Для чего нужен совет многоквартирных домов?

27 сентября 2013 1231
Если Вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире, без сохранения всего здания в целом. Выход один – объединяться. Совет многоквартирного дома может стать организатором, объединяющим разобщенных собственников в полновластного хозяина дома.

Если Вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире, без сохранения всего здания в целом. Выход один – объединяться. Совет многоквартирного дома может стать организатором, объединяющим разобщенных собственников в полновластного хозяина дома.
Совет многоквартирного дома (далее - Совет) - это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией.
Организовать Совет не так уж сложно.
В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации Совет подлежит избранию общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее – общее собрание собственников) из числа собственников помещений, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и, при этом, в данном доме более, чем четыре квартиры. В Совет лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность – содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии.
Количество членов Совета устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир, если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД).
Из числа членов Совета на общем собрании собственников избирается председатель Совета, который осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников.
Совет не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
К числу основных функций Совета относятся:
- обеспечение выполнения решений общего собрания собственников;
- вынесение на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения предложений о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложений по вопросам компетенции Совета, избираемых комиссий и других предложений по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному Кодексу Российской Федерации;
- представление собственникам помещений предложений по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
- представление собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании своего заключения по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании;
- осуществление контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений и пользователям помещений, в том числе, входящих в состав общего имущества в доме;
- представление на утверждение годового общего собрания собственников отчета о проделанной работе.
Таким образом, Совет выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом управляющей организацией. В связи с этим, вся отчетность управляющей организации рассматривается и контролируется Советом, который законодательно закреплен как представитель всех собственников помещений в многоквартирном доме и действует в их интересах. При этом создание Совета является обязательным для собственников.
Решения Совета, принятые в рамках его компетенции, обязательны для исполнения всеми собственниками и могут быть отменены только другим решением Совета или общим собранием собственников.
Совет действует до переизбрания на общем собрании собственников или, в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья, до избрания правления товарищества собственников жилья.
Совет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Совет может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.
Основополагающим моментом при создании совета многоквартирного дома является то, что регистрировать его в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах не нужно.
Совет не является юридическим лицом, а, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги.
К людям, которые входят в Совет, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет – это совещательный орган, который стоит на защите прав и интересов собственников.
Приближается отопительный сезон, поэтому вопрос об экономии тепловой энергии в жилых домах является на сегодняшний день достаточно актуальным.
После подачи тепла в квартиры в большинстве многоквартирных домов становится жарко и душно. Многие жители открывают окна и форточки, тем самым фактически отапливают улицы. Вместо этого жителям надо не забывать о возможности регулирования температуры в отопительных приборах с помощью вентилей (при их наличии). Для борьбы с «перегревом» в квартире достаточно отрегулировать вентилем поток теплоносителя, поступающего в отопительный прибор, и температура нормализуется. При отсутствии вентилей можно просто накрыть радиатор отопления теплозащитным материалом. Но достигнуть положительного результата по снижению теплопотерь и платы за отопление возможно только при указанном регулировании во всех или в преимущественном большинстве жилых помещений. Следует помнить, что экономия теплоресурсов напрямую зависит от всех жителей многоквартирного дома.
В решении этой проблемы могут помочь советы многоквартирных домов, которые являются на сегодняшний день мощным инструментом в руках грамотных и неравнодушных жителей и должны контролировать регулирование управляющими организациями температуры горячей воды в системе отопления в зависимости от погодных условий и добиваться снижения подачи тепла в квартиры при повышении температуры воздуха на улице.

По материалам Липецкое время



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях