Энергетикам запретили самостоятельно считать нелегальных жильцов

20 августа 2013 649
Предприятия ЖКХ должны оплачивать потребляемую по нормативу электроэнергию исходя из численности официально зарегистрированных жильцов. К такому выводу пришел арбитражный суд, отвергая составленные в ходе обхода домов списки «нелегалов».

Предприятия ЖКХ должны оплачивать потребляемую по нормативу электроэнергию исходя из численности официально зарегистрированных жильцов. К такому выводу пришел арбитражный суд, отвергая составленные в ходе обхода домов списки «нелегалов».

Конфликт между ЗАО «Петербургская сбытовая компания» и ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» разгорелся из-за оплаты потребляемой лифтовым оборудованием электроэнергии в домах, расположенных на территории района. Согласно установленным комитетом по тарифам специальным нормативам, при отсутствии общедомовых счетчиков расход электричества на общие нужды (освещение лестниц и пр.) оплачивался исходя из количества проживающих: 13 кВт/час с человека в домах с лифтами и 6 кВт/час – без лифтов.

При определении числа жильцов управляющая компания использовала предоставленные районной администрацией сведения, но энергетики сочли их недостоверными. В ходе обхода оборудованных лифтами многоквартирых домов были выявлено превышение числа жильцов над официальной их численностью.

Однако арбитражный суд счел аргументы энергоснабжающей компании не убедительными. Ведь обход домов проводился без участия и извещения управляющей компании. Тогда как представленный «Жилкосервисом» расчет служители Фемиды сочли правомерным, поскольку он учитывает количество граждан, использующих данную коммунальную услугу и благоустройство дома – то есть наличие лифта. «Управляющая компания приобретала энергию не в целях перепродажи, а для предоставления гражданам - потребителям коммунальной услуги. Объем ее обязательств перед энергоснабжающей организацией не может быть большим, чем для проживающих граждан», – констатировал суд, поддерживая требования «Жилкосервиса».

К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу «Петербургской сбытовой компании».

Напомним, что вступившие в силу с 1 июня этого года поправки в действующий правила предоставления коммунальных услуг, делегируют предприятиям ЖКХ право де-факто в одностороннем порядке составлять акт о количестве выявленных в квартирах реально проживающих граждан. Такой расчет может быть составлен даже при отсутствии собственника жилья и без его уведомления, тогда как акт управляющей компании является основанием для доначисления коммунальных платежей, а также должен передаваться в органы внутренних дел или миграционную службу. В то же время законодательство не предусматривает ни способа подсчета проживающих (в том числе в ситуациях, когда владелец квартиры откажется пускать проверяющих), ни порядок обжалования составленных жилкосервисами актов, ни разрешения иных спорных вопросов.

По материалам Управляющие компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44