Налог на жилье введут не раньше 2015 года

21 октября 2013 564
Введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, может быть сдвинуто на 1 год и состоится в 2015г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не удастся успеть.

Введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, может быть сдвинуто на 1 год и состоится в 2015г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не удастся успеть.

Крайний срок установления налога решено передвинуть до 2020г., что связано с замечаниями социального характера со стороны Администрации президента РФ.

Ранее предполагалось, что в некоторых регионах налог начнет действовать уже с 1 января 2014г., а остальные субъекты РФ введут его до 2018г.

В мае 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что законопроект о введении нового налога на недвижимость физических лиц с учетом ее кадастровой стоимости готов и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

"Мы видим большой потенциал налога на недвижимость для доходов бюджетной системы. Например, по результатам кадастровой оценки было выявлено намного больше объектов недвижимого имущества по сравнению с теми, по которым сейчас уплачивается налог на имущество физических лиц", - подчеркнул А.Силуанов.

Позднее эксперты Центра политических технологий (ЦПТ) заявляли, что введение в России налога на недвижимость физических лиц пока невозможно из-за многочисленных ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также тем, что работа по завершению единой и полной базы данных о таких объектах далека от завершения.

К недостаткам эксперты ЦПТ отнесли, в частности, многочисленные ошибки, допущенные при оцифровке архивов БТИ, из-за которых сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) по объектам капитального строительства были сформированы не в полном объеме и в большом количестве случаев некорректно. Помимо этого, в ГКН часто вообще не включались сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. А то, что содержащиеся в ГКН сведения являются неактуальными и неполными, делает невозможным верный расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости и их справедливое налогообложение.

Напомним, что в конце июня 2013г. Счетная палата РФ подвела итоги проверки выполнения Росреестром мероприятий по созданию системы кадастра недвижимости. В результате проверки обнаружено нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд руб., при этом общая сумма финансовых нарушений составила 23,9 млрд руб.

"Были израсходованы десятки миллиардов рублей, при этом государственного кадастра недвижимости, действующего на всей территории РФ, наполненного сведениями об объектах недвижимости и являющегося источником формирования налоговой базы, так и не создано", - говорилось в отчете Счетной палаты.

В мае 2013г. глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов сообщил журналистам, что массовая переоценка объектов недвижимости перед введением в РФ налога на недвижимость проводиться не будет.

"Нет, точно второй раз, я думаю, что нет, но придется уточнять. Но в каких-то регионах, возможно, новая оценка будет проведена", - сказал он.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44