Норма потребления: Какая она?

20 сентября 2013 997
Необходимо отработать методику расчета социальных норм потребления коммунальных услуг, считают депутаты-единороссы

Еще год назад распоряжением правительства РФ №1650-р от 10 сентября 2012 года был утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг для индивидуальных пользователей. Предполагается, что плата за потребленные ресурсы (электроэнергию, горячую и холодную воду) для бережливых домохозяйств, где не превышают величину установленной социальной нормы потребления, будет оплачиваться по существующему (низкому) тарифу. Домохозяйства, превысившие величину социальной нормы, будут вынуждены оплачивать свое «превышение» по более высокому тарифу. На переходном этапе осуществляется эксперимент по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг, проводимый в настоящее время правительством России в ряде регионов страны по платежам на электроэнергию.

Понятно, что введение таких норм преследует две главные цели: скорейшую отмену перекрестного субсидирования цен на электроэнергию и побуждение населения к ее экономии.

Однако при всей ясности цели вопрос, необходимы ли нормативы в принципе, все равно остается. Ведь появление любых искусственных ограничений порождает массу совершенно неожиданных «ответных действий», которые нужно обдумывать, администрировать, преодолевать. Именно поэтому необходимо предварительно оценить действенность самой меры.

По мнению ряда экспертов, для того, что бы этот шаг был не просто эффектным, но и эффективным, необходимо чтобы не менее 70% жителей могли относительно без труда укладываться в предлагаемую государством социальную норму. Тогда большинство из них будет формировать положительное отношение к идее экономии. После этого можно понемногу снижать планку. Опять же по необходимости. Оснащение домохозяйств современными бытовыми устройствами постоянно возрастает и нужно следить за уровнем энергопотребления таких устройств, планируя уровни нормативов.

«Явно недостаточной» назвал введенную с 1 сентября в семи пилотных регионах страны норму потребления электричества для населения, которая составляет 70 Кв /час на человека, руководитель проекта «Единой России» «Энергетическая безопасность», первый зампред думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

«Насколько я знаю, на многих территориях, в частности, в Амурской области, которой досталось от паводка, еще по весне, когда введение соцнормы только обсуждалось, и руководство, и население было возмущено таким мизерным размером социального потребления. Ведь многие люди вынуждены использовать электроэнергию в осенне-зимний период для отопления, а вводимая социальная норма для этого явно маловата», - рассказал Липатов.

Соцнорма должна отражать реальное потребление населения и быть дифференцированной, вторит ему заместитель председателя думского комитет по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, подчеркивая, что, нельзя подходить ко всем регионам и группам населения с единой меркой.

«Нормы должны исходить из среднестатистического потребления, без излишеств, для конкретного региона. Согласитесь, есть ведь огромная разница между, скажем, Краснодарским краем и Архангельской областью или Дальним Востоком. Разница именно в действительно необходимом количестве потребляемой электроэнергии»,- считает парламентарий, добавляя, что в тщательной проработке нуждается сама методика расчета социальных норм.

Как справедливо отмечает первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, «де-факто для граждан вводятся ограничения»: «Дело в том, что потребление электроэнергии выше именно в малоимущих семьях, хотя бы по той причине, что они самостоятельно ведут свой быт. При этом превышение социальной нормы будет, скорее всего, оцениваться по тарифу выше обычного. Таким образом, в ходе эксперимента нужно пристально отслеживать уровень, на котором будет установлена социальная норма. В противном случае появится существенный риск роста социальной напряжённости».

По материалам er.ru


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях