Развитие конкуренции на рынке электроэнергетики

2 октября 2013 857
1 октября в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы, расположенном в г. Казани, состоялся совместный семинар ФАС России и Венгерского регионального центра ОЭСР по конкуренции на тему: «Развитие конкуренции на рынке электроэнергетики».

1 октября в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы, расположенном в г. Казани, состоялся совместный семинар ФАС России и Венгерского регионального центра ОЭСР по конкуренции на тему: «Развитие конкуренции на рынке электроэнергетики».

Для участия в семинаре были приглашены руководители и эксперты антимонопольных ведомств Венгрии, Голландии, Бельгии, Финляндии, Украины, Молдавии, России и других государств-участников СНГ, а также представители КЕС.

На открытии международного семинара с приветственным словом выступили заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин и вице-президент Венгерского агентства по конкуренции Золтан Хорват.

"Для нас важно оценить опыт проведения реформ в электроэнергетике и понять, насколько эффективными оказываются методы антимонопольного воздействия. Речь идет и о формировании торговых площадок на оптовых энергетических рынках, и о проведении процессов реструктуризации", - подчеркнул Анатолий Голомолзин. - "В России представители антимонопольного ведомства также входят в состав правления тарифных регуляторов. В большинстве стран антимонопольный орган совмещает антимонопольное регулирование рынка с регулированием тарифов. Как отмечалось на совещаниях ОЭСР, это совмещение является наиболее эффективным", - добавил зам. Руководителя ФАС России.

"Наша задача на сегодняшний день - создать конкурентный оптовый рынок электрической энергии и соответствующую коммерческую инфраструктуру. Необходимо также создать предпосылки для появления новых участников на рынке. В России для этого уже разработаны и применяются правила оптового и розничного рынков, а также правила недискриминационного доступа на рынок электроэнергетики", - заявил Анатолий Голомолзин.

О проблемах соблюдения законодательства о конкуренции на рынках электроэнергетики стран ОЭСР рассказала старший эксперт по вопросам конкуренции ОЭСР Сабина Цигелски.

Вначале своего доклада Сабина Цигелски выделила общие черты и характеристики рынков электроэнергии и акцентировала внимание экспертов на ситуации, которая сложилась в России. "Многое уже достигнуто, создан оптовый рынок электроэнергии на условиях спот, и формирование механизма отбора мощностей, покрывающих большую часть Европейской территории России, Урала и Сибири и многое другое. Однако, расслабляться еще рано, поскольку рынок очень динамичен", - отметила Сабина Цигелски.

"Требуется международное сотрудничество между антимонопольными органами для более полного и всестороннего контроля за развитием рынка. Наша задача, сделать так, чтобы решения антимонопольных органов способствовали конкуренции, и защищали интересы игроков на рынке", - резюмировала Сабина Цигелски.

Обширный доклад с обзором рынка электроэнергетики ЕС презентовала Ракель Таррега, представитель Генерального Директората по вопросам конкуренции Еврокомиссии.

Она рассказала о трех пакетах либерализации рынка электроэнергетики, о их влиянии на рынок, а также о нарушениях конкурентного законодательства. По словам Ракель Таррега: "Рынки электроэнергии чувствительны к степени проявления рыночной власти, поэтому обеспечение конкуренции - ключ к выгодам для потребителя".

Далее Анатолий Голомолзин представил свой доклад на тему: «Рынок электроэнергии и мощности в России. Антимонопольное регулирование и контроль в сфере электроэнергетики».

"Конкурентные отношения на рынке электроэнергии и мощности существуют в большинстве субъектов Российской Федерации. Рынок разделен на 2 ценовые зоны. Первая ценовая зона включает в себя Европейскую часть России до Урала, вторая ценовая зона включает в себя Сибирские регионы", - резюмировал Анатолий Голомолзин. Он рассказал об истории развития рынка электроэнергии и мощности в России с 2001 года.

"Основная цель реформирования - повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, а также обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей", - отметил докладчик. - "Для нас важно достичь баланса интересов между поставщиками и потребителями электроэнергии. Для этих целей, наряду с созданием структурных предпосылок, функционирует хорошо организованная коммерческая инфраструктура рынка электроэнергии (мощности)".

Также А. Голомолзин затронул вопросы контроля и мониторинга за рынком электроэнергии и мощности, который помимо ФАС России осуществляют НП "Совет рынка", ФСТ и Минэнерго (каждый в пределах своей компетенции). Кроме того существует конфликтная комиссия Совета Рынка, которая рассматривает в досудебном порядке спорные ситуации. «К сожалению, электроэнергетика остается нарушителем антимонопольного законодательства в России номер 1, но число рассмотренных дел о таких нарушениях с каждым годом становится все меньше, в том числе и благодаря институту антимонопольного воздействия - предупреждениям, который был введен с 2012 года. Возбуждение дела - это трудоемкий процесс, который требует времени, а учитывая, что решения ФАС России зачастую обжалуются в суде, то это становится вопрос многих месяцев, а то и лет. Система предупреждений позволяет нам не только сократить количество дел, но что самое важное, она позволяет исправлять ситуацию на рынке в максимально сжатые сроки», - пояснил Анатолий Голомолзин.

Рынок электроэнергии стран Северной Европы проанализировал в своем докладе старший инспектор по расследованиям Агентства по вопросам конкуренции и делам потребителей Финляндии Олли Кауппи.

2 октября 2013 года, состоится продолжение совместного семинара, где будут обсуждаться меры борьбы с нарушениями условий конкуренции на рынках электроэнергии.

По материалам ФАС


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44