гражданами предоставления некачественной услуги, выполнены с точностью до наоборот: как пишет господин Чуйченко, «требование о проведении дополнительной экспертизы по факту предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не упрощает, а усложняет процедуру пересчета размера платы для граждан».

В Минрегионе, впрочем, настаивают на том, что большая часть поручений формально выполнена. Так, на запрос “Ъ” в ведомстве ответили, что Дмитрием Козаком уже «утвержден комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства», при том что в отчете контрольного управления сказано, что эти мероприятия «не обеспечены финансированием» и это «не позволяет считать поручение исполненным». В аппарате вице-премьера комментировать отчет не стали.

Основными виновниками сложившейся ситуации глава контрольного управления президента называет органы власти субъектов РФ, Минрегион и подведомственное ему агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). В отчете отмечены «недостаточная квалификация кадров» Минрегиона и Госстроя. Господин Чуйченко описывает ситуацию так: «треть сотрудников работает по направлениям деятельности не более одного года», а образование по специальностям ЖКХ имеют менее 10% работников.

Впрочем, к практике жестких кадровых решений (как увольнение министра Олега Говоруна) в Кремле решили не возвращаться. Неисполнение поручений на этот раз стоило Минрегиону привлечения «к дисциплинарной ответственности» главы департамента ЖКХ Юрия Осипова (формально уволен, но 15 мая занял пост помощника министра по ЖКХ, главой департамента стала его заместитель Валентина Антропова) и профильного замглавы Госстроя Людмилы Соловьевой (в отношении нее проводилась служебная проверка). Сами же поручения «оставлены на контроле» до 15 сентября — к вице-премьеру Дмитрию Козаку и. о. руководителя контрольного управления Андрей Кульба обратился лишь с просьбой «продолжить работу по их выполнению».

По материалам upravcomp.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44