Субсидию на «коммуналку» сделают доступнее

26 августа 2013 657
Смольный констатирует снижение числа малообеспеченных жителей города и обещает им государственную поддержку в виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Но предупреждает, что злоупотреблять доверием власти чревато.

В настоящее время в Петербурге насчитывается порядка 70 тысяч малообеспеченных семей, которые могут претендовать на государственную субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг - доля этих расходов в среднедушевом доходе данных граждан превышает 14%. При этом еще в апреле 2013 года данный показатель был установлен правительством на уровне 16%.

Как отмечает заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев, в октябре 2013 года ожидается очередной всплеск числа соискателей субсидий до 25 тыс. человек – сказывается сезонный фактор. Ведь в отопительный сезон региональные стандарты стоимости коммунальных услуг возрастают (до 2 858 рублей на одиноко проживающего гражданина), а летом, напротив, снижаются (до 1 812 рублей). Соответственно, и сумма субсидий имеет свойство колебаться в пределах от 600 рублей до 1,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от сезона. Далеко не факт, что все заявления на субсидии будут удовлетворены. По словам руководителя городского центра жилищных субсидий СПб ГУП «ВЦКП жилищного хозяйства» Ирины Школяр, ежемесячно в предоставлении государственной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг отказывается порядка 1 тыс. заявителям. Тем более что, как отметили чиновники, не редки факты мошенничества. В 2012 году «ВЦКП жилищного хозяйство» было зафиксировано 14 таких случаев мошенничества. В большинстве случаев это - предоставление работодателями недостоверных сведений о реальной зарплате своих сотрудников.

При выявлении таких фактов ведомство направляло нарушителю уведомление о необходимости возврата предоставленных бюджетных средств в городскую казну. Однако, как подчеркивает Школяр, далеко не все мошенники последовали данному предписанию. В результате 6 дел были переданы в правоохранительные органы. После этого трое нарушителей добровольно вернули незаконно полученные субсидии, а в отношении еще двух дело дошло приговоров суда. Тем не менее, за первое полугодие 2013 года ВЦКП зафиксировало еще 6 фактов мошенничества.

Примечательно то, что зачастую обеспеченные петербуржцы стремятся примкнуть к бюджетной «кормушке», в то время как далеко не все малообеспеченные горожане обращаются за субсидией. Как подчеркивают в компании «Паритет», специализирующейся на юридическом сопровождении петербургских организаций жилищно-коммунальной сферы, дело в том, что мало кто из неимущих петербуржцев знает о такой господдержке. Да и порядок предоставления субсидии достаточно непростой.

Для получения субсидии заявителю необходимо предоставить сведения о доходах, гражданстве, о правовых основах проживания в жилом помещении, регистрацию и подтверждение отсутствия задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Подать заявление можно либо в одном из 60 пунктов городского центра субсидий или же в одном из 30 многофункциональных центров. Получить такую господдержку могут как собственники квартир, так и наниматели и государственных жилых помещений, и частных квартир.

Вероятнее всего, именно сложность прохождения процедур и заставляет малообеспеченных петербуржцев отказываться от попытки получить субсидию. Принимая это во внимание, госслужащие пошли соискателям навстречу. «Субсидия - это государственная услуга, которая в соответствии с федеральным законодательством должна предоставляться максимально удобным для граждан способом», - подчеркивает Вогачев. В результате органы власти взяли на себя значительную часть работ по сбору документов и сведений о соискателях для предоставления им субсидии. «Только в июле 2013 года ВЦКП по заявкам сам сделал 7,5 тыс. межведомственных запросов, - отмечает Ирина Школяр. - 4-5 тыс. из них были направлены в Пенсионный фонд».

Что же касается финансовой стороны вопроса, то, как подчеркивает Валерий Вогачев, «государственная субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг является самой защищенной статьей государственного бюджета, на которую деньги были всегда». При этом, оказывается, выделяется на эту программу даже больше, чем осваивается. Так, в бюджете 2012 года на субсидии был заложен 1 млрд рублей, из которого было израсходовано только 855 млн рублей. А на первое полугодие 2013 года Смольный выделил 635 млн рублей, но по факту выплата субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг потребовала лишь 500 млн рублей.

Сегодня чиновники констатируют снижение числа малообеспеченных петербуржцев. Ведь, как отмечает Вогачев, если изначально на субсидии претендовали около 200 тыс. семей, то сейчас их - 70 тыс. «Это означает, что и государство, и правительство Петербурга заботятся о социальной защищенности граждан, - полагает чиновник. - И пенсии любого типа у нас растут быстрее, чем тарифы». В большинстве своем среди заявителей преобладают как раз пенсионеры и инвалиды и лишь затем, подчеркивает Ирина Школяр, - матери-одиночки, многодетные семьи и безработные. Кстати, как отмечают госслужащие, зачастую многие семьи получают не только субсидии, но и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, что полностью покрывает расходы семьи на эти цели.

По материалам BaltInfo



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44