Эксперты не поддержали введение соцнормы на водоснабжение

5 сентября 2013 765
Введение социальной нормы на водоснабжение приведет к появлению выпадающих доходов у организаций коммунального комплекса. Так считают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Введение социальной нормы на водоснабжение приведет к появлению выпадающих доходов у организаций коммунального комплекса. Так считают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Напомним, вслед за введением социальной нормы на электроэнергию для населения, которая с 1 сентября этого года "обкатывается" в шести пилотных регионах России, предлагается с 2014 года аналогичную соцнорму ввести и на водоснабжение. По мнению одного из главных инициаторов реформы, генерального директора "ЖКХ "Развитие" Андрея Чибиса, "предполагается, что и у каждого отдельного потребителям появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и многоквартирном доме".

Между тем, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова полагает, что нет необходимости настолько экстремально подходить к сбережению водных ресурсов.

По мнению инициаторов введения социальной нормы потребления, у организаций водоснабжения и водоотведения уже сейчас установлен экономически обоснованный тариф. Однако в РАВВ считают, что большинство водоканалов оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению согласно установленным тарифам, величина которых не позволяет покрыть расходы в объеме себестоимости.

Кроме того, в Ассоциации полагают, что планируемая реформа, усугубит и без того нестабильное финансовое положение водоканалов.

"Однако спрогнозировать величину объема потребляемой воды сверх социальной нормы является практически неразрешимой задачей для водоканалов и для потенциальных инвесторов, - считает Елена Довлатова.- Это может привести, как к стагнации развития в области модернизации и реконструкции предприятий ВКХ и без того медленно осуществляемой в рамках действующих тарифов, т.к. источником финансирования будет только потребление сверх социальной нормы, так и к стимулированию повышенного водопотребления".

Поэтому предлагается из-за отсутствия реально экономически обоснованных тарифов предусмотреть возможность финансирования выпадающих доходов предприятий при введении социальной нормы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44